Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой

21 октября 2022 13:06

Башметовский октябрь на Южном Урале

Династия Башметов подняла занавес V Международного музыкального фестиваля на Южном Урале.

Юрий Башмет с Сергеем Шакуровым. Все фото автора.

20 октября на сцене Челябинской филармонии прошел Гала-концерт открытия V Международного музыкального фестиваля на Южном Урале под художественным руководством Юрия Башмета. Произведения И. С. Баха, Б. Бриттена и А. В. Чайковского прозвучали в филармоническом зале им. С. С. Прокофьева.

V Международный музыкальный фестиваль на Южном Урале в очередной раз уверенно взял свое музыкальное слово. Голосом великого Иоганна Себастиана Баха пятилетний юбиляр обратился к публике. Юрий Абрамович и пианистка Ксения Юрьевна, отец и дочь Башметы, открыли выступление Концертом № 1 ре минор для клавира с оркестром. Монументальная заставка клавирного концерта придала ускорение творческому импульсу открывшегося фестиваля. Лауреат премии "Грэмми" камерный ансамбль "Солисты Москвы", который в этом году отмечает 30 лет со дня основания, следовал дирижерскому жесту маэстро Юрия Башмета. Сольное фортепиано Ксении Башмет и струнный ансамбль патетично декларировали поступательную энергию ре-минорной темы шедевра Баха.

За роялем Ксения Башмет

Вокальный цикл Бенджамена Бриттена "Озарения" на стихи А. Рембо в исполнении солиста Большого театра тенора Максима Пастера и "Солистов Москвы" контрастно оттенил творение Баха. Романтическо-импрессионистская живопись музыкальной партитуры искрилась и переливалась многоцветьем. Яркая артистическая подача материала солистом и разнообразие оркестрового исполнения, выстроенного дирижерским чутьем Башмета, сформировали необходимый баланс звучания. Эффект наслаждения от звучащей музыки Бриттена, редкой гостьи российских сцен, вызвал заметное удовольствие у публики.

Поет Максим Пастер

Программа гала-концерта юбилейного фестивального события была срежиссирована драматургически верно. Разнохарактерные и стилистически далекие друг от друга сочинения составили благородный букет, преподнесенный фестивалем и его артистическим директором Юрием Башметом челябинским меломанам в честь открытия. Красивый южно-уральский октябрь окрасился музыкальным багрянцем и золотом классической музыки.

Знаменитый актер театра и кино Сергей Шакуров вышел во втором отделении на сцену прокофьевского зала Челябинской филармонии. Прозвучал монументальный опус нашего современника, композитора Александра Чайковского, написанный специально по заказу маэстро Башмета – драматическая симфония для чтеца, альта, симфонического и русского народного оркестров "Слово о полку Игореве" на текст древнерусского эпоса. Два солиста, любимца публики Юрий Башмет и Сергей Шакуров повествовали Игореву судьбу и судьбу Древней Руси вместе с двумя "дружинами" Челябинского симфонического оркестра и Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" им. Людмилы Зыкиной. Место за дирижерским пультом было доверено Фредди Кадена из Эквадора, дирижеру с международным статусом, который уже неоднократно представлял премьеры произведений Александра Чайковского. Тематическая идея, мрачность размышлений и исторический вывод "Слова...", их воплощение композитором в музыкальной партитуре, вне сомнений, остро резонируют с событиями сегодняшних дней. Знакомство слушательской аудитории Челябинска с новым произведением и его исполнение вызвало горячий отклик зала.

Юрий Башмет в зале им. Прокофьева в Челябинской филармонии.

Фестиваль запущен на свою орбиту. Юбилейный форум пройдет с 20-24 октября. Челябинск и города области Миасс, Магнитогорск, Трехгорный ожидает интересная событиями программа. Детская страничка фестиваля будет представлена в Детской филармонии Челябинска специальным концертом для юных слушателей.