Хованщина на Москве

Два российских Гранд-театра в исторической постановке оперы Мусоргского

Все фото: Дамир Юсупов. Зинаида Царенко (Марфа)

Спектакль "Хованщина" Мариинского театра с участием хора и оркестра, а также солистов Большого театра был представлен на Исторической сцене Большого театра. За дирижёрским пультом занял своё место директор обоих коллективов маэстро Валерий Гергиев. Пять вечеров подряд состав солистов оперы Мариинского менялся. Хор и оркестр Большого подчинялись дирижёрскому жесту своего нового музыкального босса. Масштаб трагедии шедевра Мусоргского был раскрыт мощно и впечатляюще.

В этом сезоне отмечается 185-летие со дня рождения Модеста Петровича Мусоргского, оставившего после себя гениальные оперные творения на сюжеты из русской истории: "Борис Годунов" и "Хованщина". "Хованщина" - грандиозное полотно, музыкальная фреска, требующая больших исполнительских сил. Сюжет на излёте петровской эпохи - конфликт старого и нового, политические распри, человеческая драма вызывают неподдельный интерес и сегодня. Глубина музыкального мышления композитора, яркое исполнение и историзм сценического решения - составляющие успеха "Хованщины".

Народная музыкальная драма в пяти действиях была исполнена силами главных оперных домов страны. Представители легендарных театров обеих столиц не сошлись в творческом баттле, но дополнили друг друга. Вероятно, теперь Валерий Гергиев будет часто объединять две труппы, формируя репертуар, взаимообогащая оба коллектива. Уже состоялись обменные гастроли Большого и Мариинского в рамках фестиваля, посвящённого 180-летию со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова. Труппы поменялись сценами. Прежде колоссальные орбиты наших балетно-оперных гигантов не пересекались, а нынешнее общее руководство, безусловно, выстроит парад двух планет в одну линию.

Либретто оперы принадлежит самому Мусоргскому. Композитор успел написать только клавир оперы. Спектакль Мариинского театра идёт в оркестровке Дмитрия Шостаковича редакции 1960 года. Музыкальный руководитель и дирижёр - Валерий Гергиев, режиссёр-постановщик - Леонид Баратов (постановка 1952), художник-постановщик - Фёдор Федоровский (художник возобновления Вячеслав Окунев, 2000).

В блоке из пяти спектаклей центральные партии были поручены мариинцам. В заключительный день роли исполняли: Владимир Ванеев (Князь Иван Хованский), Сергей Скороходов (Князь Андрей Хованский), Олег Видеман (Князь Василий Голицын), Владислав Сулимский (боярин Шакловитый), Станислав Трофимов (Досифей), Зинаида Царенко (Марфа), Алёна Диянова (Сусанна), Андрей Зорин (Подъячий), Жанна Домбровская (Эмма), Ярослав Петряник (Пастор). От Большого театра на роли второстепенных персонажей были выбраны артисты Молодёжной программы.

Интересно было вспомнить хоровой и оркестровый звук Санкт-Петербургского коллектива и сравнивать звучание хора и оркестра Большого театра, управляемых одним и тем же дирижёром. Неуловимо разнился музыкальный голос Питера и Москвы, которой более свойственна вальяжная вразвалочку подача фактуры, менее сконцентрированная, чем у питерских коллег. Главный хормейстер Мариинского - Константин Рылов. Главный хормейстер Большого - Валерий Борисов.

Исторически информированная правдивость сценографии и режиссуры спектакля, ведущего отсчёт на Мариинской сцене от 1911 года, счастливо встроилась в атмосферу Большого театра-2024. Ведомая мастерской рукой Гергиева авторская партитура приобрела ещё более монументальный характер.

Украшением спектакля стал ансамбль солистов. Владислав Сулимский (боярин Шакловитый), Станислав Трофимов (Досифей), Олег Видеман (Князь Василий Голицын) вокально и образно были убедительны. Сергей Скороходов (Князь Андрей Хованский) иногда немного пережимал динамически. Андрей Зорин (Подъячий), Ярослав Петряник (Пастор) были выразительны в своих эпизодах. Жанна Домбровская (Эмма) не произвела должного впечатления.

Олег Видеман (Голицын)

Особо запоминающийся образ создала Зинаида Царенко (Марфа). Голос исполнительницы звучал красиво во всех регистрах. Ровные, плавные переходы с нижних нот на верхние, без потери колористической краски ещё больше раскрывали богатый тембр меццо-сопрано. Певица не злоупотребляла форсированием, согласно задачам драматической игры, держалась в области негромкой динамики, но голос отчётливо прозвучивал всё пространство зала, например, в выразительной сцене гадания. Можно даже сказать, что Марфа мягко подчинила себе маэстро Гергиева, оркестр послушно убирал динамику, прислушиваясь к её голосу. В финальной сцене сожжения Царенко дала волю голосовой мощи. Её сценический облик, женская стать и царственная простота работали с особой выразительностью на подачу образа героини. Молодая солистка Мариинского театра этим выступлением подтвердила своё заслуженное звание обладательницы Гран-при XVII Международного конкурса им. П.И. Чайковского 2023 года.

Мариинский театр с маэстро Гергиевым привозил "Хованщину" в Москву в июне 2019. Опера прозвучала в концертном исполнении на сцене Московской филармонии. Екатерина Семенчук незабываемо пела партию Марфы. Теперь опера заблистала всем своим величием в коллаборации двух российских оперных брендов Большого и Мариинского театров.