11 сентября 2019 18:45

Всероссийский оркестр по всей России

Всероссийский юношеский симфонический оркестр совершает большое турне по стране

Десять российских регионов охватит большой концертный тур Всероссийского юношеского симфонического оркестра во главе с художественным руководителем и главным дирижером Юрием Башметом. Программы концертов содержат симфоническую музыку и произведения для солирующих инструментов с оркестром. Участники коллектива проявят себя одновременно в качестве оркестрантов и солистов. Гастрольные выступления молодых музыкантов из сорока городов России завершатся заключительным гала-концертом в Москве на сцене концертного зала "Зарядье" 16 сентября.

Успешно существующий уже почти восемь лет Всероссийский юношеский симфонический оркестр, не единожды успевший покататься с гастролями по Европе и Азии, по мнению своего основателя и художественного руководителя маэстро Юрия Башмета не видел толком свою страну. Ребята из самых отдаленных уголков России выступали в лучших концертных залах, повидали достопримечательности Старого Света, диковины экзотических азиатских государств, а со своими родными еще не познакомились. Этой небывало теплой осенью Всероссийский юношеский симфонический оркестр впервые предпринял такое масштабное турне по десяти городам нашей Необъятной.

Худрук Юрий Абрамович убежден, что идея рождения и существования Всероссийского юношеского оркестрового коллектива - это обучение ребят, в первую очередь, в узко профессиональном, но также и в широко жизненном смысле. Какой исторический ликбез заложен в географии гастрольного тура: Кострома, Вологда, Углич, Ярославль, Тула, Калуга - "Откуда есть пошла земля Русская". Затем Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург. Везде для гастролеров предусмотрены экскурсии. Какой присутствует интенсив ежедневных выступлений при одном выходном дне, и тот для переезда. По словам Башмета такой график - это тоже часть профессии. Какую высокую социально-общественную адаптацию у детей и подростков требует ситуация ежесуточного нахождения в коллективном пространстве гастрольной поездки. Все это неоценимый опыт, который получает юная личность.

А для музыкантского роста - это, вообще, бесценно. В каждом концерте при чередовании различных произведений и авторов во втором отделении юношеский оркестр неизменно исполняет Пятую симфонию Дмитрия Шостаковича. Башмет взял на себя смелость и поверил, что его подопечные, от 14 до 22 лет, смогут воплотить это трагическое по сути произведение, написанное в 1937 году. Глубокое погружение в недетскую музыку медленной III части симфонии продемонстрировал юношеский коллектив на своих выступлениях в Туле и Калуге, выказав высокую техническую подготовку и звуковое мастерство в виртуозных и динамически сильных частях симфонии.

Маэстро Башмет требует от своих юных коллег собранности, концентрированности и в оркестровой игре, и тем более в сольных номерах. Ребята прикладывают все усилия и держат зал в напряженном внимании. Это стресс и закалка для артиста. Программа финального концерта в Москве еще не заявлена. Нужно проверить, как солисты будут справляться в сценических условиях на протяжении серьезного турне со своими нервами. Лучшие и выносливые выйдут на сцену "Зарядья".

Впереди еще четыре города. Пока маленькая передышка. После концерта на ужине всей молодой горласто-звонкой кучей поздравили очередного именинника в коллективе.

Концерт в Туле совпал со 191-м днем рождения Льва Толстого, поместье которого "Ясная поляна" находится недалеко от города. В прекрасном зале Дворянского собрания маэстро Юрий Башмет провел творческую встречу и мастер-класс для местных молодых музыкантов, пообещав следующее конкурсное прослушивание кандидатов в юношеский оркестр организовать в Туле. Вечером после выступления Всероссийского Юношеского в Областной тульской филармонии имени И. А. Михайловского благодарные туляки вручили ребятам тульские пряники на память.

На завтра Калуга - локация одного из тринадцати центров обучения Юрия Башмета при поддержке Президентского гранта, на которых и зиждется Всероссийский юношеский оркестр. Родина Константина Циолковского подарила коллективу прекрасную экскурсию в музей космонавтики, где все попробовали "космического" черного мороженого. Но главное в творческом путешествии - везде полные залы публики.