Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"
8 июля 2020
Танцы до карантина: итоги сезона
8 июля 2020
Молодые музыканты выступят в столице на Всероссийском конкурсе артистов симфонического оркестра
8 июля 2020
"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 декабря 2018 18:27

"Битва художников": в Горно-Алтайске зреют акции протеста против имени аэропорта

Автор: Ревизор.ru
Фото: рерих-мурман.рф
Фото: рерих-мурман.рф

Как сообщают сегодня, 6 декабря 2018 года, НовостиАлтая.рф, новое имя аэропорта Горно-Алтайска – Николая Рериха - вызвало у местных жителей акцию протеста.

Как пишет издание, по итогам голосования вперед на тысячу голосов вышел Рерих, но большинство жителей с этим не согласны. Вопрос о переименовании аэропорта в Горно-Алтайске еще не решен. Издание называет аэропорт Горно-Алтайска самым скандальным по итогам голосования.

На присвоение имени аэропорту "Горно-Алтайск" претендовали артиллерист Илья Шуклин и два художника: философ Николай Рерих и общественный деятель Григорий Чорос-Гуркин. Кандидатура Шуклина отсеялась почти сразу.

За имена живописцев шла настоящая баталия, пишет издание. Художники все время финала голосования шли вровень. Но Новосибирский Музей Николая Рериха опубликовал на своем сайте просьбу к землякам принять участие в конкурсе и отдать свой голос за художника. Это и обеспечило прохождение Рериха в шорт-лист, считает издание. Да еще "кивают" на поклонников агни-йоги со всей России, чьей поддержкой Рериха недовольны алтайцы.

Коллектив горно-алтайского аэропорта поддержал итоги голосования. Так, директор аэропорта Сергей Круглов на своей странице в Facebook написал, что присвоение имени Н.К. Рериха аэропорту даст конкурентное преимущество в продвижении бренда международного аэропорта "Горно-Алтайск", благодаря тому, что на эту фамилию в сети более миллиона ссылок.

Жители считают несправедливыми результаты акции и хотят писать письма в общественную палату РФ. Идею протеста поддерживают и развивают Общественный фонд премии Г.И. Чорос-Гуркина (организация уже направила обращение в аппарат ОП РФ за подписями лауреатов награды), Некоммерческий фонд Общественной премии имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина, "Оносский клуб". Всех неравнодушных также агитируют в группе  «#ЗаЧОРОСГУРКИНА»  в социальной сети ВКонтакте.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев тоже публично отметил конфликтную ситуацию вокруг аэропорта в Горно-Алтайске и заявил, что точку в вопросе присвоения аэропортам имен поставит лично Владимир Путин.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Кублановский: "Параллельная профессия помогает поэтической независимости"
"Я не знала, что у нас в области столько креативных и талантливых поэтов!"
Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть