"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
3 июля 2025
Выпускной концерт в "Геликон-опере"
3 июля 2025
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
2 июля 2025
Звонче жаворонка пение: в Казани завершился фестиваль флейты-пикколо
2 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 декабря 2023 11:45

Теплый холод

В Новом театре на Мясницкой — премьера "иммерсивной притчи для детей и взрослых" "Морозко".

Фото: пресс-служба театра
Фото: пресс-служба театра
Кажется, этот старинный бело-голубой особняк Салтыковых-Чертковых, уже празднично украшенный и елками, и огоньками, просто создан для зимней сказки. И руководители Нового театра, который не так давно тут прописался, этот шанс использовали. С "Морозко" они попали в новогоднюю точку— совпали время, место и смысл действия. Сплавленные воедино две сказки — "Морозко" и "Золушка" — осмыслены режиссером Гарольдом Стрелковым современно, остроумно и энергично — так, как он умеет это делать.

Вас встретят уже на ступеньках театра и введут в курс дела веселые скоморохи-рэперы, которые напомнят о сакральном смысле представления:

Как сказано в предании
Полтыщи лет назад:
Там, где сейчас снега лежат –
Возникнет город-сад.
Ты от бессмертья откажись,
Поверь в любовь безгрешную,
И вечный свет твоей любви
Рассеет тьму кромешную…

Потом зрителей поделят на три группы по 50 человек, детей и взрослых и отправят в необыкновенное приключение по залам старинной усадьбы.

В этом путешествии нам встретятся персонажи самых разных сказок — добрая, нежная, прекрасная Аленушка, злая мачеха и завистливые сестрицы, таинственный холодный Царевич и говорящий пес Черныш. Детки узнают, что взрослые не все ангелы, некоторые могут интриговать и проявлять коварство. Но добро и любовь обязательно победит. А в помощь ей — чудеса, магия, волшебство. Вместо хрустальной туфельки Золушки здесь будет снежинка на ладони, которая заставит зло растаять, а ледяное царство Морозко, пятьсот лет не ведавшее тепла, расцветет всевозможными цветами и наступит весна.

Эту историю превращения Морозко из сурового дедушки с посохом, тестирующего сестер в старом советском фильм на "тепло-холодно", в прекрасного, слегка замороженного принца, ищущего свою любовь, придумал Алексей Зензинов, а Гарольд Стрелков — режиссер со своим взглядом на мир, ироничным, но позитивным, сделал ее сказочной, но реальностью.

В нашей сказке есть тема вечного холода, как символа неумолимого закона и порядка, — говорит драматург. — Есть и тема любви — самоотверженного чувства, тема благодати, приходящей ко всем и открывающей в людях всё лучшее, что дано им с рождения. Не случайно герои повторяют слова древнего предания: "Придёт весна священная, ей каждый будет рад". Мы придумали свою историю, насыщенную сегодняшними конфликтами, за которыми скрывается вечная борьба самолюбия и скромности, эгоизма и альтруизма, наносного и глубокого.


Фото: Наталья Боброва

Спектакль в усадьбе Салтыковых-Чертковых получился не только веселым и остроумным, но очень динамичным. Ведь дети принимают в нем активное участие. Такой редкий гармоничный сплав эстетики театра и елочного уличного представления. Актеры же играют свои роли с явным удовольствием и задором.

Вот Артем Нечепуренко как Морозко — он органичен в своей загадочной холодности. Кроткая и прекрасная Аленушка (ее играют по очереди София Шендрик и София Гусева) влюбляет в себя сразу и безоговорочно. Татьяна Шалковская в роли коварной Анфисы, мачехи Аленушки, вызывает одновременно и жалость, и отвращение. Невероятно точно изображает псевдо-гламурную леди Викторию Анастасия Стругачева. Ее сестра Регина в исполнении Елизаветы Карякиной — просто цирковой номер "на бис". Смешной Павел Приемышев в роли преданного пса Черныша супер-органичен.

Причем спектакль не просто музыкален. Он построен на современных ритмах, на эстетике рэпа, которая органично слилась с нашим народными частушечными традициями. Во многом это заслуга композитора — Тихона Хренникова-младшего. А путешествие по анфиладам дворца которые превращаются то в деревенскую избу, то в бальный зал становится чарующим опытом благодаря фантазии двух художников — Дарьи Кычиной и Стефании Филатовой.

Мы стремимся сделать спектакли для всей семьи. — говорит Эдуард Бояков, художественный руководитель театра. — Это не чисто детские представления, которые предполагают, что дети что-то смотрят, а родители в это время занимаются своими делами. Наоборот: для нас принципиально создать возможность для совместного театрального опыта детей и родителей. Мы создаем повод для общения внутри семьи, темы для совместных размышлений, обсуждений.


Фото: Наталья Боброва

"Морозко" — наше прочтение древнего русского мифа, но прочтение сегодняшнее, не музейное, вполне современное. Здесь зрители, маленькие и взрослые, почувствуют давно забытые, почти убитые цивилизацией природные, календарные явления. Когда холод – это настоящий холод, который невозможно победить включением обогревателя. Но зато его можно победить любовью, чистосердечием и добротой. Вот об этом наш "Морозко".

Худрук Нового театра заявляет, что стремится создать "настоящий независимый репертуарный театр", первый за 120 лет в России. Он напоминает:

Репертуарный театр — это театр с разными спектаклями. И мы играем такие, как огромный сложно-постановочный "Лавр" на сцене Театра российской армии. Это, пожалуй, самый крупный драматический спектакль сегодня в России. Как "Скупой" по Мольеру с Леонидом Якубовичем на сцене Театра эстрады. И здесь, в усадьбе, мы играем несколько спектаклей — "Гример", "Государев венец". И конечно, мы будем и дальше сочинять новые проекты для детей. Как спектакль по детскому альбому Чайковского. Как премьерный "Морозко". Мы будем сознательно развивать это направление.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ТЕАТР"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Ночь в Лиссабоне", или Учимся жить красиво
Виртуальный театр представляет премьеры новых эпизодов: «Бардо Тхёдол, или Бабушка, ты ведь умерла» и «Справедливая утопия мёртвых»
Выпускной концерт в "Геликон-опере"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости театров
Бывший актер театра "Сфера" Алексей Новицкий умер за пять дней до 76 лет
Вчера 18:15
Всероссийский культурно-патриотический проект «Бал Победы» состоялся в Театре Российской Армии
1 июля 22:17
В Театре на Юго-Западе с большим успехом прошел концерт в поддержку ветеранов боевых действий.
1 июля 18:27
Детская программа фестиваля "Театральный бульвар" откроется спектаклем "Вафельное сердце"
1 июля 15:36
Евгений Князев удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени
30 июня 18:36
В Москве труппа из Бразилии представит спектакль «Брас Кубас» по роману Машаду де Ассиса
30 июня 2:40
Театры из Москвы и Петербурга выступят на фестивале «Балтийские сезоны» в Калининграде
30 июня 2:12
«Мариинка» отметит 115-летие мировой премьеры балета «Шехеразада» Михаила Фокина
30 июня 1:02
Михаил Мишустин поздравил Волковский театр с 275-летием
29 июня 21:02
ВСЕ НОВОСТИ ТЕАТРОВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть