Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
30 мая 2020
Освальд Шпенглер – автор концепции "Заката Европы"
29 мая 2020
Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020
“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
27 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 апреля 2020 12:03

День рождения празднует художник Никас Сафронов

СМИ написали, что в этот день художник попал в аварию на такси.

Автор: Ревизор.ru
Никас Сафронов. Фото: gorodovoy.spb.ru
Никас Сафронов. Фото: gorodovoy.spb.ru
Популярный художник Никас Сафронов (при рождении - Николай Степанович Сафронов) родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске.

Художник прошел несколько учебных заведений, в том числе Одесское мореходное училище (один год учебы), Ростовский художественный техникум им. М. Б. Грекова, Вильнюсскую художественную академию, Московский государственный университет технологий и управления, Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. Также он изучал иконопись в городе Загорске (ныне Сергиев Посад). В советское время работал художником в театре Донатаса Баниониса, а также на Паневежисском льнокомбинате художником по тканям.

В новой России Никас Сафронов был арт-директором и главным художником русского издания журнала Penthouse, консультантом и оформителем научного журнала "Аура-Зет", журналов "Дипломат" и "Мир звёзд", арт-директором журналов "Америка" и "МОНОЛИТ-дайджест", главным художником журнала "Москва и москвичи". В наши дни Никас Степанович – действительный член Российской Академии художеств, заслуженный художник РФ, народный художник Республики Дагестан, профессор Ульяновского государственного университета. Кроме России, живёт и работает в Италии и Великобритании. Участвовал в целом ряде мировых художественных выставок. Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, Эрмитаже и Русском музее, а также в частных коллекциях в нашей стране, Европе и Америке. Ими владеют, в частности, Софи Лорен, Жерар Депардьё, Дайана Росс, Никита Михалков.

Никас Сафронов развивает традиции "парадного портрета", существующие в западноевропейском и российском искусстве уже много веков. Стиль, в котором работает живописец, ближе всего к многоликому направлению символизм. Никас Сафронов называет свой авторский стиль Dream Vision (можно перевести примерно как "вИдение мечты").

По данным СМИ, 64-й день рождения оказался для живописца невезучим: поехав на такси за продуктами для тесного дружеского застолья, он попал в аварию и получил травмы головы. Сафронов отказался от госпитализации, есть данные, что пассажирку другой машины, участвовавшей в столкновении, увезли в больницу.

Редакция "Ревизора.ru" поздравляет художника с днем рождения и желает ему неуклонного творческого роста и прекрасных мечтаний, а всем участникам ДТП – скорейшего выздоровления.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Максимилиан Волошин. Кентавр Киммерийского края
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
Юрий Лоза: "Сложно меня классифицировать!"

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть