3 января 2018 20:49

Лучшие музыкальные события 2017 по версии Ревизора.ru

Музыкальные подарки года.

Коллаж: Ревизор.ру
Коллаж: Ревизор.ру

Богатство и насыщенную многоликость культурной жизни столицы с завистью отмечают даже европейцы. Неизменно пропуская массу притягательнейших событий, с трудом делаешь выбор направления своего "окультуривания".

Самый полезное событие - X Зимний международный фестиваль искусств

Наша первая номинация в оценке событий, имевших место быть в уходящем году, звучит как "Самое полезное событие". Без сомнения, это – X Зимний международный фестиваль искусств в Сочи. Классические, джазовые, этнические концерты, мировые и российские звезды на фоне моря и пальм в феврале месяце плюс образовательно-конкурсная программа. Отдых и развлечение, общение и просвещение. Артистический директор фестиваля Юрий Башмет и его команда незабываемо ярко-концертно для публики решают еще и серьезные вопросы взращивания молодого поколения музыкантов для страны. Всероссийский юношеский симфонический оркестр – молодое, но уже опытное лицо башметовского фестиваля.

Грандиозное событие года – Второй фестиваль “Видеть музыку”

Это, безусловно, самое яркое музыкальное событие осени, внутри которого было столько всего заслуживающего внимания, что мы решили выделить некоторые спектакли в отдельные категории.

Музыкальный ликбез

Опера Владимира Мартынова в постановке Георгия Исаакяна "Упражнения и танцы Гвидо" театра Сац.

Герой оперы – бенедиктинский монах Гвидо д’Ареццо, великий музыкальный теоретик, заложивший основу всей европейской музыкальной цивилизации. Без созданной им системы нотации то музыкальное пространство, в котором мы все существуем, было бы просто невозможно.  Мы рекомендуем посетить этот познавательно-образовательный спектакль прежде всего тех, кто обучается музыке и интересуется ее историей.

Самое зрелищное событие

В рамках Второго Всероссийского фестиваля музыкальных театров “Видеть музыку” в Московском академическом Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоялась премьера новой редакции оперы Прокофьева “Обручение в монастыре”.  Неостанавливающиеся вертушки в воздушном пространстве сцены в течение всего спектакля, пожарники, физкультурники, масса сценических эффектов и качественное исполнение. Режиссер-постановщик Александр Титель.

Самое оригинальное событие - концерт Персимфанса

Номинация завоевана в честной борьбе выступлениями Персимфанса. Персимфанс – это не только исполнительский коллектив, это также и исследовательский центр. И вся чрезвычайно нетривиальная программа концерта под названием "Нечеловеческая музыка" была тому подтверждением.

Персимфанс – первый симфонический ансамбль, оркестр без дирижёра, был создан в 1922 году и просуществовал десять лет. Его деятельность прекратилась в 1932 году, когда все соответствующие гайки страны начали закручиваться окончательно и бесповоротно, и такие явления как Персимфанс и та музыка, которая 14 декабря 2017 года была исполнена на сцене КЗЧ современным Персимфансом, объединённым с музыкантами дюссельдорфского Тонхалле, практически мгновенно стали историей. Нынешняя инкарнация Персимфанса была создана в 2008 году и является результатом творческих усилий Петра Айду и Григория Кротенко.

Постановка-интрига – “Турандот” в “Геликон-опере”

Дмитрий Бертман показал оперу Дж. Пуччини “Турандот” в том виде, в котором нам её оставил автор. Режиссёрская вершина этого спектакля – принцесса Турандот, образ, в котором доведено до своего предела всё, что заложено в либретто и в музыке. Дмитрий Бертман делит эту роль на две части, на две роли – Принцессу и Турандот.

Одна из них – та красавица, которую видит Калаф, красавица, вся пластика движений которой решена в стилистике традиционной китайской оперы. Другая – страшная, изуродованная душа Турандот, её сущность, та Турандот, которая в последнюю секунду оперы оборачивается на практически победившего Калафа и он в ужасе отшатывается, когда видит её настоящее лицо.

Имя Чика Кориа внесено в список самых выдающихся джазовых музыкантов всех времен. Вдохновенная игра, проникающая прямо в сердце слушателю, и магнетизм личности – 75-летний пианист остается верен себе.

На московском концерте Чик Кориа в компании джазменов-виртуозов Эдди Гомеса (контрабас) и Брайана Блейда (барабаны) сыграл программу из альбома "Trilogy", за который он получил сразу две премии “Грэмми” в 2013.

Самое увлекательное событие - балет "Аэлита"

Добрый и ироничный балетный спектакль “Аэлита” по мотивам романа А.Н. Толстого на сцене детского музыкального театра имени Н. Сац, поставленного Кириллом Симоновым на музыку Р. Глиэра по либретто, написанному Ольгой Погодиной-Кузьминой. Стилистическое разнообразие, абсолютно органично перетекающее из одного жанра и стиля в другой, воспринимается и как решение драматургических задач, и как весёлая игра хореографа-постановщика. В том числе и эпизод, вызвавший восторг зала, когда герои перед стартом космического корабля, надев скафандры, вдруг начинают передвигаться походкой астронавтов по Луне. На протяжении всего спектакля с драматургически точно выстроенной регулярностью происходили события и “выстреливались” находки, которые вызывали в зале смех и аплодисменты, увлекая за собой воображение детей.

Музыкально-национальная гигантомания - фестиваль "Музыка земли"

Эту номинацию могуче приподнял фестиваль "Музыка земли". В День народного единства 4 ноября в Концертном зале Чайковского состоялся Заключительный гала-концерт III Всероссийского фестиваля-конкурса “Музыка Земли” – грандиозный праздник единства фольклорного и классического искусств, объединившихся в одном национальном порыве. Звучали древние напевы и песнопения, старинные инструменты и ритмические коленца под аккомпанемент рояля, скрипок и виолончелей. Российская молодежь бережно подхватила в свои молодые сильные руки народные традиции и национальную культуру.

Самое художественное событие - концерт Евгения Кисина в Москве

Номинация без сомнений отдана редкому событию – концерту Евгения Кисина. Всемирно известный пианист Евгений Кисин выступил в Большом зале Московской консерватории 8 сентября в День международной солидарности журналистов. В память о погибших журналистах пианист дал большой сольный концерт из произведений Бетховена и Рахманинова, во время которого были объявлены лауреаты премии Союза журналистов России “Камертон” имени Анны Политковской.

Самое патриотическое событие - концерт "Будущее время"

В день 100–летия Революции 7 ноября в Концертном зале им. Чайковского состоялся концерт “Будущее время” Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением главного дирижера и художественного руководителя Юрия Башмета. Это выступление – серьезное заявление молодых музыкантов – мы считаем значимым и символичным. Выбранный слоган определяет ответственность нового поколения за предстоящее. Молодые, целеустремленные, талантливые почтили памятную дату переломного события в мировой истории – русской революции.

Самое молодежное событие – Московский Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева

II Московский Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева "Услышать будущее" – это беспрецедентная возможность дать путевку в жизнь молодым музыкантам. Главная задача конкурса быть полезным для участников. Лауреаты и просто финалисты были щедро награждены всевозможными творческими предложениями со стороны фондов Крайнева, Спивакова и ведущих пианистов-членов жюри конкурса. А ребята-участники наградили всех слушателей своим талантом и почти взрослым мастерством.