Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
25 июня 2022
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
25 июня 2022
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.
24 июня 2022
Программа Международного фестиваля фейерверков в Москве в августе 2022 года
24 июня 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сергей Шнуров: "Зрители соскучились по моим выступлениям".

"Ревизор.ru" побывал на пресс-конференции Сергея Шнурова, посвященной предстоящему большому концерту и группы "Ленинград" в Лужниках.

Автор: Ревизор.ru
Сергей Шнуров. Фото: © Артем Геодакян/ТАСС
Сергей Шнуров. Фото: © Артем Геодакян/ТАСС

10 сентября на московском стадионе "Лужники" выступит группа "Ленинград" во главе со своим бессменным лидером Сергеем Шнуровым. Событие фактически уникальное: три года коллектив не выходил на сцену. В этом отчасти виновата пандемия, во время которой, как откровенно заявил артист, он ничего не делал, кроме детей. Сегодня, 23 мая, в ТАСС состоялась большая пресс-конференция, посвященная готовящемуся выступлению. "Ревизор.ru" предлагает своим читателям самые интересные фрагменты беседы музыканта с прессой.

Напомним, недавно группа "Ленинград" выложила в YouTube новый клип "Наша экономика" про западные санкции и российское импортозамещение. Ролик набрал полтора миллиона просмотров за первые же сутки. Надеемся, интерес к живому выступлению группировки будет не слабее. Кстати, на пресс-конференции затронули тему отношения Шнурова к отечественной экономике, которую, как знают все слушатели, автор удостоил крайне нелестного сравнения. Вне стихов Сергей Шнуров считает, что полностью российская экономика рухнуть не может, но определенная нехватка товаров будет заметна, так как сама себя никакая страна не способна обеспечивать. Но он оптимистично заявил, что остаются Китай и Турция, которые будут поставлять ширпотреб, и не исключил появление контрафактных вещей.

Лидер группы назвал готовящийся проект "большим эксклюзивным концертом группировки "Ленинград" с оркестром "Глобалис". Сергей Шнуров "обещал" собравшимся, что в день концерта в Москве установится отличная солнечная погода, а на зрительских местах соберутся 65 тысяч человек. Также он заявил: в выступлении примут участие оркестр "Глобалис" и множество подпевающих девушек, в том числе из старого состава, персонально Шнуров упомянул Зою Зимес, которая, по его словам, невероятно поет. Отвечая на один из вопросов, Шнуров отметил, что выход на сцену стадиона окажется разовым, так как "Ленинград" пока не готов полноценно вернуться на сцену, тем более – отправиться в долгие концертные турне. При этом фронтмен заявил: сейчас "Ленинград" находится  в лучшей форме и является самой "невероятной живой" группой во вселенной. По его мнению, "Ленинград" невозможно ни распустить, ни собрать, потому что его песни звучат и не теряют актуальности.

На вопросы по поводу причин и стимулов единичного возобновления концертной деятельности Сергей Шнуров не без самонадеянности отвечал, что людям не хватает той энергии и эмоций, которые способна дать группировка "Ленинград". Якобы, за два года "молчания" он не услышал ничего подобного собственным песням (тут прозвучало пренебрежительное мнение о молодых исполнителях рэпа, но мы его опустим). Вместе с тем у Шнурова и его команды накопилась нерастраченная творческая энергия. "Меня распирает. Возникла ситуация, зрители хотят и соскучились по моим выступлениям, поэтому я и решился на это", – в своем непосредственном духе выразился певец.

На вопрос о трансформации творческой манеры "Ленинграда" к настоящему моменту Шнуров ответил, что жанр, в котором группа работает, называется турбо-шансон, или протестная эстрада. В качестве новации грядущего концерта он отметил сопровождение выступления группы "Ленинград" классическим оркестром, что, как ни крути, означает: "Ленинград" стал классикой. Это, как и многие высказывания Шнурова, можно воспринять буквально, а можно счесть шуткой. Как и ответ на вопрос, правда ли, что Шнур уже не тот? "Шнур всегда не тот. Я это слышу с 1998 года. Никогда нельзя оборачиваться и делать то, что от тебя ждут. Это значит, что ты шагаешь во вчера, а тебе надо идти вперед", - выразил певец свое кредо. И как реплика о 25-летии группы "Ленинград", образованной в 1997 году: "Это целое поколение – 25 лет. Поколение выросло на моих песнях. Я очень надеюсь, что Россия не сделала круг, а двинулась вперёд".


Сергей Шнуров. Фото: Павел Бедняков/РИА "Новости"

Не обошлось без разговора о других аспектах творческой деятельности Шнурова – скажем, о его иронической поэзии. Сергей прямо сказал, что многие его интернет-стишки гадкие, и многие адресаты имели основания на него обидеться. Но при этом он посоветовал помнить, что тем самым он привлек к данным публичным персонам внимание, за что они должны быть ему признательны. В этой связи были упомянуты Ксения Собчак (Шнуров заявил, что с нею не ссорился, потому что он хорошо к ней относится, хотя теледива считает наоборот) и Иосиф Пригожин. Напомним, несколько лет назад звезда полемизировала с продюсером в стихах насчет допустимости мата в поэзии. Тогда же Пригожин вызвал Шнурова на бой не фигурально, а буквально. На пресс-конференции певец сказал, что бить друг другу морды – не его метод, но он "тренировал поэтическую мышцу", поставив себе задачу писать каждый день стихи, и считает, что эта "тренировка" ему вполне удалась. Впрочем, теперь уже Шнур считает сетевые стихи пройденным этапом. Он понял, что "настало время радикальных высказываний и простых клипов", и потому с января этого года "Ленинград" и его песни возглавляют рубрику "Музыка в YouTube".

Скептического отзыва Шнурова удостоилась Российская музыкальная ассоциация, о создании которой было объявлено на прошлой неделе. Артист обосновал свою позицию: по его мнению, из всех деятелей, вошедших в состав российской музыкальной ассоциации, один лишь Олег Газманов композитор. Шнуров удивлен, каким образом люди, которые никогда не написали ни одной песни, собираются воспитывать молодёжь. К композиторству он, как выяснилось, относится с пиететом. Тут он апеллировал к своему опыту работы наставником в конкурсе "Голос": по мнению Шнурова, победителям этого конкурса и другим талантливым певцам не хватает материала для исполнения, так как нет контента, нет ярких песен, запоминающихся мелодий. То есть композиторы, с его точки зрения, чрезвычайно нужны нашему эстрадному искусству.

Сергей Шнуров заявил, что стать музыкантом можно, только имея высшее образование, а человек, который претендует на ремесло композитора, должен обязательно заканчивать консерваторию. В этом пункте Шнуров выразил сожаление в связи с утратой советской системы музыкального образования, начиная с низовых ступеней – музыкальных школ. Артист, который только исполняет написанные другими людьми тексты и мелодии, в глазах Шнурова стоит несколько ниже тех, кто делает собственные высказывания. Именно поэтому Шнурову, по его словам, не очень интересно мнение артистов о социальных или политических вопросах.

Были затронуты и политические моменты. Шнуров ответил, почему его песни преимущественно на социальную тематику: "Так хочется. Творческий человек не должен объяснять свои желания". О вызовах нашего времени, в его глазах, можно говорить и без мата, но это будет недостаточно ярко и сочно и не полностью отразит реальность. Лично для него является "поэтическим топливом" повышение уровня абсурда и ярости. О такой насущной реальности, как "отмена" русской культуры, Сергей тоже имеет негативное мнение. "Запрещают то, что нельзя запретить. Все эти отмены, они ни о чем и ни к чему. Ну, отменят русскую культуру, но все будут знать её", - уверен автор-исполнитель.

Что касается практики отъезда представителей русской культуры за рубеж, Шнуров повторил то же, что говорил ранее в интервью писательнице Татьяне Толстой: он не собирается уезжать из своей страны, так как считает позицию уехавших очень слабой. "Здесь ты остаёшься со зрителем, можешь высказываться остро. Свобода слова ещё как-то здесь присутствует. Уезжать – предавать своего зрителя", - выразился Сергей. Относительно покинувших родину коллег он полагает, что некоторые из них уже не вернутся, мосты сожжены.

Также на пресс-конференции с лидером группы "Ленинград" были затронуты личные и философские вопросы об образе идеальной женщины, о равноправии полов, в том числе финансовом, о возможности "всколыхнуть издательский мир", выпустив книгу (здесь Шнур сказал, что Интернет стерпит всё, а книжки уже не нужны) и об отношении к виртуальному миру. Певец не хотел бы дожить до тех времён, когда все станет виртуальным – на его взгляд, "лучше живьём". Возможно, в этом ответе наблюдается некое противоречие с его же тезисом о победе Интернета над книгой – но что поделать, Сергей Шнуров человек парадоксальный, как и его своеобразное искусство.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новый конкурс промышленного дизайна и инновационных проектов "Дизайн Акт-2022"
"Мама, я блогер!" в Центре им. Вс. Мейерхольда
Восхождение звезды. Комедия о театральном закулисье и цене актёрской славы.

В Москве

Арт-проект молодой российской художницы дает каждому человеку возможность стать коллекционером
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров им. С.В. Рахманинова приближается к творческому зениту
Международный конкурс имени Рахманинова: старт дан!
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть