8 мая 2024
"Завтра была война" по одноименной повести Бориса Васильева на основной сцене театра имени Пушкина
8 мая 2024

27 октября 2016 10:37

Экспресс проследует до конечной остановки

В Театре Оперетты прошли премьерные показы спектаклей "Анна Каренина". Посмотреть мюзикл теперь можно будет только с 15 ноября.

Первое, что видят зрители при входе в зал, – это привокзальные часы. Мюзикл “Анна Каренина” предназначен для людей, которые ценят свое время. За два с половиной часа он предлагает на скоростной электричке пронестись по основным эпизодам многостраничного романа Толстого, совершить незабываемое путешествие под яркую музыку, а по дороге между станциями поразмыслить, куда несется этот поезд и что мы на нем забыли.

В просторном зале Театра Оперетты действительно тесновато, практически все места заняты даже в будние дни, у театра толпятся желающие посмотреть мюзикл, которых не остановит суровый солд-аут. Да и среди исполнителей главных партий заявлены такие звезды жанра, как Екатерина Гусева, Валерия Ланская, Дмитрий Ермак, Лика Рулла.

Сюжет “Анны Карениной” в последнее время полюбили и театральные режиссеры, и кинематографисты: каждый стремится внести авторские решения в рамках заданного жанра. В Театре Оперетты Каренина, например, не только танцует на балах, но и поет. Да еще как.

В этом главная беда мюзикла. За 2,5 часа персонажи, которые выражаются стихами с рифмами а-ля кровь-любовь, морозы-слезы, при этом пропевая на несколько голосов каждую реплику и вальсируя, попросту не успевают выразить всего, на что их надоумил автор. В итоге длинные сцены вырезают, и выводы за персонажей делает кто-то другой, а они простодушно объявляют об этом зрителю, словно по указке суфлера: “Анна разрушила помолвку Кити” и тому подобное.

С такой проблемой сталкиваются все, кто берется за инсценировку объемных эпических романов. Авторы мюзикла исходили из того, что не все зрители читали роман (те, кто знаком с книгой, удивятся отсутствию среди персонажей, например, Долли), но сокращений избежать, естественно, не удалось. Под нож пошла линия Кити-Левин, усеченная до нескольких сцен, зато знаменитое предложение Левина обыграли по-новому: герои мюзикла чертят заветные буквы на запотевшем от холода стекле.

В остальном мультимедийное оформление мюзикла сыграло не на руку. Авторы обошлись практически без декораций, заменив их новомодным 3D-мэппингом, проще говоря, компьютерной графикой, которая всегда оставляет привкус суррогата. Да, идет снег, да, колосится рожь, сверкают пышные залы, но, проезжая на поезде эти потемкинские деревни, зритель чувствует себя обманутым.

Несколько гипертрофированно выглядят эмоциональные излияния артистов, а талантливо исполненные мелодии вы как будто уже где-то слышали. Хотя, надо отдать должное постановщикам, за танцами (здесь танцуют даже фигуристы) и ариями, продолжающими славную традицию “Графа Монте-Кристо” и “Графа Орлова”, не потерялось серьезное содержание романа. Мюзикл не скатился в слезливую мелодраму о несчастной женщине, оставившей мужа и сына ради запоздалой любви и поплатившейся репутацией за это, чем часто грешат авторы экранизаций “Анны Карениной”. Погибает героиня тоже весьма эффектно и элегантно – растворяется в лучах фар поезда.

Cоздателям мюзикла успешно удалось передать трагическое предчувствие, преследующее героев на протяжении всего романа. Как и в оригинале, действие начинается и заканчивается на вокзале, который в мюзикле выполнен в индустриальной стилистике конструктивизма 20-х годов. Слаженные ритмичные движения героев-машинистов или пассажиров напоминают отсчет часовой стрелки. Они в спектакле играют роль чеховских человечков с молоточками, которые, по идее классика, должны “стоять за дверью счастливого человека, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что после непродолжительного счастья наступает несчастье”. Эти алармисты то и дело возникают, сопровождаемые тревожными красными вспышками, в перерывах между эффектными балами и скачками в жизни героев, чтобы напомнить им: трагическая развязка близка. Мотив поезда читается и в главной декорации, превращающейся то в мост, то в лестницу, на которой режиссер органично размещает поющих дуэты персонажей (самый проникновенный – дуэт Кити и Анны во второй части), создавая эффект параллелизма.

Метафора жизни-поезда в ее скоротечности пронзает сюжет насквозь и служит эдаким завещанием зрителю современному из прошлого: жизнь у вас одна, нужно успеть побыть счастливыми, так что цените отведенные вам поездки. При этом авторы любезно напоминают и про Суд Божий: “Соблюдайте правила, обратного билета не будет”. Сценаристы-философы развили эту идею, возможно, не столь явную в романе, а может даже, додумали ее в погоне за актуальностью. Но она выглядит вполне уместной. Получилось в духе либеральности: никто никого не осуждает, все мы ищем по жизни счастья, неважно какими средствами, и не хотим совершать унылые ежедневные поездки по кругу. Только не обязательно сразу бросаться под поезд, можно интеллигентно сойти с него и отправиться, например, на мюзикл.