Как отметить 220-летний юбилей Александра Пушкина - Пушкин-фест в саду Эрмитаж

С 6 по 9 июня 2019 года в Москве пройдёт фестиваль "Пушкин-фест"

Данный фестиваль поддержан Департаментом культуры Москвы. В его программу войдут спектакли и концерты не только на Основной сцене и в Зеркальном фойе Новой Оперы, но и на открытых площадках Сада Эрмитаж, исторически являющегося местом развлечения и ареной культурной жизни Москвы.

Центральные события «академической» части фестиваля пройдут на площадках Новой Оперы. 6 июня, в День рождения Пушкина, фестиваль открывается представлением оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского в авторской редакции основателя театра Е.В. Колобова. Легендарный спектакль живет на сцене театра более двадцати лет, за это время через него прошли поколения артистов и слушателей. Участвуют солисты, хор и оркестр Новой Оперы. Дирижер — лауреат премии «Золотая Маска» Андрей Лебедев. Начало в 19-00.

7 июня Новая Опера представляет московскую премьеру сценической редакции оперы Константина Боярского «Пушкин». Мировая премьера концертного исполнения прошла 4 февраля 2017 года в рамках Крещенского фестиваля в Новой Опере, мировая премьера сценической версии Игоря Ушакова — 11 и 12 июля 2018 года в Grange Park Opera (Великобритания). Опера повествует о драматических страницах жизни поэта и его смерти. Ее создатели глубоко связаны с русской культурой. Композитор Константин Боярский родился и провел детство в Москве, в настоящее время живет и работает в Великобритании. Автор оригинального английского либретто Марита Филлипс — прапраправнучка трех главных персонажей оперы: Александра Пушкина, его жены Натальи и императора Николая I. В 1999 году она возглавляла Британский комитет по случаю празднования 200-летия Пушкина, в рамках которого в Великобритании было проведено более двухсот мероприятий. Дирижер-постановщик — главный приглашенный дирижер Новой Оперы, лауреат премии «Золотая Маска» Ян Латам-Кёниг.

8 июня в Зеркальном фойе театра пройдет концерт романсов Константина Боярского. Участвуют артисты театра. Начало в 14-00. В этот же день на Основной сцене театра пройдет концерт «Солнечный мир А.С. Пушкина» с участием Национального академического оркестра народных инструментов России  имени Н.П. Осипова, оперных артистов. Звезда вечера — знаменитый актер, чтец, Заслуженный артист России Павел Любимцев. Начало в 19-00. В выходные дни, 8 и 9 июня,с 12 до 22 часов, площадкой фестиваля станет Сад Эрмитаж. В разных уголках Сада будут работать точки-станции: Большая сцена (в районе ракушки), Малая сцена (напротив Главного входа, неподалеку от фуд-корта), Сцена Бардов (у Декорационных ворот), беседки по обе стороны театра Новая Опера. Взрослых и детей ждет настоящее погружение в пушкинскую эпоху — с ожившими героями сказок, поэтических и прозаических сочинений, историческими реконструкциями, мастер-классами, играми, квестами, театральными спектаклями на открытом воздухе, состязаниями бардовской песни, фехтовальными турнирами («Театр V») и т.д.

Главные события программы open-air (на открытом воздухе) 8 июня:
— 12-00 — 14-00, Большая сцена: опера «Руслан и Людмила» (спектакль театра Новая Опера);

— 15-00 — 17-00.  Музыкально-поэтическое представление «Евгений Онегин». Еще один вариант прочтения пушкинского романа в стихах. Музыкальный материал — гениальная и, к сожалению, малоизвестная музыка Сергея Прокофьева к драматическому спектаклю «Евгений Онегин». Спектакль Камерного театра Александра Таирова создавался в 100-летию со дня гибели Пушкина (1937), однако так и не увидел сцены…В представлении участвуют симфонический оркестр Новой Оперы и чтец — знаменитый театральный- и киноактер, Заслуженный артист России Дмитрий Дюжев.

9 июня свои версии спектаклей на открытом воздухе покажут сразу несколько московских театров. Среди них — Театр «Сфера», Электротеатр «Станиславский», Театр Публицистики, Театр «Бенефис», Театр-школа Олега Буданкова, Театр Исторической Реконструкции. С двумя литературно-музыкальными программами для детей («Сказка о царе Салтане» и «Любимые сказки А.С. Пушкина) выступит Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова; в этих программах участвует чтец, Народный артист России Виктор Никитин.

В программе на открытом воздухе также участвует весьма необычная труппа — Камерный оперный театр-содружество «Гомер». Это единственный камерный оперный театр нашей страны, в котором бок о бок работают зрячие и незрячие артисты. В художественном творчестве коллектив воплощает важнейшую социальную идею инклюзивности. 8 июня театр «Гомер» представит оперу «Моцарт и Сальери» Н.А. Римского-Корсакова, а также фрагменты оперы «Алеко» С.В. Рахманинова.

«Пушкин - ФЕСТ» — это возможность легкого, увлекательного и, в то же время, глубокого и познавательного погружения в музыкальную, художественную атмосферу XIX века; это множество событий в один день, это незабываемые впечатления и отличное настроение на все лето!

Источник: пресс-служба ГБУК МТ Новая Опера им. Е.В. Колобова