Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 октября 2024 13:58

Музыка, меняющая мир

Специально для "Ревизора.ru".

Фото Михаила Солодянкина и Елены Шиловой предоставлены Пресс-службой Фонда Розума.
Фото Михаила Солодянкина и Елены Шиловой предоставлены Пресс-службой Фонда Розума.

Сразу два музыкальных фестиваля знаменитого пианиста Юрия Розума завершили накануне свою работу. Фестиваль "Юрий Розум. 50 лет на сцене", посвящённый двойному юбилею маэстро, закрылся поистине триумфальным гала-вечером в зале "Зарядье". И сразу после этого Юрий Розум выступил в Центральном дворце культуры Щёлково, где состоялся традиционный финальный концерт его ежегодного фестиваля "Звёздный десант". Впрочем, обо всём по порядку.

Юбилейный фестиваль "Юрий Розум. 50 лет на сцене", открывшийся в Большом зале Консерватории в день рождения маэстро, 22 февраля, продолжился концертами в Ярославле и Ржеве, Рязани и Твери, в залах Москвы и далёких посёлков Ямала. И, наконец, завершился роскошным Гала-вечером в московском "Зарядье", на котором вместе с народным артистом России Юрием Розумом выступили блистательные Венера Гимадиева и Аскар Абдразаков, всемирно известный виолончелист Борис Андрианов, Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" и Государственная академическая капелла имени Юрлова.  Первое отделение артист открыл миниатюрами Фредерика Шопена, а затем в его исполнении прозвучали сочинения Людвига ван Бетховена — Концерт для фортепиано с оркестром № 3 и Фантазия для фортепиано, хора и оркестра. Сцена практически утопала в розах -  целое море цветов принесли слушатели юбиляру, который дарит им музыку, способную преобразить жизнь. 

     
Неудивительно, ведь музыка сопровождает Юрия с самого рождения, когда в любое время в квартиру на Пресне могли заглянуть артисты - друзья его родителей, замечательного певца Александра Розума и дирижёра Галины Рождественской. Тут же возникал импровизированный концерт, собиравший под окнами случайных прохожих, а колыбель с маленьким Юрой приходилось ставить на рояль: на полу для неё попросту не оставалось места.
     
- Музыку я любил с детства, - вспоминает маэстро.  - И не ложился спать без того, чтобы вся семья: мама, папа, дедушка, бабушка и даже старая тётка, чтобы они все не выстроились и хором не спели мне мои любимые песни. Я пел вместе с ними – но отчаянно мимо нот, так что родители и не думали о моей музыкальной профессии. Но однажды, когда мне было лет 5, мамина концертмейстер обнаружила у меня абсолютный слух! И когда меня потом принимали в ЦМШ, 2 педагога в 4 руки нажимали 20 случайных клавиш – а я называл абсолютно каждую ноту!
          
В Московскую консерваторию пианист поступил, как тогда говорили, "первым номером" - и уже вскоре поехал на зарубежные фестивали, как один из лучших молодых исполнителей страны. В 1973 году он впервые успешно выступил на международном фестивале в Хорватии, через год готовился лететь на престижный конкурс королевы Елизаветы в Брюссель, но…

       
- Меня практически сняли с самолёта – в КГБ поступили анонимки, что я стану ещё одним "невозвращенцем", мне нельзя доверять. Аргументы: я регулярно ездил исповедоваться в Троице-Сергиеву Лавру, приносил в Консерваторию запрещённые сочинения Солженицына, увлекался йогой. В общем, в итоге решили меня за рубеж не выпускать… А заодно и в аспирантуру предпочли от греха подальше закрыть мне дорогу. Но меня спасла служба в Советской Армии – там за меня поручились, отслужив, я смог выехать и завоевать победу на Международном конкурсе имени королевы Софии в Мадриде, а затем – на конкурсах в Барселоне и Монреале.
        
Сколько творческих людей просто сломалось в схожих условиях? Ушли из профессии, а некоторые из жизни, не особо и пытаясь бороться с судьбой. Но отец, желая поддержать его, смог найти нужные слова.

        
- Он сказал мне тогда: "Путь музыканта – это всегда взлёты и падения. Но ты никогда не должен сдаваться. Твоё время обязательно придёт, только не опускай руки!"  И чтобы в моей жизни не происходило – я никогда не забывал этой формулы. Когда человек наконец начинает понимать, сколько он может сделать своим искусством и сколько оно ему дает, какие-то интриги или неурядицы перестают что-либо значить.
     
И как когда-то Юрий покорил приёмную комиссию Московской Консерватории, к началу 90-х он завоюет лучшие концертные залы мира, от Европы до Латинской Америки или экваториальной Африки. А к 2005-му он решает основать собственный благотворительный фонд, чтобы поддерживать юные таланты России.

- С начала своей концертной и гастрольной деятельности я думал, что нужна организация в нашей стране, которая поддерживала бы юные дарования, потому что талант – это не гарантия творчества. Талантливый ребенок, если у него нет соответствующей творческой среды, идет по разрушительному пути, а это очень опасно, потому что и в этом он первый, – отмечает Юрий Розум. – Гастролируя по стране, я не раз встречался с такими случаями, когда талант, будучи не поддержан, начинал губить самого ребёнка. У таких детей очень чувствительная душа.

   
Как президент своего Международного благотворительного фонда, Юрий Розум помог состояться многим ныне прославленным музыкантам, чьи имена у всех на слуху (к примеру, Даниил Трифонов, Олег Аккуратов, Артём Наумов). Но не менее важно для него – и широкая поддержка музыкального образования в России. Ежегодно в рамках своих фестивалей "Звёздный десант" и "Музыкальная мастерская Юрия Розума" он посещает десятки самых обычных музыкальных школ в регионах, стремясь передать ребятам те уникальные пласты русской фортепианной школы, о которых не прочитать в методиках.
      
- Мы их учим интонировать, чувствовать зал, постараться заронить в душу слушателей новые мысли и переживания. Музыка, в конечном итоге, – это средство преобразить человека. Я всегда говорю ребятам: никогда не сдавайтесь! Вы всё сможете, с вашим талантом вы можете и обязаны менять мир!
       
И поэтому, едва отзвучали овации под сводами "Зарядья", Юрий Розум поспешил в подмосковное Щёлково, где его ждали юные музыканты и слушатели. Как всегда в конце октября, ему надо было выйти на сцену Центрального Дворца культуры, чтобы завершить очередной сезон фестиваля "Звёздный десант". И вновь зазвучала великая музыка Бетховена. Музыка, меняющая мир.  

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть