В 5 городах Уральского федерального округа одновременно появились арт-объекты
27 мая 2019
Фестиваль "Мультимир" открывает лето на ВДНХ
26 мая 2019
"Нано-опера". Заключительный гала-концерт.
26 мая 2019
Петр Тодоровский: какая чудная игра!
24 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Карикатура и музыка в московской филармонии: русская и европейская история сквозь призму английского юмора

В Камерном зале Филармонии состоялся концерт ансамбля солистов “Imaginarium”, посвящённый английской карикатуре рубежа XIX-XX вв.

Идея и концепция концерта, который его авторами Денисом Голубевым и Елизаветой Мирошниковой был обозначен как “Концерт-новелла в жанре воображаемого музея”, была столь же нетривиальна, сколь и логична – воссоздать на концертной сцене общеевропейское пространство искусства и место России в этом пространстве на рубеже XVIII-XIX веков.

Точкой отсчёта стала английская карикатура того времени, которая максимально точно показывает политический, культурный и бытовой контекст эпохи. О ней рассказывал ведущий программы научный сотрудник Отделения гравюр Государственного Эрмитажа Василий Успенский, демонстрируя и комментируя видеопроекции листов английской карикатуры из коллекции Эрмитажа, кстати, второй по объёму после Британского музея.
 
Сопоставление карикатуры и музыки создало чрезвычайно любопытный исторический срез эпохи – ведь дело в том, что карикатура, как один из видов изобразительного искусства, не претендует на художественную долговечность, это жанр “оперативного” отражения действительности. Но зато они чрезвычайно интересны для историка. Карикатура в первую очередь отражает видение общества каких-либо явлений или событий. Музыка, которая была исполнена в программе, тоже не претендовала на вечность, и по большей части отражала сиюминутную реакцию композиторов на современные им процессы.
 
Тем любопытнее увидеть сначала карикатуру на танцовщика и балетмейстера Шарля-Луи Дидло, а потом услышать музыку из балетных сцен водевиля “Республиканская добродетель”, чрезвычайно своевременно поставленных им в 1794 году на музыку А. Гретри, а затем услышать арию Екатерины из комической оперы Гретри “Пётр Великий” в исполнении солистки театра “Новая опера” Ольги Ионовой.

 
Карикатуры, посвящённые такому распространённому в те времена развлечению как домашнее музицирование, дилетантизм в тогдашнем понимании этого слова, чередовались с произведениями композиторов-любителей, как, например, “Марш на взятие российскими войсками Полоцка” князя П.И. Долгорукова (1787-1845) для клавесина с чрезвычайно трогательными вкраплениями сигналов трубы, исполненных с балкона зала на гобое. Это было домашнее сочинительство, подобное тому, как в наши дни иной раз зачитывается посвящённое юбиляру стихотворное пожелание. Павел Иванович Долгоруков оставил огромное количество сочинений, созданных по любому мало-мальски заметному поводу.
 
Примерно в этом же стиле прозвучала Фантазия для фортепиано “Изображение объятой пламенем Москвы” Даниэля Готлиба Штейбельта, пианиста и композитора, работавшего последнее десятилетие жизни в Санкт-Петербурге, в исполнении Фёдора Строганова. На экран проецировалась карикатура, на которой английский художник с явным наслаждением изобразил огромное число разнообразных неприятностей, подстерегающих в Москве Наполеона. Ф. Строганов перед началом исполнения сообщил, что исполнит лишь отдельные фрагменты этого эпического полотна из-за его практически неограниченных размеров. Но произведение Штейбельта было очень интересным, состояло из большого количества программных пьес под названиями вроде “Вход Наполеона в Москву”, “Начало пожара”, “Отчаяние жителей и их мольбы”, “Взорвание Кремля” и т.д., и особенности композиторского языка дали некоторое основание считать его предтечей создателей музыки для немого кино.

 
Пожалуй, несколько особняком в смысле своего качества стояла музыка Фердинандо Сора (1778-1839), испанского гитариста-виртуоза и композитора, которую исполнял Дмитрий Илларионов. В опус 15 Ф. Сора вошли очень разные произведения – от вполне академической одночастной сонаты и Les folies d’Espagne до марша из его балета “Золушка”, пользовавшегося большой популярностью в 20-х годах XIX века в Лондоне, Париже и Петербурге.
 
Поскольку карикатуры принадлежали к разному времени, то любопытно было прослеживать отношение карикатуристов к России и европейски значимым событиям - от насмешливо-настороженной карикатуры, посвящённой первому присоединению Крыма и Императрице Екатерине II, которая расставила ноги от Санкт-Петербурга до Константинополя до ярко-выраженной симпатии и благодарности за освобождение континента в рисунках эпохи победы над Наполеоном.
 
И параллельно этим “пророссийским” последним листам была исполнена ария Маруси из оперы-водевиля “Казак-стихотворец” (1812) К. Кавоса, исполненная Ольгой Ионовой и Фёдором Строгановым. Один из двух известных экземпляров этой партитуры совсем недавно был обнаружен Е. Мирошниковой в сборнике музыкальных произведений госпожи Сибирцовой в книжном собрании Музея панорамы “Бородинская битва”.
 
Завершил концерт многокуплетный пафосный “Гимн, посвящённый Александру I” Ф. Антонолини на слова Г.Державина, исполненный всеми участниками концерта.

 
Ансамбль солистов “Imaginarium” показал редкий по своему воплощению проект. Не только благодаря своему образовательному посылу, но также из-за большого количества ракурсов и векторов, числе главных из которых – открытие реалий, деталей которых из-за большого, теперь уже трёхвекового расстояния, мы уже не различаем. Зрители и слушатели концерта оказались внутри этой эпохи, на расстоянии вытянутой руки от событий и персоналий рубежа веков, а музыку, которая прозвучала, вряд ли можно услышать где-нибудь ещё.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В 5 городах Уральского федерального округа одновременно появились арт-объекты
В Москве состоялась премьера документального фильма "Вертинский. Одинокий странник"
"Все цвета Джаза"

В Москве

"Нано-опера". Заключительный гала-концерт.
Фестиваль "Мультимир" открывает лето на ВДНХ
"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть