9 ноября 2016 11:47

Две оперы – один вечер. Ростовский музыкальный театр на фестивале "Видеть музыку"

Одним из самых ярких событий фестиваля “Видеть музыку” стал вечер одноактных опер Ростовского государственного музыкального театра. "Маддалена” С. Прокофьева и “Дневник Анны Франк” Г. Фрида прозвучали на Малой сцене музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Одноактная опера – довольно странный специфический жанр. Если для самого автора появление одноактной оперы как композиционной формы понятно и оправдано, то для театра и, соответственно, для режиссёра-постановщика это представляет определённые сложности.

Дело в том, что любое произведение искусства, а особенно, развёрнутое во времени – такое, например, как музыка во всех её формах, книга или кинофильм – предполагает последующее переживание, осмысление, катарсис зрителя, слушателя или читателя. Опера не заканчивается с последним аккордом. Музыка продолжает звучать в голове слушателя, драма продолжает переживаться в его душе, поэтому две оперы подряд в один вечер –это, некоторым образом, проблема.

Необходимо считаться с тем фактом, что слушатель уносит в себе оперу, которая прозвучала последней. Режиссёры-постановщики Павел Сорокин и Анастасия Неговора (Мишакина) учли это в полной мере.

В первом отделении прозвучала опера С. Прокофьева “Маддалена” – эмоционально вполне нейтральное произведение. Я сомневаюсь в том, что современного слушателя до глубины души тронет история о том, как женщина-вамп отделалась от своих возлюбленных, стравив их между собой.

Это, конечно, исторически интересное произведение. И как памятник эпохе, когда в начале XX века появились такие мистификации в русской поэзии, как, например, Черубина де Габриак. Одной из романтических фигур такого типа стала Магда Ливен-Орлова, по пьесе которой “Маддалена”, опубликованной под именем барона Ливена, Прокофьев и написал в 1913 году одноимённую оперу.

Эта драма, да и сама опера – более психологическая модель, чем человеческая драма. Она так, нарочито декоративно, и поставлена – пурпурная зловещая цветовая гамма, игры подсознания и сексуальные образы, выраженные с помощью движений чёрных, почти абстрактных человеческих фигур, может быть, потусторонних теней или бесов (артисты миманса и балета).

Действие оперы происходит в Венеции XV века, но при том, что внешняя атрибутика итальянского Ренессанса соблюдена, привязка к эпохе не является принципиальной, поскольку речь идёт о некотором наборе базовых подсознательных человеческих сущностей.

Музыкальный язык Прокофьева, которому на момент написания оперы было чуть более двадцати лет, вполне узнаваем, но вряд ли это произведение можно причислить к вершинам его творчества. Она производит впечатление достаточно успешного эксперимента, но не более того.

Идея разместить оркестр на балконе над зрительным залом очень интересна, но в ней оказались как сильные, так и слабые стороны. То, что в камерной опере оркестр не оказывается между залом и сценой, является безусловно очень существенным плюсом - он не отвлекает на себя внимание, оставляя зрителя наедине со сценическим действом (это будет ещё более существенно во время “Дневника Анны Франк”) и не является звуковой преградой между певцами и залом. С другой стороны, возникают негативные специфически акустические эффекты: гул и неразборчивость оркестровой фактуры в области низких частот – фаготы, виолончели, контрабасы. В опере Г. Фрида это было менее очевидно в силу особенностей оркестровки.

Последовавшая после антракта опера Г.Фрида “Дневник Анны Франк” стала событием.

Во-первых, либретто оперы – это не сочинение либреттиста вроде Франческо Пьяве, который на этом собаку съел и знает, как из зрителя выжать слезу, а документ. И мы знаем, что содержание документа – реальность, а не печальная история Аиды и Радамеса или Кармен и Хозе.

И цена вопроса – жизнь для тех, кто прячет (не говоря уже о том, кого прячут) или семь с половиной гульденов за человеческую жизнь для того, кто сообщит куда следует.

Поэтому восприятие самого сюжета принимает несколько иные формы. Тем более, что дневник Анны Франк, девочки из еврейской семьи, бежавшей от германского нацизма в Голландию и настигнутой нацистами уже там, не единичный документ. Таких записок детей, убитых в немецких концлагерях, известно много – это дневники Петра Гинца из Праги, Рутки Ласкер из польского Бедзина, Ицхака Рудашевского из виленского гетто. Просто дневник Анны Франк был опубликован раньше других, в 1947 году, и стал одним из символов загубленных детских жизней и не реализовавшихся судеб.

Самого Григория Самуиловича Фрида можно, нисколько не боясь преувеличения, назвать легендарной личностью. Да, конечно, он был ярким композитором – симфоническая, камерная, инструментальная музыка, киномузыка. Он был писателем и художником. Но легендой его сделали два его творения - моноопера “Дневник Анны Франк”, написанная в 1969 году и созданный им Московский молодёжный музыкальный клуб при Всесоюзном доме композиторов, который он возглавлял с 1965 по 2012 год и который так и называли “Клуб Фрида”. Всегда переполненному залу рассказывали о том, что в семидесятые годы больше нигде нельзя было увидеть и услышать: о Дягилеве, Цветаевой, Дали, Бунюэле, Бартоке, Веберне.

Форма дневника – обращение к воображаемой собеседнице Китти, подсказала режиссёру-постановщику спектакля А. Неговоре (Мишакиной) разделить партию героини на двух исполнительниц – саму Анну Франк, ту, которая живёт в своём дневнике с 12 июня 1942 года по 1 августа 1944, и за эти два года превращается из девочки-подростка в девушку и “вторую” Анну Франк, существующую вне реальности, оттуда наблюдающую за происходящим; иногда комментирующую, иногда пытающуюся что-либо изменить.

Весь спектакль так и поставлен – как многослойное прозрачное стекло реальностей, в котором внешним слоем являемся мы, зрители, всё знающие, всё понимающие и, также как “вторая” Анна Франк, бессильные что-либо изменить. В какой-то мере, “вторая Анна” – это мы. Здесь тоже одно из самых существенных отличий этой оперы от прочих: все мы знаем, когда приходим на “Евгения Онегина”, что Ленского на дуэли убьют. Но мы при этом всегда помним, что Ленский – всего лишь вымышленный литературный герой. Здесь же история иная…

Каким-то загадочным образом с первого же мгновения чувствуется, что обе Анны – это один персонаж. Обе исполнительницы – “Анна” Екатерина Горбань и “Анна, какой она могла стать” Ольга Калинина – удивительно органичны в этой роли. Е. Горбань, играющая и поющая подростка с её порывистыми движениями и такой же порывистой фразировкой, рисующая на полу мелом линеечки в сцене игры в классики (попробуй, спой, прыгая по квадратикам) и О. Калинина, глядящая извне реальности заботливым, скорбным взглядом и поющая более ровными, длинными фразами.

Больше поющих персонажей в спектакле нет. Но есть обитатели её дневника, “хореографические” персонажи - Петер (В. Вяхирев), в которого она влюблена и с которым танцует немного странноватый, как бы изломанный вальс; её родители, сестра Марго, подруга Анны, Лиз (Клавдия Гламаздина), о которой она вспоминает, пожалуй на одной из самых страшных страниц своего дневника – и текст иллюстрируется жутким танцем-пантомимой, (хореограф-постановщик Александра Цвирко-Годицкая). И ещё одна пара персонажей на сцене – супруги Ван Даан – у них на сцене совершенно фантасмагорический танец, поставленный в стилистике экспрессионистской немецкой живописи 20-х годов, той самой, которую чуть позже в Германии станут называть “дегенеративным искусством”.

Сама сцена решена чрезвычайно лаконично – слева тумбочка, около неё в основном находится “Анна, которой она могла бы стать”. В ней же в конце спектакля Отто Франк, отец Анны, единственный выживший из всей семьи, и находит дневник.

В середине сцены стол, вокруг которого и развивается всё действие. Задник сцены является основой для видеопроекции. Вот, собственно, и всё. Серо-голубой тон комнаты и окно, за которым меняются времена года…

Центр происходящего – время, вокруг которого всё и закручено. Сам спектакль начинается с подрагивающей раздваивающейся картинки и потрескивания электрических разрядов – образ, который безошибочно и однозначно читается как проявление работы “машины времени”, и зритель точно понимает, что он уже в там.

Кадры – письма, перевязанные лентой, игрушечный мишка, чемодан, кукла, шляпа, старые фотографии… В общем, всё, самое дорогое, что пытаются взять с собой при бегстве.

В течение всего спектакля происходят переходы между планами, временами, ракурсами, сделанные так искусно, что и не всегда успеваешь понять, как система координат, нарисованная мелом на доске, превратилась в свастику, ученики – в манекенов-нелюдей и жёлтые шестиконечные звёзды уже кажутся лишними и слишком реалистичными в этом фантасмагорически точном контексте. Мы оказываемся в разных временах и ракурсах, примеряем их на себя, и отсюда такое мощное воздействие этой постановки.

Последние страницы Дневника звучат под документальные фотокадры Освенцима и его знаменитых ворот, потом, всё ускоряясь и ускоряясь, мелькают фотографии семьи Франк, самой Анны и резко прерываются проекцией оборванной фотоплёнки.

Ещё один символ…

Конечно, если бы я писал не о спектакле Ростовского музыкального театра, а о музыке Г. Фрида, то написал бы и о виолончельном интермеццо, и о финальном монологе оркестра, и об удивительно экспрессивном и искреннем музыкальном языке оперы, в чём-то перекликающемся со стилистикой А. Берга, в чём-то, особенно в деталях партитуры, иногда напоминающей звучание партитур позднего Шостаковича с барабаном, коробочкой, челестой, фортепиано…

Оркестр Ростовского государственного музыкального театра и дирижёр Алексей Шакуро заслуживают самых лучших слов.

“Дневники Анны Франк” Г. Фрида – опера, уже занявшая своё место в истории музыки XX века, и её смысл и язык очень точно были прочитаны в постановке ростовского театра.