Юрий Нагибин – талантливейший "халтурщик"
3 апреля 2020
В этот день 295 лет назад родился "одинокий бродяга любви Казанова"
2 апреля 2020
Самый спорный сказочник
2 апреля 2020
Девушка и спрут
2 апреля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

3 февраля 2017 15:01

Новинки молодежной музыки: 5 заметных релизов 2017

Рок-опера от ветеранов неопсиходелии The Flaming Lips, третий альбом The xx, зимняя эмбиент-сказка от Kid Koala и Эмилианы Торрини.

Фото: http://thexx.info
Фото: http://thexx.info

The xx - "I See You"

 
Лондонское инди-поп-трио The xx выстрелило в конце 2000-х. Причем, к немалому удивлению его юных участников, работавших над дебютной пластинкой “xx” в маленьком гараже по ночам. К концу 2009 года альбом, наполненный минималистичными треками с элементами пост-панка и поп-музыки 1980-х, звучал из каждого утюга. The Guardian поместил “xx” на первое место в своем итоговом списке лучших альбомов года, а NME - на второе. Песни "Crystalised", "VCR", "Shelter" и "Islands" сейчас можно смело называть гимнами поколения, которое взрослело на стыке 2000-2010-х.
 
Через три года трио выпустило свой кризисный второй альбом “Coexist”, который несмотря на коммерческий успех был прохладно принят как критиками, так и слушателями. С тех пор прошло пять лет. Немалый срок, если ты двадцатилетний, а это основная аудитория группы. За это время главный идеолог звука группы Jamie xx сделал успешную сольную карьеру. Его альбом 2015 года “In Colour” стал настоящим хитом и был номинирован на “Грэмми” в категории “Лучший танцевальный / электронный альбом года”.
 
Очевидно, именно поэтому на новом альбоме The xx решили смешать старые наработки с экспериментами Jamie xx. Угрюмые пост-панк-баллады The xx получили живительную инъекцию электроники Джейми. В музыке группы появилось множество сэмплов. В "Say Something Loving" можно услышать сэмпл из песни дуэта Alessi Brothers “Do You Feel It?”, в “On Hold” - из “I Can’t Go For That (No Can Do)” Hall and Oates, в “Lips” - из композиции Дэвида Ланга “Just (After Song Of Songs)”, написанной специально для фильма “Молодость” Паоло Соррентино.
 
Эксперимент следует признать успешным: готовьтесь к тому, что "I See You" станет одним из главных поп-альбомов этого года, а песни из него можно будет услышать не только в модных кофейнях и барбершопах, но и в более демократичных заведениях.
 
 
Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music
 
 

The Flaming Lips - "Oczy Mlody"

 

Пятнадцатый студийный альбом эксцентричных ветеранов неопсиходелии The Flaming Lips. Пластинка была записана под чутким руководством их давнего соратника Дейва Фридманна, известного также по работе с MGMT и Tame Impala.
 
The Flaming Lips широко известны, как люди, любящие эксцентричные выходки и проекты. В 2011 году группа выпустила сингл "7 Skies H3", который длится ровно 24 часа, и распространяла его на флэшках, помещенных в человеческие черепа, каждый стоимостью 5000 долларов. В 2012 году The Flaming Lips попали в Книгу рекордов Гиннесса за самое большое количество живых выступлений (восемь) в течение 24 часов. Так что ничего удивительного, что на этот раз The Flaming Lips решили записать рок-оперу. По их меркам вполне себе обычный релиз. Но не тут-то было!
 
Название для нового альбома Уэйн придумал в магазине подержанных книг, где обнаружил роман американского писателя Эрскина Колдуэлла “Ближе к дому” в польском переводе. Музыканту просто понравилось как звучат слова “Oczy Mlody”.
 
Сюжет рок-оперы от The Flaming Lips крутится вокруг вещества “окси мелоди”, после употребления которого и начинают мерещиться персонажи песен альбома - лягушки с глазами демона и прочие феи и единороги. Все это безобразие озвучено тягучим эмбиентом, клокочущими синтезаторами и гипнотизирующими битами.
 
По словам Уэйна, "Oczy Mlody" - это своего рода возвращение к звучанию классических альбомов группы “The Soft Bulletin” (1999) и “Yoshimi Battles the Pink Robots” (2002), только с сильным влиянием концептуального альбома The Flaming Lips “The Terror” (2013), представляющего собой космооперу, и совместного творчества с Майли Сайрус.
 
"Oczy Mlody" - это пластинка, которая требует от слушателя терпения - если ему дать время, то перед вами предстанет один из лучших альбомов The Flaming Lips, дающий огромный простор для размышлений.
 
 
Слушать на Apple Music
Слушать на Spotify
 
 

Sohn - "Rennen"

 
Музыка британского электронного музыканта Кристофера Тейлора, работающего под вывеской SOHN, - это стандартная для 2010-х смесь современной электроники и R’n’B, что-то среднее между Джеймсом Блейком и Weeknd. Но в отличие от последнего музыка SOHN слишком умна для того, чтобы штурмовать чарты: помимо элементов танцевальной музыки и хип-хопа в его композициях можно обнаружить и британский арт-рок в духе Питера Гэбриела и Radiohead. Более того, SOHN - также успешный продюсер, работавший с такими исполнителями, как Рианна, Лана Дель Рей, Banks и Rhye.
 
Своей новой пластинкой SOHN не вносит ничего нового в свое резюме: на "Rennen" музыкант успешно продолжает дело, начатое на его дебютном альбоме “Tremors” 2014 года. Это все те же душевные соул-баллады в изящном обрамлении пульсирующих битов современной электроники. С первых же звуков слушатель безошибочно определит, что это тот самый SOHN. Но на втором альбоме музыкант явно стал более уверенным. Несомненно, что причиной тому изменения в личной жизни Кристофера - женитьба, рождение ребенка и переезд из Вены в солнечный Лос-Анджелес.
 
На альбоме есть несколько треков, затрагивающих положение дел в современном политическом мире: “Primary” была написана во время начала президентских выборов в США, в “Conrad” музыкант обращается к теме глобального потепления. Стоит отметить открывающий альбом трек "Hard Liquor", сделанный по лекалам классического блюза, проникновенную заглавную композицию и балладу “Proof”, во время прослушивания которой вам наверняка не раз вспомнится Джеймс Блейк.
 
 
Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music
 
 

Bonobo - "Migration"

 
Шестой лонгплей британского электронного музыканта Bonobo, одного из самых известных на сегодняшний день резидентов знаменитого лондонского лейбла Ninja Tune.
 
Несмотря на всю консервативность жанра даунтемпо, Саймон Грин (а именно так зовут на самом деле нашего героя) не перестает удивлять. "Migration" - несомненно шаг вперед в его музыкальной эволюции. Bonobo не только не растерял все свои козыри на новой пластинке, но и добавил в свою музыку глубины и разнообразия. "Migration” можно смело ставить на одну полку с его изысканным альбомом 2010 года “Black Sands”. Местами приджазованный, местами экспериментальный, альбом невероятно легко слушается.
 
В центре пластинки, конечно же, номера с приглашенными исполнителями. Утонченный чил-аут-трек “Break Apart” записан совместно с вокалистом проекта Rhye Майком Милошем, потенциальный будущий хит “No Reason” - с австралийским электронщиком Ником Мерфи, ранее известным как Chet Faker, завораживающая композиция “Bambro Koyo Ganda” - с марокканской группой Innov Gnawa, исполняющей музыку Гнауа - смесь африканских, берберских и арабских песнопений и ритмов.
 
 
Слушать на Apple Music
Слушать на Spotify
 
 

Kid Koala - "Music To Draw To: Satellite"

 
Еще один резидент лейбла Ninja Tune, непредсказуемый канадский электронщик Kid Koala действительно удивил своим новым релизом. Известный в первую очередь, как тёрнтейблист, Kid Koala взял и выпустил нежнейший эмбиентный альбом. Да и еще и на пару с исландской дивой Эмилианой Торрини, известной по хиту 2009 года "Jungle Drum" и “Песне Голлума” из саундтрека к “Властелину колец”. Это не первый опыт совместной работы для певицы: за свою карьеру она успела поработать с Трики, Моби, Thievery Corporation, Кайли Миноуг и своими земляками GusGus (вспомните, например, их песню “Why”).
 
Альбом родился из серии зимних мероприятий, во время которых посетителям было предложено заняться рисованием под музыкальное сопровождение от Kid Koala. Музыкант играл медленные спокойные композиции, которые по его задумке, должны были помочь людям сконцентрироваться. Постепенно все это вылилось в оригинальные инструментальные композиции.
 
"Music To Draw To: Satellite" - альбом концептуальный, в нем рассказывается о паре влюбленных, разлученных из-за некой миссии на Марс в один конец. К релизу прилагается 80-страничный буклет с комиксом, который несомненно должен внести ясность в эту душераздирающую историю.

 
 
Слушать на Apple Music
Слушать на Spotify
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Нагибин – талантливейший "халтурщик"
Ревизор-TV. Олег Харитонов: участник культурного флэшмоба-марафона #ЖитьТворитьЛюбить
Франсуа Вийон: "Я Франсуа, чему не рад"

В Москве

Девушка и спрут
Маленькие герои большой войны
Основные тенденции современной русской драматургии на примере конкурса "Ремарка-2020"
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть