Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019
В Пскове реконструируют древнейший "бизнес-центр" – Дом Постникова
16 июля 2019
Чужих детей не бывает
16 июля 2019
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 декабря 2016 10:09

"Солисты Москвы" сыграли на инструментах Страдивари, Гварнери и Амати

В зале им. Чайковского московской филармонии состоялось уникальное событие – камерный ансамбль “Солисты Москвы” под управлением Юрия Башмета исполнил концертную программу на инструментах Государственной коллекции музыкальных инструментов.

Фото: ClassicalMusicNews.Ru
Фото: ClassicalMusicNews.Ru

“Моей мечтой было услышать не один Страдивари, не два и не три, а чтобы весь камерный оркестр играл. Хотелось бы услышать, какой будет результат”, – сказал на пресс-конференции, предшествующей концерту, Юрий Башмет.

Итак, на сцене концертного зала звучали семнадцать уникальных инструментов – девять скрипок работы великого Антонио Страдивари, альты Джованни Роджери (1689), Антонио и Иеронима Амати (1613), два альта Гварнери, две виолончели Страдивари и контрабас школы Гварнери.
 
Концерту предшествовала пресс-конференция, которую вёл генеральный директор “Русского концертного агентства”, занимающегося крупными арт-проектами, в том числе и проведением фестивалей Юрия Башмета.
 
Директор Музея музыкальной культуры им. Глинки Михаил Брызгалов рассказал о коллекции уникальных инструментов музея, о том, насколько ответственно и трепетно музей отнёсся к этому мероприятию, связанному с вывозом инструментов за пределы хранилища, а также о предстоящем в 2019 году юбилею – столетию единственной в мире Государственной коллекции музыкальных инструментов.
 
Генеральный директор АФИ РУС Марк Гройсман рассказал о проекте жилого квартала “Резиденция композиторов”, в котором, помимо прочего, предусмотрена инфраструктура музыкального образования с самого маленького возраста. Арт-директором проекта стал Юрий Башмет с его большим опытом преподавания и создания культурно-образовательных структур. 
 
Фото автора 

Юрий Башмет рассказал об особенностях этого концерта с позиций музыканта: том, как сложно было для оркестрантов в кратчайшие сроки освоить новые для них инструменты, ведь их выдавали для занятий на считанные часы за несколько дней до концерта в помещении Музея им. Глинки – каждый музыкальный инструмент индивидуален и требует от исполнителя особого подхода. Ведь за каждым из этих инструментов стоит своя большая и, зачастую, романтическая история.
 
Мне удалось задать Юрию Абрамовичу вопрос, который меня давно интересовал: “Когда Страдивари, семейство Амати и другие мастера делали свои инструменты, они были заточены под другой строй, под другие струны, под другой смычок, под другую эстетику, под другую музыку, в конце концов. Сегодня будет исполнена музыка, написанная через сто-сто пятьдесят лет после изготовления этих инструментов. Вы подчеркнули, что инструменты достаточно адекватны ситуации. Каким образом они адаптируются, если они изначально были заточены под принципиально другие задачи?”
 
Ответ был очень развёрнутый, я приведу лишь отдельные фрагменты: “Вы знаете, интересный очень вопрос; я его ещё расширю, ваш вопрос. Дело в том, что композиторы, когда сочиняют произведение, они шагают вперёд, как правило, и развивают исполнительство. Потому что, например, Моцарт же не играл на “Стейнвее”.
 
Например, Ростропович лично мне говорил – пора создать новую модель смычка, потому что для исполнения концертов или симфоний Прокофьева, или Концерта Шостаковича для виолончели: там рука устаёт, немеет и есть такие случаи, когда у студентов из руки выпадает смычок, потому что его нельзя долго удерживать в таком положении. И он обучил своих студентов в небольшой паузе успеть в кулак схватить колодку. Если бы он был жив, то такая модель возникла бы. Потому что, например, шпиль виолончели приобрёл свою нынешнюю форму благодаря Ростроповичу – это он придал ему такую изогнутую форму, благодаря которой виолончелист может принять более свободную позу. Мало того, у него футляр появился с колёсиками – его можно было видеть в аэропорту, когда он шёл, а за ним ехала виолончель – сам придумал, заказал, сделали.
 
Фото: ClassicalMusicNews.Ru

И в этом смысле ваш вопрос очень интересен, потому что Страдивари, я говорю Страдивари в широком смысле, долговечный, многовековой инструмент, Страдивари, довёл скрипку до совершенства с точки зрения формы, мощности, качества и т.д. Как “Стейнвей”. Хотя, вероятно, и рояль будет в дальнейшем развиваться как инструмент
”.
 
Концерт был построен в просветительно-развлекательном формате – ведь вряд ли можно надеяться, что публика всерьёз сможет оценить звучание инструментов, тем более не в самой лучшей в акустике Зала им. Чайковского – выбор зала был связан с его близостью к Музею им. Глинки.
 
Вечер открылся Концертом си-минор для четырёх скрипок Антонио Вивальди. При этом, в традициях шоу, с одной стороны и для того, чтобы показать звучание большего количества инструментов, первую часть исполнили одни солисты ансамбля, а вторую и третью – другие, на других инструментах Страдивари.
 
Потом Юрий Башмет обратился к залу и рассказал об этих замечательных инструментах, об итальянских мастерах, о том, как он держал в руках альт работы Страдивари, на котором играл Никколо Паганини и высказал глубокое сожаление по поводу того, что инструмент оказался очень неудачным – ведь творческие неудачи могут быть у каждого. “Не исключено, что в силу этой особенности именно этого инструмента история альтового исполнительства заметно затормозилась – в противном случае Паганини мог бы написать виртуозные произведения для альта. Ведь его концертная и композиторская деятельность оказали огромное влияние на дальнейшее развитие скрипичной школы”.

Фото: Sputnik Беларусь

Каждый из музыкантов исполнил небольшой произвольный фрагмент произведения на инструменте, демонстрируя его звучание. Поскольку все музыканты эту музыку знают, то они с удовольствием в конце фрагмента подыгрывали солисту – главным образом у скрипачей были мелодии из Серенады или Концерта Чайковского. Прозвучал альт работы Гварнери, на котором Ф. Дружинин, выдающийся альтист и педагог, у которого учился и сам Башмет, исполнял премьеру последнего произведения Дмитрия Шостаковича, Сонату для альта.
 
К восторгу публики на контрабасе 1732 года в качестве “демо” прозвучала ария Каварадосси из “Тоски” Пуччини.
 
Далее были исполнены “Две норвежские народные мелодии” Э. Грига. И дело, в данном случае, конечно же, не в замечательной музыке Грига, а в необычном и, на мой взгляд, несколько глуховатом по сравнению с привычным, звуком оркестра инструментов XVII-начала XVIII века.
 
Очень любопытно и показательно именно для этого случая “Солисты Москвы” исполнили Сонату №3 Дж. Россини для струнных. Её вариационная форма в финале, напоминающая по музыкальному языку партитуры Й. Гайдна, позволила показать звучание отдельных групп инструментов.
 
Вот втором отделении было исполнено переложение кларнетового квинтета И. Брамса для камерного оркестра и альта, сделанное Юрием Башметом. В нём очень интересно реализованы комбинации сольной и групповой игры в оркестре и, конечно, несколько неожиданно, хотя и достаточно органично в этом контексте звучит альт в руках маэстро вместо привычного в этом произведении кларнета.
 
Естественно, как и всегда бывает на концертах “Солистов Москвы”, публика долго не отпускала оркестр и в качестве биса был исполнен "Вальс" классика японской музыки Тору Такэмицу из фильма “Чужое лицо”.
 
 Конечно же, этот концерт был событием. Где и когда можно ещё услышать такие уникальные инструменты не в сольном концерте, а в качестве оркестровых!

 

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Древний Псковский кремль омолаживается
Чужих детей не бывает
В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть