Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
16 декабря 2018
Как вернуть детско-юношеское кино в России
14 декабря 2018
Проблемы детского театра обсудили в Кемерово
14 декабря 2018
Выставка декора стола разных эпох в музее Тропинина
14 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 октября 2016 9:01

“Обнимитесь, миллионы!”: Бетховен для самых маленьких

Детский музыкальный театр имени Н. И. Сац открыл новый концертный сезон. “Да будет свет…” – под таким девизом прошла первая встреча в рамках абонемента “Портреты композиторов”.

Автор: Ревизор.ru
Фото: dic.academic.ru
Фото: dic.academic.ru

Музыкальная жизнь Москвы так разнообразна и насыщена, что порой бывает непросто выбрать, какой из “домов музыки” посетить в свободный вечер. Если же говорить о досуге для ребенка, то тут даже подкованный в вопросах всестороннего развития родитель может растеряться. Среди множества площадок особняком стоит Детский музыкальный театр имени Н. И. Сац.

Афиша театра пестрит названиями опер, балетов и других синтетических жанров. Также здесь регулярно проходят концерты классической музыки.

Специально для юных слушателей дирижер театра Алевтина Иоффе уже пятый год придумывает интересные программы детского симфонического абонемента. Изначально на концертах слушателей знакомили лишь с камерной музыкой, а сами встречи проходили в Малом зале театра. Теперь же программа включает исполнение симфоний, концертов и даже балетов, а также подкрепляется мультимедийным оформлением.

Абонемент “Портреты композиторов” – это встречи-знакомства с музыкантами разных эпох. Программа этого сезона никого не оставит равнодушным: помимо часто исполняемых произведений Шуберта, Чайковского и Глинки, оркестр представит слушателям музыку Михаила Броннера и Джованни Солимма. Торжественное открытие абонемента состоялось под музыку не менее торжественной Девятой симфонии Бетховена.

В практически полном концертном зале театра детей и взрослых было примерно поровну. В фойе слушателям раздавали программки и перевод поэмы Фридриха Шиллера “Ода к радости”, текст которой исполняется в последней части хором и солистами. Следуя традициям, заложенным Наталией Сац, перед началом прозвучало вступительное слово.

Фото: www.bileti-v-teatr.ru

Вступлением к Девятой стал рассказ Роксаны Сац, которая в своём неповторимом стиле, с так называемой “речевой интонацией уходящей эпохи”, очень просто поведала о самых сложных вещах. О бедности и лишениях, о горестях и о славе, – о многих перипетиях драматичного жизненного пути великого Бетховена.

Удивительно, но несмотря на изрядную продолжительность и совершенно спокойный, а отнюдь не взвинченный, как у многих популярных сегодня мастеров разговорного жанра, темп речи, юная аудитория не изнывала от скуки, а внимательно слушала. Размещение оркестра, расположенного на помостах амфитеатром, тоже приковывало внимание: большая сцена Театра Сац позволяла прекрасно рассмотреть все оркестровые группы и все инструменты оркестра. А над всем этим “симфоническим богатством” на чёрном фоне киноэкрана возвышался портрет композитора, в котором явственно угадывалось сходство со всем известным, самым тиражируемым изображением Бетховена, нарисованным в 1820-м году Карлом Штилером.

Однако это был не совсем тот самый Бетховен с классического портрета. Контуры лица складывались из ромбов-пикселей, напоминающих голограммы, а благородный золотой цвет портрета выделялся чёрном фоне и словно деликатно расшифровывал: сейчас мы наследие “забронзовевшего” классика разделим по пикселям, разнесём по векторам.

Логично, что хаос, живописуемый музыкой первой части, отражался в видеопроекциях как хаотично мерцающие всполохи и точки “пустого” серого экрана, как в ненастроенном телевизоре. А рождение мира закономерно олицетворяли причудливо делящиеся клетки и струящиеся, словно в танце, схемы молекул ДНК. Визуальный ряд стал тонким, ироничным, порой спорным, но самобытным современный “переводом” великой классической симфонии на язык компьютерный графики.

Автор видеоряда Мария Степанова не впервые создаёт такие визуальные интерпретации классических партитур и делает это всегда при непосредственном участии Алевтины Иоффе. Однако почвой для оформления неизменно становится дирижёрское прочтение партитур. Вот и Девятая симфония Бетховена с первых же тактов игралась динамично, напористо, а чёткий и красивый дирижёрский жест Иоффе (демонстрирующий прекрасную академическую школу) уверенно вёл музыкантов сквозь волны всех кульминаций, в которых оркестр переливался всеми красками и торжественно демонстрировал всю свою мощь, как и было задумано Бетховеном.

Дирижёру со своим оркестром удалось пройти тот путь построения мироздания, которому и посвящена итоговая симфония последнего венского классика и сделать это в актуальной и современной стилистике.

Так, гибко сочетая современность и классику, обращение к Девятой симфонии позволило задуматься о том, насколько безгранична бетховенская музыка. Сегодня мы дополняем партитуру видеопроекциями, а завтра… Кто знает, какие прочтения будут сопровождать бетховенские опусы завтра, но неизменно одно: эта бессмертная музыка никогда и никого не оставит равнодушным, независимо от подготовленности или возраста.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть