27 февраля 2019 14:00

"Винил" — мюзикл Красноярского музыкального театра посмотрели 150 тысяч зрителей

Показ прошёл в рамках фестиваля "Золотая маска"

Красноярский музыкальный театр представил мюзикл "Винил" на сцене театра им. Моссовета (г. Москва). В зале был аншлаг. Взыскательная московская публика тепло встретила артистов и после каждой сцены награждала бурными аплодисментами. Многие даже не могли усидеть на месте, пританцовывали и подпевали. Артисты отыграли 2 с лишним часа на одном дыхании и их еще долго не отпускали со сцены, вызывая на "бис".

Одна из зрительниц Наталья Мануйлович позже написала: "После этого мюзикла хочется танцевать, петь, обнимать людей и радоваться жизни. Всегда на мюзиклах у меня ощущение, что чего-то не хватает: случается провал в либретто, в музыке, голосах. И вообще эти актёры такие далёкие, поют что-то там, танцуют, очень чувствуется "четвёртая стена".

"Винил" Красноярского музыкального театра не такой. Это идеально сбалансированный спектакль, в который ни добавить, ни убавить. Ярчайшая художественная составляющая, прекрасный эмоционально наполненный сюжет — здесь и юмор, и любовь, и неприязнь к "лицу власти козырной масти", и дружба. А музыка... Какая же музыка! Не зря всё здесь - вокруг неё. Тонкий стиль, бережное отношение к смене тональностей. Качели из нежности в драйв и рок-н-ролл! Браво, Евгений Загот!"

Вместе с московской публикой и жюри Национальной театральной премии "Золотая маска" мюзикл смотрели 150 тысяч человек по всему миру. В рамках показа осуществлялась мировая онлайн премьера спектакля на сайте театра muztk.ru, в группе в ВК, а также на сайте министерства культуры РФ. Поддержку проекту оказала золотодобывающая компания АО "Полюс Красноярск". Зрители, которые смотрели трансляцию, оставили огромное количество отзывов. Многие благодарили не только артистов и постановочную группу, но и технических работников, которые смогли осуществить мечту многих. Главный режиссер Николай Покотыло поделился после показа своими впечатлениями:

"Я чувствую усталость, но вместе с тем удовлетворение. Мы проделали колоссальную работу. Здесь новый прекрасный театр, новый свет и звук и нужно было в максимально короткие сроки адаптироваться на площадке. Это первые гастроли театра за долгие годы, и тем более, спектакль показываем в рамках премии "Золотая маска". Безумно приятно и ответственно. Но для труппы это прекрасный стимул для жизни, работы, творчества, чтобы с большими силами вести театр вперед. Потенциал у наших ребят громаднейший, и я уверен, что у нас все впереди".

Напомним, Красноярский музыкальный театр со спектаклем "Винил" выдвинут на самую главную театральную премию страны сразу в шести номинациях: лучший спектакль в жанре оперетта/мюзикл, работа дирижёра (Валерий Шелепов), работа режиссёра (Николай Покотыло), работа композитора (Евгений Загот), работа художника (Юрий Наместников), лучшая женская роль (Мария Селиверстова). Жюри Национальной премии "Золотая маска" объявит итоги в апреле 2018 года.

В ближайшее время красноярцы смогут увидеть "Винил" на сцене Краснорского музыкального театра 9, 10 и 26 марта 2019 года.