2 мая 2024
1 Мая: история праздника
1 мая 2024
Фестиваль "Твой шанс": "Песнь летящей стрелы"

Российский национальный оркестр даст серию концертов в "Сириусе"

Дирижер Александр Рудин. Фото предоставлены фондом "Талант и успех".

В "Сириусе" в рамках Большого летнего музыкального фестиваля пройдет серия концертов Российского национального оркестра (РНО). 9, 11, 13 и 14 августа коллектив под управлением дирижеров Ивана Никифорчина, Александра Рудина и Андрея Рубцова представит четыре программы – джазовую, вокально-симфоническую, детскую и камерную. В концертах примут участие трубач Вадим Эйленкриг, сопрано Хибла Герзмава, актриса Екатерина Гусева.

"В текущем сезоне мы сохраняем традиции, заложенные в предыдущем Большом летнем фестивале. Одной из них станут концерты прославленного Российского национального оркестра. В этом году музыканты подарят нам четыре разножанровых вечера. Жители и гости "Сириуса" услышат музыку из кинофильмов, джаз, романсы, оперные и симфонические произведения. Особое внимание на юную аудиторию. Прозвучит авторская версия сказки с оркестром "Аленький цветочек", сюжет которой любим не только детьми, но и взрослыми во всем мире", – сказал Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель Фонда "Талант и успех".

Один из самых титулованных симфонических коллективов страны – Российский национальный оркестр (РНО) – дебютировал в "Сириусе" в 2022 году в рамках Большого летнего музыкального фестиваля. В текущем сезоне, продолжая традицию, оркестр также представит серию концертов, солистами которых выступят звезды разных музыкальных направлений.

"Появление на музыкальной карте России новых и столь масштабных форумов, как Большой летний музыкальный фестиваль в "Сириусе", можно только приветствовать. И нам чрезвычайно приятно стать его неотъемлемой частью. РНО уже второй раз приезжает в Сириус в формате большой резиденции, которая позволяет оркестру показать себя публике в самых разных амплуа — не только как хранителя "золотого стандарта" традиций русской исполнительской школы, но и в кросс-жанрах, в камерных программах. Партнерами РНО в этом году станут такие замечательные, всемирно известные музыканты, как Вадим Эйленкриг и Хибла Герзмава. С Хиблой Герзмавой мы очень давно знакомы, но много лет не выступали вместе. Для меня будет большой радостью аккомпанировать этой выдающейся певице романсы Чайковского и Письмо Татьяны к Онегину", – отметил художественный руководитель РНО Александр Рудин.

Трубач Вадим Эйленкриг.

9 августа откроет резиденцию Российского национального оркестра в "Сириусе" совместный концерт с одним из самых популярных трубачей страны – Вадимом Эйленкригом и его коллективом Eilenkrig Crew. В составе бэнда: Армен Мкртычян (бас гитара), Дмитрий Илугдин (рояль), Александр Родовский, (гитара), Виталий Эпов (барабаны). За дирижерским пультом – Иван Никифорчин.

Дирижер Иван Никифорчин.

Музыканты представят джазовую программу "My favorite things", в которую войдут авторские сочинения и джазовые версии известных мелодий в уникальных аранжировках. Будет исполнена одноименная композиция из легендарного мюзикла "Звуки музыки" Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна II, Адажио из "Аранхуэсского концерта" Хоакина Родриго, композиция Basin street blues Спенсера Уильямса, попурри Glenn Miller Medley в аранжировке Николая Левиновского и многие другие.

11 августа РНО выступит под управлением художественного руководителя Александра Рудина. Коллектив представит программу сочинений русских классиков, в которую войдет, в частности, Вторая ("Богатырская") симфония Александра Бородина.

Сопрано Хибла Герзмава.

Солисткой концерта станет народная артистка России Хибла Герзмава. Обладательница всемирно известного сопрано исполнит шедевры вокальной музыки русских композиторов, среди которых – романсы Петра Чайковского.

Ведущий концерта – музыковед и музыкальный критик, лектор Московской филармонии Ярослав Тимофеев.

13 августа РНО представит программу для юных зрителей и их родителей в жанре "сказки с оркестром" – исполнит сказку Андрея Рубцова "Аленький цветочек", которая входит в репертуар коллектива с 2014 года. Написанная по мотивам знаменитой одноименной сказки Сергея Аксакова, она представляет собой новую интерпретацию любимой истории, оригинальное и целостное сочинение. За дирижерский пульт в этот вечер встанет композитор и автор сказки Андрей Рубцов. Текст прочтет заслуженная артистка России, актриса театра и кино Екатерина Гусева.

Актриса Екатерина Гусева.

Концерты пройдут в Большом зале Парка науки и искусства "Сириус". Начало в 19:30.

14 августа под занавес резиденции в "Сириусе" солисты РНО под управлением дирижера Андрея Рубцова и сопрано Елене Гвритишвили представят сочинения современного итальянского композитора Лучано Берио. В летнем дворике Образовательного центра “Сириус” (Кампус) музыканты исполнят "Folk songs" ("Народные песни") для меццо-сопрано и оркестра, и аранжировки песен группы The Beatles. Вечер завершит цикл "Полчаса классики", концерты которого проходятв летнем дворике Образовательного центра "Сириус".

Дирижер Андрей Рубцов

Серия концертов РНО пройдет в рамках Музыкального фестиваля "Сириус" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Билеты можно приобрести по ссылке.