Георг Отс – "мистер Икс советской эстрады"

Сегодня ровно сто лет со дня рождения великого певца и артиста.

Георг Отс. Фото: twitter.com
Георг Отс. Фото: twitter.com

Георг Отс – советский и эстонский эстрадный и оперный певец (лирический баритон), актер театра и кино, педагог, Народный артист Эстонской ССР, Народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии СССР и незабываемый Мистер Икс.

Георг Карлович Отс (1920 – 1975) рано ушел из жизни – прожил всего 55 лет, умер от тяжелой болезни. Но его случай – тот самый, о котором говорят: искусство сильнее смерти.

Георг Отс родился 21 марта 1920 года в городе на Неве. Тогда он носил название Петроград. Отец мальчика Карл Отс получил музыкальное образование в Петербургской народной консерватории и выступал до преклонных лет. Уже ставший знаменитостью баритон Георг Отс порой выступал в дуэте с драматическим тенором Карлом Отсом. Говорят, голоса отца и сына великолепно сочетались по тембру. Вообще, вся семья Георга Отса по отцовской линии была образованной, занималась общественно-полезной и просветительской деятельностью – и воздавала должное музыке. У мальчика не было шансов пройти мимо семейной традиции.

По преданию, в первый раз Георг Отс блеснул в школьном хоре Французского лицея в Таллине, который окончил в 1938 году, еще в буржуазной Эстонии. Учитель ради знакомства с детьми попросил всех что-нибудь спеть. Георг изобразил арию Каварадосси на итальянском языке. Он выучил ее дома, слушая отца и подражая ему. В последующие школьные годы мальчика часто задействовали в различных музыкальных акциях, но ему это не нравилось, хотя и отлично удавалось. Школьнику Георгу Отсу был ближе спорт.

В годы Великой Отечественной войны Георг Отс был мобилизован в Красную армию, перенес кораблекрушение по пути к месту службы и служил в противотанковом взводе. Считается, что именно в военные годы Отс начал профессионально заниматься пением по приглашению режиссера П. Пылдрооса, который пригласил его в организуемые в Ярославле эстонские художественные ансамбли. Еще до конца войны, в 1944 году, Отс поступил в Таллинское музыкальное училище, которое окончил экстерном за два года. За ним последовала Таллинская консерватория. Несколько лет Отс возглавлял это учебное заведение.

Кадр из фильма "Мистер Икс". Фото: stuki-druki.com

Георг Отс был в полном смысле слова "советским эстонцем" – состоял в ВКП(б) с 1946 года, являлся депутатом Верховного Совета СССР девятого созыва, членом правления Комитета защиты мира Эстонии и общества "СССР-Финляндия". Возможно, поэтому его певческая карьера складывалась легко, безо всяких препон, и ему даже разрешалось гастролировать за границей, что для советских артистов было редким счастьем. Кроме социалистических стран, Отс посещал с концертами и капиталистические – Финляндию, Швецию, Египет и др. С эстрады Георг Карлович исполнял в основном песни героической тематики. Один из известнейших его номеров  - песня "Хотят ли русские войны" Эдуарда Колмановского и Евгения Евтушенко. А дань своей родине воздавал в песнях "Сааремааский вальс" композитора Р. Валгре, которую исполнял по-эстонски и по-фински, и "Но есть у нас Таллинн" А. Ойта, которую, наоборот, пел по-русски. Всего же Георг Отс владел… двадцатью языками. По крайней мере, исполнял песни на таком количестве языков: это были также немецкий, французский, итальянский, украинский, литовский, латышский, татарский, армянский, молдавский, венгерский, испанский, английский и даже монгольский.

В 1951 году Георг Отс дебютировал в кино в роли Пауля Рунге в драме "Свет в Коорди". Также он снимался в музыкальной комедии Виктора Невежина "Случайная встреча" 1961 года. Но подлинно звездной киноролью Отса был, конечно же, Мистер Икс в одноименном фильме режиссера Юзефа Хмельницкого – экранизации оперетты Имре Кальмана "Принцесса цирка". После выхода этой картины ария "Мистера Икса", первоначально предназначенная для тенора, стала распространённой у певцов-баритонов, а оперетта Кальмана "Принцесса цирка" вошла в репертуары почти всех музыкально-драматических театров СССР.

Много позже в документальном фильме, посвященном творчеству Георга Отса, прозвучит фраза, что он был "Мистером Иксом" советской эстрады. Имелась в виду не только самая популярная роль певца и артиста, но и его положение в этой сфере. Георг Отс был обаятельным, интеллигентным человеком, имевшим среди коллег прекрасную репутацию – и вместе с тем закрытым, загадочным. Никто не знал его мыслей и чувств. Отс никогда ни на что не жаловался, даже когда у него обнаружили опухоль мозга, и пришлось перенести восемь тяжелых операций. Георг Отс умер 5 сентября 1975 года в Таллине. Он похоронен на Лесном кладбище в районе Пирита. Но ария Мистера Икса продолжает звучать.