Гюстав Флобер и Эмма Бовари
1 июля 2020
Необычные музеи России
1 июля 2020
Сериал "Внутри Лапенко": современный островок советского прошлого.
30 июня 2020
Музыка до карантина: итоги сезона
29 июня 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 марта 2019 19:31

Дело адмирала Колчака: рассекречено, однако недоступно

Снятия грифа "совершенно секретно" с архивного уголовного дела Колчака добился петербуржец Дмитрий Остряков.

Автор: Ревизор.ru
А.В. Колчак. Фото: РИА Новости
А.В. Колчак. Фото: РИА Новости
Дмитрий Остряков добивался от ФСБ России решения о рассекречивании дела Колчака с сентября 2018 года, и в течение нескольких месяцев ему это удалось: из Центрального архива ФСБ России гражданину сообщили, что указанное дело рассекречено в установленном порядке.

Об этом пишет "Коммерсантъ" сегодня, 21 марта. Дмитрий Остряков надеялся обнародовать дело Колчака и поднять дискуссию на тему, можно ли отказывать в реабилитации человеку, который не был осужден (Колчака, как известно, расстреляли без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета)?

Но, по данным издания, исследователи не смогут ознакомиться с делом Колчака, так как доступ к делам лиц, репрессированных, но не реабилитированных, ограничен – по сути, закрыт.

Правозащитная группа "Команда 29", представляющая интересы Острякова, намерена через суд получить доступ к материалам дела, сообщает издание. Доступ к уголовным делам лиц, которым отказано в реабилитации, давно ограничен, и это представляет серьезную проблему для исследователей, о чем свидетельствуют специалисты научно-просветительского центра "Мемориал". По данным этой организации, ей ни разу не удалось добиться получения дел на нереабилитированных, в том числе через суд, который основывает отказы на одном из пунктов приказа Минкульта России, МВД России и ФСБ России от 25 июля 2006 года №375/584/352.

Правозащитники рассказали журналистам, что у них есть два варианта действий, чтобы добиться дела Колчака для ознакомления. Один из них – оспаривание отказа в реабилитации адмирала, который вынес Забайкальский окружной военный суд в 1999 году, на том основании, что адмирал был убит по политическим причинам.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Необычные музеи России
Гюстав Флобер и Эмма Бовари
Сериал "Внутри Лапенко": современный островок советского прошлого.

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть