"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

4 декабря 2018 13:46

Андрея Битова проводят в последний путь 7 декабря из Центрального дома литераторов в Москве

Автор: Ревизор.ru
Андрей Битов. Фото: ТАСС
Андрей Битов. Фото: ТАСС

Прощание с российским писателем Андреем Битовым, который умер вчера, 3 декабря, в возрасте 81 года, предположительно пройдет 7 декабря в Центральном Доме литераторов на Большой Никитской в Москве.

Об этом сегодня, 4 декабря 2018 года, передает ТАСС со ссылкой на президента Русского ПЕН-центра Евгения Попова.

По словам Евгения Анатольевича, прощание намечено на 12:00 пятницы, 7 декабря в ЦДЛ. Но это предварительная информация, и возможны уточнения, в частности, касающиеся и места похорон, так как этот вопрос сейчас в стадии решения.

Евгений Попов сказал, что для него кончина Битова - огромное горе и личная утрата. Он назвал Андрея Георгиевича писателем, который всем помогал. Он выразил скорбь от осознания того, что уходит эпоха "шестидесятников" вместе с выдающимися фигурами Василия Аксенова, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, но и выразил надежду на приход в литературу новых героев. В этом будет заслуга и Андрея Битова, который долгие годы возглавлял ПЕН-клуб, отметил Попов.

Андрей Битов являлся одним из основателей Русского ПЕН-центра (национального центра ПЕН-клуба - всемирного творческого объединения писателей, поэтов и эссеистов), а также - почетным членом Российской академии художеств, председателем совета Новой Пушкинской премии, членом жюри национальной литературной премии "Большая книга".

Помимо всемирно известного романа "Пушкинский дом", признанного одним из первых русских произведений постмодернизма, Битов написал книгу "Улетающий Монахов", трилогию "Оглашенные", сборники стихов "Дерево", "В четверг после дождя", сценарии "В четверг и больше никогда", "Закрытие сезона", "Три дня и два года" и др. Его тексты переведены на английский, немецкий, французский, чешский, сербский, румынский, норвежский языки.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет

В Москве

"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Оранжевые песни оранжево поют: "Любовь к трём апельсинам" Самарского театра оперы и балета
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть