"Корсар" вернулся на сцену Новосибирского оперного

11 декабря 2023 22:40

Почести маэстро: как отмечают 85-летие недавно ушедшего из жизни Юрия Темирканова

Мероприятия проходят на театральных сценах в исполнении известных коллективов.

Около месяца назад стало известно о скоропостижной смерти народного артиста СССР Юрия Темирканова, ушедшего из жизни на 85-м году. С 1976 по 1988 года он был художественным руководителем и главным дирижёром Кировского (ныне Мариинского) театра, а на протяжении последних 35 лет выдающийся оперный режиссёр и музыкальный педагог возглавлял Санкт-Петербургскую академическую филармонию имени Дмитрия Шостаковича — с 1988 по 2023 год, вплоть до самой смерти.

К сожалению, Юрий Темирканов не дожил до своего 85-летнего юбилея всего лишь месяц. Поэтому с 10 декабря, в день 85-летия артиста, начались памятные мероприятия, посвящённые знаменитому дирижёру и оперному режиссёру.

В Большом зале филармонии состоялся концерт, приуроченный к 85-летию со дня рождения руководителя филармонии. Любимые произведения дирижёра исполнил заслуженный коллектив России, академический симфонический оркестр филармонии под управлением народного артиста России Николая Алексеева.

"Мы старались, чтобы эта программа получилась светлой, ведь это день рождения Юрия Хатуевича, который мы много лет отмечали вместе. Выбрали музыку, которую он любил и часто включал в свои программы. Среди этих произведений — "Дафнис и Хлоя" Равеля. С этим сочинением он в начале пути выиграл Второй всесоюзный конкурс дирижеров", — поделился Николай Алексеев во время пресс-конференции.

В Мариинском театре по случаю 85-летия со дня рождения известного дирижёра открыли кабинет имени Юрия Темирканова. Он находится в историческом здании театра.

"Сегодня день рождения Юрия Хатуевича Темирканова — ему исполнилось 85 лет. Говорим о нём, как об огромном артисте, который жив, потому что мы о нём думаем, помним его изумительные, наполненные подлинной красотой годы служения и театру Кирова, теперь — Мариинскому театру, и Ленинграду, теперь — Санкт-Петербургу, и стране своей, тогда ещё Советскому Союзу, и России. Мы хотим сегодня уже официально объявить о том, что в Мариинском театре открылся кабинет его имени. Здесь 11 лет работал Юрий Хатуевич, и очень многие решения обсуждались, принимались именно здесь, за этим столом", — рассказал художественный руководитель, директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

По словам Гергиева, кабинет совсем не изменился со времён работы в нём Темирканова. Именно там создавались спектакли режиссёра, которые впоследствии проживали огромную жизнь.

После торжественного открытия кабинета на сцене показали оперу "Евгений Онегин" в постановке Юрия Темирканова.

Сегодня, 11 декабря, прошло закрытие фестиваля "Почётные граждане Петербурга", который в этот раз посвятили Юрию Темирканову. Заключительный концерт состоялся в Малом зале филармонии. Программа "Всё в жизни музыка" посвящена творческой жизни Юрия Темирканова и его работе худруком и главным дирижёром в Мариинском, тогда ещё Кировском театре в 1970-80-х годах. Отдельное внимание уделили его сотрудничеству с композитором Андреем Петровым, которые тоже является почётным гражданином Санкт-Петербурга.

На этом памятные мероприятия, посвящённые Юрию Темирканову, не заканчиваются. В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии 16 декабря пройдёт концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Музыкальное мероприятие состоится в рамках XXIII Международного зимнего фестиваля "Площадь искусств", также посвящённого памяти Юрия Темирканова.

Имя Юрия Темирканова уже давно закрепилось в истории отечественной театральной и музыкальной культуры. Такие постановки, как "Евгений Онегин" по мотивам поэмы Пушкина, "Пиковая дама" Петра Чайковского, "Война и мир" Сергея Прокофьева, "Петр I" Андрея Петрова, "Мертвые души" Родиона Щедрина — остались ценным вкладом дирижёра и оперного режиссёра в культурной жизни Санкт-Петербурга и всей России. Именно Темирканов привёл в театр в 1976 году студента Ленинградской консерватории Валерия Гергиева, который прошёл путь от стажёра до художественного руководителя объединённой под его руководством дирекции Мариинского театра в Санкт-Петербурге и Большого театра в Москве.