Сказка на ночь от Роберта Стуруа
15 июня 2019
Смута на Москве: опера "Хованщина" приехала из Санкт-Петербурга
14 июня 2019
Юрий Шерлинг не будет первым замдиректора Театра кукол Сергея Образцова
14 июня 2019
V международный фестиваль искусств "Вдохновение" отметит юбилей в июле
14 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 октября 2016 19:43

В Москве в театре Станиславского и Немировича-Данченко Ростов представит "Женитьбу"

Автор: Ревизор.ru
Фото: Ростовский музыкальный театр
Фото: Ростовский музыкальный театр

В Москве в театре Станиславского и Немировича-Данченко Ростовский музыкальный театр представит оперу "Женитьба" Мусоргского — Ипполитова-Иванова. Спектакль состоится 1 ноября в 19.00 в рамках фестиваля "Видеть музыку", продолжительность спектакля 95 минут, сообщается на сайте московского театра.

Премьера оперы состоялась в марте прошлого года. Совершенно невероятное событие в четырех действиях с одним антрактом написано по пьесе Гоголя. И как всегда в центре произведения — тема "маленького человечка", его притязание на счастье и размышление — достоин ли он этого? Гоголь отвечает однозначно: да, даже если все вокруг над "человечком" смеются.

Эта же мысль заложена в "Женитьбе", где главный герой Иван Кузьмич Подколесин в версии ростовского театра — русский Дон-Кихот. Это восторженный мечтатель, боящийся приблизиться к своей мечте. "Вообще тема мечты в нашем спектакле занимает одну из ключевых ролей, но главным, о чём нам хочется рассказать, является одиночество, это щемящее чувство, которым скованы все без исключения герои "Женитьбы". Поначалу они кажутся нам смешными, но, если разобраться, смешного в этом не так уж и много", — говорит режиссер-постановщик спектакля Павел Сорокин.

Что касается музыки в "Женитьбе", то уже первое исполнение оперы в 1868 году "Могучей кучкой" вызвало невероятное восхищение интеллигенции. Сам Мусоргский называл "Женитьбу" своим Рубиконом, своей клеткой, из которой он должен выйти на волю к другим художественным замыслам. Впрочем, идеи и находки композитора по-настоящему были оценены только в XX веке.

По замыслу Мусоргского, главная задача музыки в его опере — повторить человеческую речь во всех ее тончайших изгибах. Композитор писал: "Если звуковое выражение человеческой мысли и чувства простым говором верно воспроизведено у меня в музыке и это воспроизведение музыкально-художественно, то дело в шляпе".

В том же направлении с Мусоргским работали Кюи и Даргомыжский, но автор оперы "Женитьба" оказался более дерзким и смелым, он не искал идею в традиционных для сцены романтических сюжетах. Сатира стала для него главным вдохновителем. Источником веселья стали вакса, сапоги, лавочка, воротничок и крахмал, выражения в ариях типа "пес врет", "набитый дурак", "черт возьми". Для публики утонченного XVIII века это был шок!

Это стало поводом для других композиторов обращаться к гоголевской сатире в опере как беспроигрышному варианту.

"Женитьба" не была завершена — Мусоргский написал только один ее акт. К тому же, неоркестрованный. Рукопись сочинения пролежала в безвестности в недрах петербургской Публичной библиотеки вплоть до 1906 года, когда Римский-Корсаков посчитал обстановку в культурной среде созревшей для ее обнародования и стал готовить ее к печати. Первые концертные исполнения оперы под рояль состоялись лишь спустя сорок лет после ее написания, когда самого автора уже давно не было в живых.

Этот музыкальный эксперимент мог навсегда остаться незавершенным, но в 1931 г. композитор М. М. Ипполитов-Иванов написал для "Радиотеатра" три оставшихся акта. Постановка прозвучала по радио и имела большой успех у слушателей.
 
Автор либретто – М.П. Мусоргский по одноименной пьесе Н.В. Гоголя

Музыкальный руководитель и дирижёр – Алексей Шакуро

Режиссёр-постановщик – лауреат международных конкурсов Павел Сорокин

Художник – Елена Мороз

Художник по костюмам – Наталья Земалиндинова
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЫКЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Смута на Москве: опера "Хованщина" приехала из Санкт-Петербурга
В музыканты я б пошел, пусть меня научат!
Юрий Шерлинг не будет первым замдиректора Театра кукол Сергея Образцова

В Москве

V международный фестиваль искусств "Вдохновение" отметит юбилей в июле
"Разноцветный джаз" в особняке Носова - отмечаем 10-летие
Юбилей Малого театра отмечаем в РГБ
Новости музыки
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть