Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 ноября 2018 13:16

"А песни – довольно одной…" Поэт Николай Добронравов отмечает 90-летие

Автор: Ревизор.ru
Николай Добронравов
Николай Добронравов

Сегодня, 22 ноября 2018 года, 90-летие отмечает российский поэт-песенник, лауреат Государственной премии СССР Николай Николаевич Добронравов. Об этом передает ТАСС.

Николай Добронравов родился в 1928 году в Ленинграде. Творческую биографию свою начинал в качестве актера. В 1950 году окончил Школу-студию им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького (при так называемом "старом" МХАТе, который сегодня называется МХТ имени Чехова). Служил в Московском театре юного зрителя.

Будущий поэт снимался и в кино: участвовал в фильмах "Спортивная честь" и "Возвращение Василия Бортникова" по роману Галины Николаевой "Жатва".

К литературе Николай Николаевич обратился в 1950-е годы. Они с коллегой по МТЮЗу Сергеем Гребенниковым писали новогодние сказки, инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио. Сочиняли также пьесы для кукольных театров ("Колосок - волшебные усики", "Тайна старшего брата"). В 1960 году МТЮЗ поставил дебютный спектакль по пьесе соавторов "Загорается маяк".

В 1962 году либретто Николая Добронравова и Сергея Гребенникова легло в основу оперы Василия Дехтерева "Иван Шадрин", которую инсценировал Куйбышевский театр оперы и балета.

Еще соавторы создали выпустили детские повести "Отчаянный", отчаливай!", "Третий не лишний", "Скоро каникулы!" и другие.

Николай Добронравов написал знаменитые тексты для всенародно любимых песен "Беловежская пуща", "И вновь продолжается бой", "Как молоды мы были", "Надежда", музыку к которым создала его супруга композитор Александра Пахмутова. Помимо Пахмутовой, стихи Николая Добронравова на музыку перекладывали такие известные композиторы, как Евгений Мартынов, Константин Листов, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Аркадий Островский, Сигизмунд Кац, Эдуард Колмановский.

Со впечатляющим юбилеем поэта поздравил Президент России Владимир Путин. Поздравительная телеграмма размещена сегодня на сайте Кремля. Лидер страны констатировал тот факт, что Николай Добронравов нашел свое призвание в творчестве и снискал всенародную любовь как автор замечательных, проникновенных стихотворений и песен с богатым идейным содержанием, а также пожелал юбиляру здоровья, бодрости духа и вдохновения.

Поздравил поэта и мэр Москвы Сергей Собянин.

Редакция "Ревизор.ru" присоединяется к поздравлениям в адрес Николая Николаевича Добронравова и надеется, что у него впереди еще много текстов прекрасных песен, которые будет петь весь народ.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Бешеные панды умирают стоя
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть