Татьяна Устинова отпраздновала 20-летие писательской деятельности
29 января 2020
Новым Мейерхольдом назначен Дмитрий Волкострелов?
28 января 2020
Кинопремьера "Танец с саблями": скоро
28 января 2020
Первый Зимний международный фестиваль искусств ко дню рождения Юрия Башмета
27 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

31 октября 2019 13:02

Археологи раскопали в Пензенской области средневековый центр по выплавке чугуна

Объект планируют открыть для доступа туристов.

Автор: Ревизор.ru
Фото: news.rambler.ru
Фото: news.rambler.ru
Крупное чугунолитейное производство XIII - XIV веков обнаружили археологи на территории Никольского селища в Пензенской области. Об этом сегодня, 31 октября, рассказал прессе доктор исторических наук, директор Института непрерывного образования Пензенского государственного университета Геннадий Белорыбкин.

По его словам, найдено поле площадью около 500 кв. метров, усыпанное отходами чугунного литья, и руины трех чугуноплавильных печей диаметром до четырех метров. Это чугунолитейное производство смело можно считать одним из первых в Европе.  Ученые предполагают, что средневековое поселение было одним из крупных золотоордынских производственных и торговых центров.

Селище располагается близ  села Никольское Кузнецкого района Пензенской области. Археологический памятник был открыт в начале ХХ века. Но комплексные раскопки территории начались только в 2018 году.

Уникальность памятника в том, что здесь обнаружены три культурных слоя. Первый относится к Бронзовому веку, второй – к поселению XI - XIV веков. Монгольское нашествие XIII столетия не уничтожило местную культуру и быт, из чего археологи делают вывод, что жители земли предпочли сдаться, а не сопротивляться. Также на селище за прошедший век найдено множество  монет и украшений. Деньги принадлежат Золотой Орде, Хорезму, Ирану, государствам Средней Азии, Кавказа и Причерноморья, Поволжья. По-видимому, это один из самых крупных "монетных дворов" Золотой Орды, где велась торговля и было что-то вроде караван-сарая.

Теперь же раскопки выявили ремесленный центр, где производили чугунные изделия: об этом говорят обломки сковородок, чугунков, котлов, бытовых приспособлений из чугуна довольно высокого качества. А в окрестностях найдены залежи болотных руд - сырья для производства чугуна. Как уточнил Белорыбкин, в XIII веке производство чугуна в Европе только начинало развиваться местами.

Чтобы полностью реконструировать историю селища, археологам нужно не менее пяти лет устраивать ежегодные экспедиции в эту зону. В дальнейшем объект надеются открыть для туристов. В местном Доме культуры действует небольшой археологический музей, ученые хотят на его базе устроить полноценный музей развития чугунного дела.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Татьяна Устинова отпраздновала 20-летие писательской деятельности
Чехов: "Я презираю лень, как презираю слабость и вялость душевных движений"
Премьера "Папа" в театре "Современник"

В Москве

В Москве вручили премию “Золотой Орел”
"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть