Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019
Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

3 ноября 2016 17:57

"Для мирового джаза мы давно не провинция"

Этой осенью по всей Центральной России снова звучит джаз. 21-й ежегодный фестиваль “Джазовая провинция” стартовал 28 октября в Орле и завершится 12 ноября концертом во Владимире. Об значимых вехах в истории фестиваля и о джазменах Липецка рассказывает музыкант и организатор Игорь Верещагин.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Октябрь
Фото: Октябрь

Как любое большое дело, “Джазовая провинция” начиналась с мечты одного человека – в данном случае пианиста из Курска Леонида Винцкевича. Первоначально маэстро просто организовывал в своем родном городе концерты с приглашенными исполнителями, которые к 1995 году трансформировались в передвижной фестиваль с впечатляющей географией принимающих городов. Первым из этого списка, кстати, стал Липецк.

Произошло это стараниями еще одного джазмена-энтузиаста Игоря Верещагина, который до сих пор является бессменным организатором и ведущим фестиваля в своем городе. По словам самого музыканта, пианиста и исполнителя на губной гармонике, все сложилось само собой.

- Это была цепь отчасти случайностей, отчасти закономерностей и личных контактов, – рассказывает Игорь Верещагин. – Изначально с Леонидом Винцкевичем я близко не общался, но, конечно, его знал. В свое время это был фирменный дуэт, Винцкевич и Саарсалу (Лембит Саарсалу, эстонский саксофонист и композитор с международным признанием – примечание Ревизор.ру), который выступал на престижном фестивале “Джаз северного моря” в Голландии. Я еще был студентом консерватории в Донецке, а на них уже все смотрели, как на божества. Так что, когда я приехал в Липецк по приглашению местной филармонии и стал ее артистом, когда начал организовывать здесь джазовую жизнь, то одними из первых пригласил именно их: Леонида Винцкевича и Лембита Саарсалу. Я по сей день прекрасно помню тот концерт, необыкновенный по теплоте и душевности. Потом уже я сам ездил к Винцкевичу со своим коллективом. Таким образом навели мосты. И когда возникла идея передвижного фестиваля, естественно, первым городом, кроме Курска, для его приезда стал Липецк.


Леонид Винцкевич. Источник jazzprovince.ru Коллаж: rewizor.ru

Год назад фестиваль отметил свое двадцатилетие и успешно перешел на третий десяток. Существовавший первое время под несколько старомодным названием “Звезды джаза в гостях у Леонида Винцкевича”, для любителей музыки во многих городах России он стал одним из любимых событий в году. Ну а звезд в его составе со временем стало только больше.

Афиша 2015. Фото: jazzprovince.ru

- Каждый фестиваль – это рождение чего-то нового
, – говорит джазмен. – Может быть, я и забыл какие-то детали, но в целом все года помню четко. Например, как в 2007 году приезжал Джей Эшби. У нас как-то не очень любят тромбонистов, но это фигура очень яркая, даже просто по своим регалиям. На сегодня он пятикратный лауреат премии Grammy. Или 2008 год – выдающийся вокальный ансамбль New York Voices. Затем 2010 год – саксофонист Эрик Мариенталь. 2012 год – саксофонист Билл Эванс со своим коллективом. Все это тоже обладатели Grammy в джазовой номинации, некоторые – многократные. В этом году, кстати, мы ждем еще двух мощных музыкантов мегаформата. Это известнейший гитарист Скотт Хендерсон и саксофонист Эрик Александер. Звезднее просто некуда. И самое интересное, что они находятся на самом пике формы, в расцвете сил и творческой энергии. Ведь есть целый ряд звезд с чудесными именами, мы все испытываем к ним почтение и уважение, но начинаешь слушать и понимаешь, что их время ушло. Особенно это касается игры на духовых инструментах – там возраст быстрее берет свое, физиология требует. А вот тот же Эрик Александер – это то, что называется “золотые годы”.

Несмотря на интернациональный состав, разницу в менталитете, в рамках “Джазовой провинции” музыканты из всех стран легко находят общий язык и между собой, и с публикой. К такому общению подталкивает сама музыка – космополитичная, легко вбирающая в себя любые национальные традиции, заставляющая думать и раскрепощающая одновременно.

- Я не знаю другой такой жанровой сферы, где бы различность людей так легко нивелировалась. Даже в академической музыке требуется определенная подготовка, которая исходит от европейской практики. Так исторически сложилось, – отмечает Игорь Верещагин. – А джаз сам по себе является соединением различных культур. Все барьеры очень легко преодолеваются. Будь то любая экзотическая музыка, африканская, азиатская или латиноамериканская – не суть. Нет порогов. Ну и, конечно, музыкантам нравится открывать нового зрителя. Потому что это новые впечатления и эмоции, новое душевное восприятие. В каждой стране оно разное. В России из-за какого-то менталитета крайностей если уж обожают, то безмерно. А если что-то не восприняли, то это так (делает недовольную мину). Я и сам хорошо это знаю, поскольку много работаю за рубежом. Например, в Швейцарии очень снисходительная публика. Если ты промахнулся, это прощается. С каким-то сочувствием воспринимается, мол, ну не получилось, но все равно ты молодец. Здесь этого нет. Если не получилось, то сразу (снова делает недовольную мину). А если чем-то зацепил, то восторги без меры. Если же не говорить за всю Одессу, то есть за всю Россию, то даже в нашем городе есть свои особенности. Про Липецк 20 лет назад Сергей Манукян (исполнитель на клавишных и ударных инструментах, мастер инструментального вокала - примечание Ревизор.ру) сказал: “Здесь слушают джаз как в последний раз”. Тогда это действительно так было. Кто знал в 90-х, когда будет следующий раз. С тех пор музыки стало больше, многое поменялось, но только отчасти.

Концерт с С.Манукяном декабоь 1996. Фото: архив Игоря Верещагина

Музыкант отмечает, что с момента создания фестиваля изменился не только слушатель. Сама российская сцена пережила мощную трансформацию и влилась в общий поток, перестала быть провинцией для мирового джаза. Эта незаметная революция случилась на протяжении 2000-х годов.

- Россия органично встроилась в мировую джазовую афишу. Во-первых, сегодня у нас все те же лица, что и в Европе или Штатах. Во-вторых, сама российская джазовая исполнительская школа сильно выросла, в своем уровне сравнялась с мировыми образцами, – уверен Игорь Верещагин. – До этого был этакий комплекс неполноценности, отставания. Преподаватели, которые на сегодня давно уже настоящие мэтры, только набирали опыт, перенимали. Самые значимые имена – это, конечно, Игорь Михайлович Бриль, Александр Осейчук… Они подготовили целую плеяду музыкантов, которые абсолютно свободно себя чувствуют с любыми звездами, в любой части мира. Или Игорь Бутман, который, отучившись в Штатах, сумел перенести принципы организации шоу-бизнеса к нам, многое сделал для популяризации джаза. Благодаря этим людям, и не только им, никакого комплекса, что мы какие-то не доросшие, больше нет. Раньше всегда меккой был Нью-Йорк. Если ты там пообтесался, покрутился, то все хорошо. Сейчас, в принципе, много прекрасных музыкантов и в Москве. Еще один крупный центр джазовой школы в нашей стране – это Ростов-на-Дону.


Джон Стоуэлл, И. Верещагин,Эвелин Вайт.июнь 1998 год. Фото: архив Игоря Верещагина

Своя история джаза появляется и в отдельных российских городах, в том числе и в Липецке. Конечно, пока она скромна. Иначе и быть не может, если учесть элитарность жанра и фундаментальные естественные причины – сам Липецк как город начал бурно расти только с середины 1950-х годов. И все же, если когда-то все начиналось с осторожного включения джазовых пьес и приемов в репертуар эстрадных оркестров, то сегодня в городе существует своя джазовая сцена, которая живет и развивается.

- За последние годы у нас появились выпускники ростовской Академии музыки – Дмитрий Кокшин, Александр Ивашкин, которые стараются привить джазовую традицию и здесь. Еще один талантливый молодой исполнитель – Никита Трубицин. Некоторые из этих музыкантов у меня учились. Не могу сказать, что я их воспитывал целиком, но те или иные предметы читал. И вот эта плеяда все оживила. Они не только играют, но и добротно занимаются молодежью, у них свои ученики, которые в том же Ростове уже завоевывают лауреатские звания. Наконец, есть отдел эстрадно-джазовой музыки Липецкого колледжа искусств имени Игумнова, где есть отличная традиция – “Джаз в полдень”. В большой академический перерыв днем приглашают всех в зал слушать джаз. Это дает студентам возможность выступить на сцене, почувствовать себя артистами, а не учениками.

Когда-то такими учениками были все российские музыканты и слушатели. Однако, как это ни парадоксально, фестиваль со скромным названием “Джазовая провинция” внес свой значительный вклад в то, чтобы перенести целый пласт культурной жизни страны с мировой периферии в самый центр событий.

P.S. Концерты фестиваля в Липецке состоятся 5 и 6 ноября.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть