В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
12 июля 2019
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане
12 июля 2019
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
11 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 октября 2016 16:00

Дагестанский театр оперы и балета покажет в Москве балетный триптих

Автор: Ревизор.ru
Фото: Дагестанский театр оперы и балета
Фото: Дагестанский театр оперы и балета

В Москве Дагестанский театр оперы и балета в рамках фестиваля "Видеть музыку" представит балетный триптих "Тамара", "Поэт и муза", "Гамлет". Спектакль состоится в большом зале театра Наталии Сац 20 октября в 19.00, сообщается на сайте московского театра.

Поставлен триптих легендарным хореографом, заслуженным артистом России Мусой Оздоевым. В основе триптиха — музыка русских композиторов Милия Балакирева и Петра Чайковского. Либретто написано Мусой Оздоевым по произведениям Шекспира и Лермонтова. Сценография и костюмы — заслуженные художники Дагестана Ибрагимхалил Супьянов и Хадижат Алишева.

"Поэт и муза" — это повесть о свободе творчества и расплате за нее, "Гамлет" — о мести, "Тамара" — о коварной страсти и любви. Почему все три балета объединены в триптих — они пронизаны одной темой: поиск истины через страдания, очищение и трагедию. Постановка Мусы Оздоева — это высокий исполнительский уровень и интересная хореография.

К слову, балет "Тамара", премьера которого состоялась в мае этого года в Русском театре в Махачкале, был посвящен 60-летию руководителя балетной труппы и обожаемого в Дагестане и за его пределами артиста Мусы Оздоева. Темой балета послужила баллада Лермонтова о безжалостной грузинской царице Тамаре, которая без всякого сожаления уничтожала своих возлюбленных юношей.

Действие происходит на берегу Терека, где в башне живет красавица царица. Мужчины теряют голову от ее красоты. И вот перед ней очередной юноша — Путник, который счастлив от того, что его чувства нашли отклик в душе прекрасной царицы. Но слуги убивают юношу после того, как насладилась им царица. Тело сбрасывают в Терек, где уже покоится много таких, как он.

По мотивам этой же грузинской легенды Милий Балакирев написал симфонию. Причем, композитор сочинял музыку 15 лет и вовсе не рассчитывал на балет.

Другая часть триптиха "Поэт и муза" поражает своей хореографией. Через сложную пластику исполнитель главной роли пытается передать свои горечь и сомнения: "неужели общество так безжалостно? Неужели никого не волнует будущее планеты?". Этот хореографический вольный перевод Шекспира поставлен на музыку Чайковского. Борьбу темных и светлых мыслей шекспировского героя очень точно и тонко передают балерины в черном и белом, которые буквально мечутся по сцене в противоречивом танце. Пластическое решение и передает противоборство мыслей, а танец "стальных людей", стремящихся "добить" героя и вовсе доводит до кульминации нарастающее в зрительском зале напряжение, полностью захватывая мысли зрителей. Когда творческий порыв Поэта обретает крылья, когда на помощь ему приходит Муза, финал мини-спектакля вызывает самые яркие положительные эмоции.

Интересно балетное решение "Гамлета" — прекрасное видение и мастерство Мусы Оздоева, проявленное в хореографии, позволяют в полной мере ощутить муки, страсть, чувство несовершенства мира. Артистам предложены настолько сложные хореографические решения, что под силу не каждой балетной труппе. Гармонично дополняют спектакль красивые костюмы и интересные декорации.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть