Советы начинающему писателю: ко дню рождения Константина Паустовского
31 мая 2020
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
30 мая 2020
Освальд Шпенглер – автор концепции "Заката Европы"
29 мая 2020
Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 мая 2019 14:00

Американская компания и "Первый канал" судятся из-за фильмов с Михаилом Державиным

Цена вопроса составляет 500 тысяч рублей.

Автор: Ревизор.ru
Михаил Державин. Фото: kick.media
Михаил Державин. Фото: kick.media
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения судебное решение об отклонении иска компании Noviy Odeon Film, зарегистрированной в США, к "Первому каналу", сообщается в картотеке арбитражных дел.

Американская компания хотела взыскать 500 тысяч рублей за незаконное использование фрагментов кинофильмов с Михаилом Державиным, правами на которые владеет. Речь о картинах "Бабник", "Моя морячка" и "Ночной визит".

По мнению истца, "Первый канал" не имел права показывать в своих передачах отрывки этих фильмов без разрешения правообладателя и заключения лицензионного договора. С этим компания обратилась в суд. Однако представитель канала пояснил в суде, что эти ленты были использованы для иллюстрации выпусков новостей, где сообщалось о смерти народного артиста Державина, и шоу "Пусть говорят" на ту же тему. Факт кончины Державина стал информационным поводом для сообщений о прискорбном событии.

"Первый канал" сослался на нормы гражданского законодательства, которые допускают свободное использование произведений при наличии четырех условий: использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях, с обязательным указанием автора, источника заимствования и в небольшом объеме. Арбитраж Москвы  согласился с этими доводами. В его решении было отмечено, что спорные фрагменты кинофильмов были процитированы в информационных целях, для напоминания телезрителям о ролях, которые Михаил Державин при жизни исполнил. Суд также учел, что при этом сообщалось наименование правообладателя картин.

Поданную компанией Noviy Odeon Film апелляцию накануне отклонил апелляционный суд. Ранее принятое решение  арбитражного суда Москвы вступило в законную силу.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Максимилиан Волошин. Кентавр Киммерийского края
Советы начинающему писателю: ко дню рождения Константина Паустовского
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть