Премьера документального фильма "Волонтёры будущего. Часть первая"
6 декабря 2019
Театральная Россия. Балкарский драматический театр им. К. Кулиева.
6 декабря 2019
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
5 декабря 2019
"Ипполитовка" жжёт!
5 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 января 2018 13:05

Планета Башмета-Крамера

Первый концерт фестиваля в честь юбилея альтиста и дирижера Юрия Башмета под названием “Планета Башмета” состоялся в день рождения Маэстро.

Фото: Алексей Молчановский
Фото: Алексей Молчановский

Праздничное, как никогда, оживление царило уже при входе в концертный зал Чайковского. Роскошные букеты, изысканная публика, официальные, медийные персоны и просто радостно-возбужденные лица в предвкушении.

Шаг и... ты на “Планете Башмета”. Милые светящиеся ушастые существа встречают гостей в фойе, передвигая огромные разноцветные буквы-кубы Б-Ш-М-А-Т-Е и развлекая ожидающих. Дерево желаний принимает на свои ветви послания гостей юбиляру. Звучат любимые Башметом “Битлз”. Их большие фигуры с проемом для лица предназначены для памятных фото. Подобным образом можно запечатлеться в окружении Башмета с альтом и Энштейна со скрипкой. Стол-рулетка с цифрами на полу проверит интуицию разгоряченной публики. “Маэстро - 65” написано на стендах фотовыставки перед зрительным залом, “50 лет на альте” гласит фотоколлаж, где его жизнь-судьба-друзья, в общем его “планета”.
 
Начало концерта сильно затянулось. И, наконец, когда распахнулись двери зала, публика ахнула. Мягкая, “туманная”, непривычная подсветка всего пространства мгновенно унесла в космос. Второе осознание – едва уловимый звук, почти небесных сфер, который потом будет вибрировать в течение концерта во всех паузах между музыкальными произведениями. И... Гигантский шар, доминирующий над залом, мерцающий и слегка покачивающийся в воздухе.
 
Виктор Крамер, режиссер этого театрального действа, не мелочился. Ни больше ни меньше разобрал партер, установил большой круглый подиум под шаром, и в умелых режиссерских руках сцена и зрительный зал превратились в орбиту огромной планеты. Велосипед, висящий под потолком и там же оркестровые пульты, усиливали ощущение невесомости, “плавая” в открытом космосе.

И вот из боковой двери зрительного зала появился сам источник мировой музыкальной гравитации – виновник торжества с альтом в руках. Сделав круг почета, он взошел на подиум.

Фото: Алексей Молчановский

Константин Хабенский начал повествование, необычный рассказ о “планете” под названием Башмет. Голос рассказчика, графические абстракции, движущиеся на шаре и отражающиеся на подиуме, приятно ласкали слух и глаз. И музыка, музыка. Самая красивая музыка мира парила на орбите Планеты Башмета. Ее было много в этот вечер, иллюстрируя сны, мечты, сомнения, любовь, жизнь, судьбу большого артиста.
 
Память о маме – возникший из небытия, утерянный Экспромт Шостаковича, впервые прозвучавший в этот вечер в исполнении Маэстро и его дочери Ксении.
 
Фокусы Маэстро – выигранный в Амстердаме спор проехаться на руле велосипеда задом наперед – да он всегда и у всех это выигрывал. Велосипед-символ под куполом концертного зала и залихватская полька Шнитке – звенья одной “бесшабашной” цепи.

Фото: Алексей Молчановский

То, что происходило в этот вечер, имело черты спектакля, яркого шоу, праздничной вечеринки, почти капустника, но в первую очередь это был концерт высокого исполнительского мастерства. Сам Маэстро, камерный ансамбль “Солисты Москвы”, симфонический оркестр “Новая Россия” играли на большом подъеме. Башмет любит повторять фразу: “Мой самый страшный враг – хорошее вчера,” – имея в виду, что нужно играть не хуже, а каждый раз лучше, чем на предыдущем выступлении.
 
Прекрасно исполненная 1 часть Неоконченной симфонии Франца Шуберта, будто только она одна в программе, мгновенно попала в настроение. А концерт Альфреда Шнитке, занявший целиком второе отделение, поразил своим нервом, трагизмом и глубиной. Каждый раз эта музыка способна поражать с еще большей силой. Для Башмета это сочинение стоит особняком в его альтовой судьбе и в судьбе развития альтового исполнительства в мире. Дирижер Александр Сладковский поднял на достойную высоту грандиозность замысла Шнитке в оркестровых кульминациях. Башмет неповторимым голосом своего альта обозначил болевые точки и узловые моменты композиторской мысли Шнитке.

Фото: Алексей Молчановский
 
Воистину, скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. В длинном третьем отделении гостями Маэстро были всемирно известные российские и зарубежные музыканты. Скрипачи Сергей Крылов, Массимо Кварта, Жан-Люк Понти, виолончелист Александр Рудин, пианист Олли Мустонен, певицы Диана Арбенина, Нино Катамадзе. Ведущие Константин Хабенский и Олег Меньшиков дуэтом представляли выступавших, фантастически талантливых и любимых друзей Маэстро. Это его окружение, его планета.
 
Было счастьем ощущать, что мы – тоже часть его огромной планеты.
Концерт закончился глубоко заполночь. Нелегкая это работа – быть ответственным за свою планету. Благодарность Виктору Крамеру. Долгие лета, Юрий Абрамович!


Фото: Алексей Молчановский
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Эдуард Успенский: "За одну хорошую книгу я бы мог отдать пять телевизоров"
Премьера документального фильма "Волонтёры будущего. Часть первая"
Театральная Россия. Балкарский драматический театр им. К. Кулиева.

В Москве

Праздник и традиции в Рахманиновском зале
"Ипполитовка" жжёт!
Москва и Санкт-Петербург встречают "Артдокфест"
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть