23 октября 2022 18:17

Примагниченные к Башмету

Миасс и Магнитогорск приняли V Международный музыкальный фестиваль на Южном Урале

Фото автора
Фото автора
В городах Челябинской области проходят концерты V Международного музыкального фестиваля на Южном Урале под художественным руководством Юрия Башмета. Впервые промышленные центры Миасс и Магнитогорск посетили музыканты Камерного ансамбля "Солисты Москвы". Артистический директор фестиваля Юрий Башмет, молодые солисты скрипачка Валерия Абрамова, трубач Александр Рублев вышли на сцену Дворца культуры Автомобилестроителей завода "Урал" и Магнитогорского драматического театра им. Пушкина. В Детской филармонии Челябинска в рамках фестиваля состоялся воскресный утренник. Полина Агуреева, актриса театра "Мастерская Петра Фоменко" и "Солисты Москвы" провели специальный концерт для юных челябинцев.

V Международный музыкальный фестиваль на Южном Урале к своему первому юбилею расширил границы фестивальной географии и сферы музыкального влияния. Челябинская филармония, Русское концертное агентство и пятилетний юбиляр подписали ряд соглашений о сотрудничестве, благодаря которым в этом году фестиваль приехал в Миасс и Магнитогорск. Магнетизм уникальной личности Юрия Башмета крепко примагнитил Уральскую Магнитку, собрав аншлаги в залах. Артистическое обаяние самого маэстро, высокий профессионализм его музыкантов, потенциал молодых солистов покорили меломанов знаменитых промышленных гигантов Южно-Уральского края.

Фото автора

Романтическая и современная музыка в программе концертов была подобрана тщательно и продуманно. Все номера отличались благообразным звучанием, прекрасно ложились на слушательское ухо. Сюита в старинном стиле "Из времен Хольберга" Э. Грига и Анданте из Струнного квартета n 2 П.И. Чайковского дополнились "Отражениями на тему 24 каприса Паганини" К. Бодрова и "Arecife" для струнных Г. Ортиза. Красивая "современщина" не раздражала слух, оттеняла классиков и органично вписывалась в общую партитуру концерта. Миниатюра "Arecife" имеет посвящение Юрию Башмету и его Камерному ансамблю "Солисты Москвы", который этот сезон отмечает 30-летие творческой деятельности.

"Русский танец" П.И. Чайковского для скрипки с оркестром в исполнении Валерии Абрамовой и "Венецианский карнавал" Ж. Арбана для трубы с оркестром в исполнении Александра Рублева эффектно контрастировали по национальному темпераменту мелодий, но рифмовались по танцевальному жанру. Два солиста, два разных тембра солирующих инструмента удачно сочетались в общем контексте номеров. Изящная "скрипичная" Валерия и гордый трубач Алесандр, оба исполнителя продемонстрировали владение певучим звуком и достойную техническую сторону игры, которую ребята, несомненно, будут совершенствовать. Валерия Абрамова (с 2016 года) и Алексанлр Рублев (с 2018 года) являются участниками и солистами Всероссийского Юношеского Симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. В этом году ВЮСОр отмечает свое 10-летие. Подопечные Юрия Абрамовича теперь выступают на сцене наравне со своим наставником, подтверждая свою профессиональную компетентность.

Фото автора

Взрослые подопечные, коллеги Юрия Башмета, члены его коллектива "Солисты Москвы", обладатели премии "Грэмми", каждый раз в течении 30 лет подтверждают свое высокое мастерство солистов и ансамблистов. Музыкальную сказку "Путешествие Нильса с дикими гусями" С. Лагерлёф от имени V Международного музыкального фестиваля на Южном Урале подарили музыканты маленьким меломанам Челябинска. "Солисты Москвы" выступили на сцене Детской филармонии города, с которой Юрий Башмет торжественно подписал соглашение о сотрудничестве на предыдущем фестивале в прошлом году. Полина Агуреева читала текст сказки в сопровождении музыки Э. Грига, К. Нильсена и Д. Вирена. На заднике сцены в качестве декораций чередовались милые детские рисунки на тему истории проказника Нильса.

Еще один город Челябинской области Трехгорный задействован в афише Южно-уральского фестиваля 2022 Юрия Башмета. Дворец культуры Икар станет площадкой для артистов.