"Цветение времени" — 24 цикла китайского календарного года в Израиле
22 января 2019
Китай движется вперёд
22 января 2019
Гала-концерт VI Международного фестиваля конкурса национальной патриотической песни "Красная Гвоздика" пройдет в преддверии Дня Российской Армии
22 января 2019
Фестиваль "Театр 21 века" обозначил новое арт-пространство Рязани
21 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 октября 2016 17:21

Театр "Санктъ-Петербургъ Опера" представит в Москве "Искателей жемчуга"

Автор: Ревизор.ru
Фото: Театр "Санктъ-Петербургъ Опера"
Фото: Театр "Санктъ-Петербургъ Опера"

В Москве на сцене театра "Геликон-опера" камерный музыкальный театр "Санктъ-Петербургъ Опера" представит оперу Жоржа Бизе "Искатели жемчуга". Постановка, названная критиками «красивой восточной сказкой» состоится 27 октября в 19.00 в рамках фестиваля "Видеть музыку". Продолжительность спектакля — 2 часа 30 минут, сообщается на сайте "Геликон-оперы".

Для Жоржа Бизе "Искатели жемчуга" — это первая опера, заказ молодому композитору поступил от Театр-Лирик. Вдохновленный заказом от главного театра Парижа Бизе написал оперу за несколько месяцев, наполнив партитуру "прекрасными выразительными моментами, полными огня и богатого колорита", как писал после премьеры Гектор Берлиоз.

Авторы либретто — Эжен Кормон, Мишель Карре. Режиссер-постановщик — Юрий Александров, которые известен воплощением на сцене оперных раритетов. Опера поставлена на французском языке. В постановке народного артиста России Юрия Александрова — это прекрасная сказка, поражающая зрителя красотой, сложными красивыми костюмами с обилием камней, жемчуга, с трагическим и просветляющим финалом. Здесь исполнители поют от души, оркестр играет вволю, художники творят на широкую ногу.

На сцене оживает сказочный мир: здесь бурлит океан, извергается вулкан, горные пейзажи сменяют непроходимые джунгли. Картины, которые проецируются в трехмерном изображении, заполняют весь зал, погружая публику в атмосферу сказочной обстановки. Дополняет ее изысканная хореография, которая отражает не конфликт между героями, а, скорее борьбу между "хорошим и лучшим", что и привлекло Юрия Александрова.

Хоровые сцены являются самыми зрелищными в спектакле. При этом артисты хора не только поют, но и танцуют, прекрасно справляясь с хореографией в постановке балетмейстера Надежды Калининой. Главные герои — Зурга и Лейла — настоящие сказочные персонажи, он — мужественный, она — нежная и верная.

Все слова оперы транслируются бегущей строкой по-русски на специальном табло. Перевод отличается хорошим качеством и не отвлекает публику от основного действия на сцене.

"Александров – талантливый мистификатор. Порезвились они с художником Вячеславом Окуневым вволю: сначала ощущение, что ты попал в эпоху немого экзотического кино с громким музыкальным сопровождением; затем – в лавку индийских товаров, где количество блестящих тканей и искусственных драгоценностей зашкаливает. Временами – в мультики с кровожадными индейцами-индийцами. Еще чаще – в мыльную оперу. Но при ближайшем рассмотрении никакая она не мыльная, а самая натуральная романтическая опера и есть", — отмечает критик Нора Потапова" ("Жемчуг в стиле винтаж", Opera News, 4 января 2016).
 
Режиссер-постановщик – Юрий Александров

Дирижер – Максим Вальков

Художник-постановщик – Вячеслав Окунев

Художник по свету – Ирина Вторникова

Видеоарт: Даниил Бакалин, Михаил Ушинин

Балетмейстер – Надежда Калинина
 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть