Новосибирская профессиональная театральная премия "Парадиз" в 31-й раз определила лучших
30 ноября 2021
Театральная школа во всю страну
29 ноября 2021
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
29 ноября 2021
Конференция Ассоциации Музыкальных театров в музее "Собрание" Давида Якобашвили
29 ноября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 сентября 2021 18:11

"Смело, товарищи, в ногу!" или Татарстанский симфонический оркестр на московской сцене

В Концертном зале имени Чайковского стартовал филармонический абонемент коллектива.

Фото предоставлены автором.
Фото предоставлены автором.

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского открыл свой очередной московский сезон монументальным концертом из произведений Прокофьева и Шостаковича. В Концертном зале имени Чайковского стартовал филармонический абонемент казанского коллектива.

Заслуживает особого внимания сам факт, что региональный оркестр из года в год уже несколько лет подряд проводит собственный цикл концертов в столице. Когда-то эта инициатива Александра Сладковского воспринималась с большим скептицизмом. Честь и хвала Московской филармонии, которая откликнулась на идею проведения регулярных выступлений в столице оркестра из Казани и не ошиблась в перспективности начинания. Неиссякаемая энергия маэстро, его убеждённость в мастерстве артистов казанского оркестра совершили практически невероятное. Сегодня возглавляемому Сладковским коллективу подвластен любой симфонический репертуар, оркестр Татарстана – один из самых успешных в регионах, а сплочённость и взаимопонимание коллектива со своим худруком приводит к впечатляющим достижениям. И открывающий нынешний московский сезон концерт вошёл в числоособенно запоминающихся.

Программа включала Третий фортепианный концерт Прокофьева и Одиннадцатую симфонию "1905 год" Шостаковича. Объединение в один вечер таких монументальных симфонических партитур – смелый по нынешним временам шаг. Конечно, произведения крупнейших отечественных классиков ХХ века прекрасно сочетаются по тематике. Однако, по мнению многих, Прокофьев и Шостакович в одном концерте – это слишком много пищи для ума, именно поэтому музыка, требующая большой интеллектуальной и эмоциональной отдачи, часто ставится рядом с ранним классико-романтическим репертуаром. Но Александр Сладковский и Госоркестр Татарстана в очередной раз смогли убедиться, что у них в Москве есть своя публика, понимающая всю красоту и цельность подобных программ. Все дозволенные нынче Роспотребнадзором 50 процентов зрительного зала были заполнены. А овации, устроенные после каждого отделения, по децибелам не намного уступали доковидным временам.



Открывший вечер Третий фортепианный концерт Прокофьева во многом противоположен Одиннадцатой симфонии Шостаковича. Этот импульсивный и оптимистичный концерт создавался в 1920-е годы молодым, полным надежд и жизнелюбия композитором. А Одиннадцатая симфония – образец позднего творчества Шостаковича, опус 1957 года. Но исполнение Сладковским и его оркестром этих столь разных по тонусу партитур подчеркнуло сходство их важнейших особенностей. Оба произведения – очень русские по духу, глубоко связанные с русской национальной песенностью. У Прокофьева народная мелодика органично вплетена практически во все темы концерта. Шостакович широко использует цитаты, выстраивая на узнаваемых мелодиях революционных песен огромное симфоническое целое. И второе качество, объединяющее эти полотна, – удивительно органичное сочетание статичности и динамизма. Контрасты завораживающих созерцательных эпизодов и моментов невероятно активного, напористого движения были эффектно подчёркнуты в интерпретации Сладковского и ГСОРТ.

В их прочтении драматургия Прокофьева и Шостаковича была полна невероятной динамикой и яркой образностью. В программной Одиннадцатой симфонии и названия частей, и пояснения к ним композитора предопределяли определённую визуализацию, а в интерпретации Третьего фортепианного концерта Прокофьева его кинематографичность подчёркивалась усилением контрастов между самобытными образами-темами, сменявшими друг друга, словно в быстром монтаже видеоклипа. Сольную партию блистательно исполнил Дмитрий Шишкин. Этот молодой музыкант уже давно зарекомендовал себя как артист с большим будущим: за его плечами высшие награды целого ряда и юношеских, и "взрослых" престижных конкурсов, в том числе – вторая премия на последнем Международном конкурсе имени Чайковского. И в этот вечер пианист демонстрировал зрелую уверенность и мастерство экстра-класса. Идеальный баланс с оркестром, который значим в этом произведении не меньше, чем партия солиста, позволили воплотить всё богатство динамичности и созерцательности, лирики и эпоса, кантилены и токкатности, которыми наполнена эта партитура.

Одиннадцатая симфония стала приношением оркестра Татарстана и 115-летию со дня рождения Шостаковича, которое отмечается в этом году, и памяти первого дирижера и руководителя симфонического коллектива Казани – Натана Рахлина. Именно он был дирижёром первого исполнения симфонии 30 октября 1957 года и во многом благодаря его усилиям эта симфония снискала одобрение критики и широкой общественности. Программные подзаголовки каждой части предопределяют драматургию. "Дворцовая площадь", "Девятое января", "Вечная память", "Набат" – в интерпретации Сладковского и ГСО РТ подчёркивалась картинность каждой части, создавались впечатляющие полотна. Звуковой пейзаж застывшей в инее Дворцовой площади (1 часть) заставлял поёжиться от холода. Во второй части эпизод шествия был наполнен такой неумолимой силой, что, закрыв глаза, можно было прокрутить в сознании какие-нибудь кадры кинолент о революционных событиях тех лет. А в кульминационном для всей симфонии эпизоде расстрела неотвратимый рок фантастически олицетворяли артисты группы ударных. Невозможно было не покориться тому богатству громовых раскатов, которое демонстрировало всю палитру звучания ударных. Эта перкуссионная роскошь затмевала и волнующие струнные, и неистовые духовые. Сильнейшим контрастом после драматичнейшей кульминации второй части стало начало следующей, медленной картины, в которой главными "персонажами" оказались уже струнные. Скорбный реквием на мотив песни "Вы жертвою пали" – третья часть, открывающаяся проведением темы в выразительном тембре альтов, продемонстрировала прекрасный ансамблевый баланс этой группы оркестра и изумительное владение динамикой – от тончайшего пианиссимо до насыщенногои богатого форте. А в финале, полном известных мелодических цитат, от "Варшавянки" до "Смело, товарищи, в ногу", снова героями стали артисты группы духовых, соло которых, впрочем, были достойны во всех частях концерта. Недаром на аплодисментах (которые были долгими из-за восторженных оваций) дирижёр первыми поднял для поклонов публике артистов-духовиков. Отдельного внимания удостоились и альты, но самого большого восторга слушателей снискали, что было предсказуемо, артисты группы ударных.



Для будущих концертов абонемента Александр Сладковский и Госоркестр Республики Татарстан приготовили не менее интересные программы, обещающие и пищу для ума, и массу ярких эмоций. Недаром все абонементы на московские концерты оркестра из Казани раскупаются моментально.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЫКА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новосибирская профессиональная театральная премия "Парадиз" в 31-й раз определила лучших
Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"

В Москве

В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Факультет музыкального театра РАТИ-ГИТИС представил спектакль "Сон (Пёрселла) в летнюю ночь (Бриттена)"
В Театре Романа Виктюка состоится премьера спектакля для всей семьи "Беглецы"
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть