Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Музыкальном театре имени Наталии Сац завершается "Неделя старинной оперы"

Художественный руководитель театра Георгий Исаакян в интервью рассказывает о проекте Оpera omnia и Неделе старинной музыки

Фото: Елена Лапина
Фото: Елена Лапина

Театр Натальи Сац впервые отметил Международный день старинной музыки оригинальным проектом – Неделей старинной оперы и открытием Академии Opera omnia.

Художественный руководитель театра Георгий Исаакян и известный исследователь музыкального барокко Эндрю Лоуренс Кинг пришли к этой идее обоюдно и закономерно. Режиссер, один из открывателей и пропагандистов опер Ренессанса и Барокко в России, и один из самых авторитетных барочных арфистов мира, лауреат премий Grammy, Echo, Gramophone, основатель ансамбля The Harp Consort, дали в сумме замечательный творческий альянс.
 
Появившаяся коллекция из трех старинных опер в репертуаре театра в полноценном сценическом воплощении Исаакяна, требовала специфических аутентичных инструментов и инструментально-вокальной подготовки исполнителей. Маэстро Кинг, носитель ренессансно-барочного языка, знаток той исторической эпохи, коллекционер старинных инструментов, –  не только идеальный музыкальный руководитель, дирижер, но и педагог-мастер. Обучение, воспитание, погружение в специфику стиля всех исполнителей нового для театра репертуара потянули за собой лекции маэстро, практические занятия, школу и идею Академии.

Фото: Театр им. Н. Сац

21 марта, поздравив Георгия Георгиевича с Международным днем старинной музыки, в перерыве открытой репетиции спектакля “Любовь убивает” мы попросили его рассказать об этой идее.
 
"Проект Opera omnia – это некий промежуточный итог. Пять лет назад, предпринимая первую совместную попытку постановки оперы “Игра о Душе и Теле” итальянского композитора Эмилио де Кавальери мы не думали об этом. Не знали, что маэстро станет приезжать к нам регулярно. И я счастлив, что Эндрю поселился у нас и приезжает сюда, как домой, часть его инструментов даже хранится здесь.
 
Но как раз выпуская последний спектакль “Любовь убивает” испанского композитора Хуана Идальго де Поланко, мы осознали – нужно развиваться дальше. Нам интересно друг с другом, но еще больше нам захотелось, чтобы вокруг этих спектаклей, этой музыки возникало целое большое сообщество людей также, как мы любящих это и воспринимающих старинную оперу, может быть, как одно из самых главных достижений человечества," – прокомментировал Георгий Георгиевич.

Сцена из оперы "Любовь убивает". Фото: Театр им. Н. Сац
 
Почтенный четырехсотлетний возраст шедевров Ренессанса и Барокко требует овладения культурно-историческим и национально-жанровым кодом ранних опер.
 
"Ренессанс и Барокко – это даже не форма, и не столько средства выразительности, сколько философия. Это последняя великая эпоха в истории человечества, когда человек предполагал, что все-таки есть Небеса. В этой музыке ты тянешься вверх в надежде, что тебе ответят. Эти первые образцы оперы как жанра столь совершенны, потому что они слышали Небеса внутри себя. Эта вертикаль рухнула в эпоху Просвещения. Почему сегодня так популярно Барокко? Это последняя возможность прикоснуться к Небу," – рассуждает режиссер.
 
Вопросы аутентики и стилизации – краеугольный камень для исполнителей ренессансно-барочного репертуара.
 
"Эндрю много шутит на эту тему," – смеется Исаакян, – Он вроде бы должен быть аутентистом, но относится к этому скептически. Для того, чтобы был аутентичный спектакль в зале должен сидеть аутентичный зритель XVI-XVII веков. Тот, для кого библия не миф, не иносказание, а реальность, он так это воспринимает.
 
Так как отсутствует такой зритель, то разговоры об аутентике приблизительны. К тому же мы реконструируем спектакль по манускриптам, по тому как кто-то написал. Попробуйте по рецензии, например, реконструировать описываемый спектакль. Получится ли нечто похожее на происходящее на сцене? Каждый слышит и интерпретирует по-своему.
 
Например, у Эндрю 20 барочных арф. В идеале для разных композиторов, эпох, стран. Для нас то, вроде, нет особой разницы. И если гоняться за всеми мелочами, можно упустить главное – спектакли должны влюблять в себя, вступать в контакт со зрителем, не вызывая зевоты. Они должны быть живыми, не "сухими" и не состоящими исключительно из отсылок и цитат. Эндрю – идеальное сосуществование живого музыкантского начала и абсолютно погруженного в этот материал."

Мастер-классы, проводившиеся Эндрю Лоуренсом Кингом в рамках проекта Академии старинной оперы, вызвали по словам присутствовавших студентов хорового училища состояние "выноса мозга" в самом хорошем смысле этого слова. Еще бы. Легко и непринужденно маэстро привел к общему знаменателю импровизацию барочного арфиста и любого джазового музыканта, посвящая всех в секреты стиля.
 
"Эта музыка не отпускает, хочется, чтобы она была все время с тобой. Я бесконечно счастлив, что у нас три старинных оперы в театре, уже целая коллекция. Вроде бы не дело это детского театра, да не у кого руки не доходят. Но должна быть возможность прикоснуться к этому фантастическому миру," – завершил свой рассказ Георгий Исаакян.
 
Академия старинной оперы Opera omnia – это воскрешение того, что не заслуживает забвения. Весенние мастер-классы в Музыкальном театре Натальи Сац для всех практиков театра планируется повторить осенью и сделать это начинание регулярным.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шаг в анимацию
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"

В Москве

В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть