Многочисленные ракурсы "Аиды" Джузеппе Верди
О писательнице Анастасии Вербицкой

5 ноября 2016 16:01

Всероссийский конкурс артистов балета назвал лауреатов

Нынешний смотр проходил в Детском музнкурсе арыкальном Театре имени Сац. Подобное состязание профессионалов проводится поэтапно каждый год. Речь о Московском международном котистов балета и хореографов, который традиционно проходит раз в четыре года.

Анна Маркова, Иван Титов. Фото: И. Захаркин

Предыдущий был в 2012 году, следующий, тринадцатый по счету, начнется этим летом в Большом театре. В промежутке между двумя международными смотрами идет смотр потенциальных российских участников.

Российские конкурсы проводились по специальностям: “хореографы” (2013); “характерный и народно-сценический танец” (2014); “современный танец в музыкальном театре” (2015).  В этом году в центре внимания специальность “артисты балета”. По условиям конкурса, его лауреаты будут допущены к участию в XIII Московском международном конкурсе без предварительного отбора.

Судило жюри под руководством Юрия Григоровича (в составе судейской коллегии – руководители российских балетных трупп и педагоги, в том числе ректоры учебных заведений, в которых учатся или учились конкурсанты). Но, как пояснили на конкурсе, за “своих” детей педагоги по этическим соображениям не голосовали. И члены жюри должны были “выставлять конкурсантам баллы в закрытом режиме, не обсуждая собственные оценки с оценками других судей”.

Несколько слов о правилах

Участники соревновались по двум возрастным группам: младшая (27 человек от 14 до 18 лет) и старшая (33 участника от 19 до 26 лет включительно). Очное соревнование начали после того, как в регионах России прошел отборочный тур по видеозаписям. Московская часть конкурса состояла из двух туров. По правилам участники-одиночки во втором туре танцевали две вариации из классических балетов, а на третьем – еще одну вариацию плюс современный номер, “специально поставленный для конкурса”, либо номер или фрагмент из балетов, поставленных не ранее” двадцать первого века. Дуэты же были обязаны представить па-де-де из классики, а на третьем туре – еще одно, плюс современный номер.

Никита Ксенофонтов. Фото: И. Захаркин

Кстати, формулировка в правилах, что такое современный номер, расплывчатая. Ставить можно “в любом из стилей современной хореографии”. Такой лазейкой многие участники воспользовались – и под видом актуальности демонстрировали что-то, достаточно консервативное. Как если бы в конкурсе современных композиторов соискатели сочиняли стилизацию под Баха или Гайдна.

Какова же итоговая картина?

Было много открытий и много проблем. Некоторые дипломанты танцевали не хуже лауреатов. Награды раздавали весьма щедро. Жюри, кажется, часто оценивало потенциал начинающих артистов, не слишком строго наказывая за технические и стилистические ошибки (без них не обошелся почти никто). Возможно, это происходило и потому, что, как отмечали деятели балета в кулуарах конкурса, “репертуар старшей и младшей групп стал практически одинаковым, при этом совершенно не учитываются возрастные и психологические возможности ребят”. И, добавлю, неясно, зачем при таком раскладе вообще нужно деление на возрастные группы.

В младшей группе третье место досталось Анне Григорьевой (Пермь) и Алесе Лазаревой (Москва). Григорьева неплохо начала с вариацией из “Спящей красавицы”, продолжила Царицей вод из “Конька Горбунка” Все было ученически чисто. Ее современный номер по вине постановщика отдавал художественной гимнастикой, проделанной, впрочем, вполне красиво.

Артистичная. миниатюрная Лазарева удачно выбрала конкурсный репертуар. покорив детской непосредственностью в детском же балете “Чиполлино” и наивной уютностью в кукольной “Фее кукол”.

Второе место поделили Диана Егорова (Воронеж) и Екатерина Клявлина (Москва). Егорова демонстрировала во фрагменте из “Баядерки” то, что в балете называется “апломб”, в отрывке из “Коппелии” старательность, а в “Классическом па-де-де” Обера-Гзовского – приличную пальцевую технику. Плюс гибкость и телесную свободу в современном номере “Оборванная нить” Клявлина танцевала, что называется, крепко, но пока без особых примет. Даже ее Офелия в современной хореографии была без безумного огонька.

Первую премию завоевала москвичка Арина Осипюк. Она стремительно и артистично выполнила сперва вариацию из балета “Тщетная предосторожность”, а затем азартно выпрыгнула на сцену с кастаньетами из ”Дон Кихота”.

Арина Осипюк. Фото: С. Андреещев

У юношей был замечен Григорий Иконников (Москва) – третье место, “мягкие” ноги и чересчур “жесткая” спина в классике. А его современный номер был станцован слишком классически. Вот что значит привычка “физики” без навыков вне классики.

Илья Владимиров (Москва) занял второе место, хотя танцевать прыжковую вариацию из “Сатаниллы”, не имея особого прыжка – не самый удачный выбор. Зато в современном номере “Бегущий” у Владимирова были и рвение, и порыв.

Опередил всех способный москвич Денис Захаров (первое место). Чем опередил – вопрос. В классике особых откровений, таких, чтоб на “золото”, признаться, не было. Что в “Тщетной предосторожности”, что в “Чиполлино”, что в “Раймонде”. Только в современном номере “Дорога домой” Захаров раскрылся как настоящий артист, что, несомненно, было по достоинству оценено жюри.

По старшей группе третью премию поделили Мария Бек (Москва) и Екатерина Байбаева (Йошкар-Ола). Бек, которая во втором туре танцевала как-то уж слишком вальяжно, в финале неожиданно покорила экспрессией в современной хореографии на испанскую тему. Это, кстати, важный момент: не всем начинающим танцовщикам и балеринам дано стать заметными примами и премьерами в классике. Но в современной пластике, не требующей строгости формы, исполнителям с “изюминкой” есть, где себя показать. Если б еще в наших балетных школах больше учили техникам современного танца…

Байбаева взялась за “Баядерку”, но подразумеваемой сюжетом и пластикой драмы не сложилось. Зато покорила лауреатка второй премии Алина Каичева (Москва), грамотно, стильно, а главное, органично, как состоявшаяся балетная актриса. станцевавшая совершенно разный репертуар – от романтической “Жизели” до героической “Лауренсии”. Вторую премию завоевала и прыгуче-гибкая Варвара Серова (Москва). А на первое место вырвалась хорошо обученная – и одинаково бесстрастная в любой хореографии москвичка Ксения Хабинец. Премию она поделила с Анной Марковой (Москва), не так четко, как хотелось бы, станцевавшей в труднейшей классической хореографии Гзовского, но зато проявившей себя на “пятерку” в современном номере “Эдит и Мерсель” (на музыку Эдит Пиаф). С ней танцевал добротный Иван Титов (Москва), лауреат второй премии.

Ксения Хабинец. Фото: И. Захаркин

У юношей старшей группы шесть пар наград: Марат Нафиков (Москва) и Артем Пугачев (Астрахань) – третье место. Второе – у Юрия Кудрявцева (Красноярск). Кудрявцев – неплохой солист, но запомнившийся больше всего тем, что с ним танцевала блестящая партнерша Екатерина Булгутова, не участвовавшая, к сожалению, в конкурсе. И два первых лауреата – Никита Ксенофонтов (Новосибирск) и Сарыал Афанасьев (Москва). Ксенофонтов – танцовщик не без склонности к гротеску, с двойными турами в “Корсаре”, хорошим прыжком и чистыми балетными позициями. Афанасьев, артист из Якутска, только что ставший первым солистом Музыкального театра имени. Станиславского и Немировича-Данченко, проявил себя как активно действующий балетный герой, эффектно смотрящийся, например, в партии Актеона из балета “Эсмеральда”.

Это были достоинства, а они всегда – открытие. Проблемы же наших балетных конкурсов – что российских, что международных – кочуют из раза в раз. О хронических недостатках сами деятели балета все время говорят на конкурсных “круглых столах”. И столь же хронически об этом пишут критики. Но ничего не меняется.

Вот, например, проблема: многие конкурсанты не танцуют, они всего лишь выполняют набор движений. То есть, как уже давно выразился прославленный танцовщик Владимир Васильев, “отдельные слова есть, а связи между словами нет”. Как нет и образа, и стиля, о чем с тревогой говорила на нынешнем конкурсе член жюри Людмила Семеняка. Проблема еще в том, что педагоги конкурсантов не всегда правильно выбирают для подопечных номера, они не соответствуют психофизическим возможностям молодых артистов, и тогда идут на изменение хореографии в сторону облегчения или, наоборот, подчеркивания выигрышного для исполнителя технического приема. А балету, превращаемому в однообразную погоню за трюками, грозит эстетическое обезличивание.

Говоря об организации балетного соревнования, невозможно не отметить: при объявлении имен хореографов были допущены неоднократные фактические ошибки (что тоже, увы, хроническая беда наших балетных конкурсов). Ну, неловко слышать на мероприятии профессионалов, что балет “Павильон Армиды” сочинен Петипа, когда в любом учебнике по истории балета написано имя истинного автора – Фокин. Это лишь один из многих примеров.

И тем не менее… Атмосфера на балетных конкурсах особая. Смотреть выступления участников – совсем не то, что смотреть, скажем, балетный концерт. Ведь на концерте, в отличие от конкурса, с его причудами жеребьевки, никогда не покажут два раза подряд один и тот же фрагмент. И вот глядишь в программку, где сплошь вариации Китри из “Дон-Кихота” или порывы Филиппа из “Пламени Парижа”– и тихо ворчишь: ну, сколько можно! Но если в прыжках и вращениях мелькнет искра творчества, а не просто тяжелый физический труд – прощаешь всё.