Премьера "Иоланты" на сцене "Геликон-оперы"
17 мая 2019
Министерство культуры хочет знать киноинвесторов в лицо!
17 мая 2019
Международная театральная олимпиада — 2019 на старте
16 мая 2019
Три эпохи Александра Вертинского
16 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

13 ноября 2018 10:57

Денис Кирис: "Необходимо возрождать в России систему профессионального образования реставраторов"

Автор: Ревизор.ru
Денис Кирис и Сергей Логинов на выставке. Фото: ОП РФ
Денис Кирис и Сергей Логинов на выставке. Фото: ОП РФ

С 8 по 10 ноября 2018 года в Лейпциге проходила Европейская выставка по реставрации, сохранению памятников и санации исторических строений Denkmal 2018. Участие в работе мероприятия приняли представители Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, сообщает сайт организации.

В основном эксперты работали на стенде столичного правительства. Одним из важных мероприятий выставки был круглый стол, посвященный образованию в реставрационной деятельности.

Специалист-реставратор обязан обладать профессиональной художественной подготовкой наряду с обширными инженерными и техническими знаниями. Учащиеся колледжей из Москвы, Санкт-Петербурга и Лейпцига, избравшие профессию реставратора, продемонстрировали экспертами свои умения работы с камнем, деревом и в области художественной лепки и показали свою готовность к реставрационному делу.
Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, на круглом столе рассказал о специфике профессии реставратора, требующей высокой квалификации.

По словам общественника, в настоящее время наблюдаются трудности с привлечением молодых специалистов в сферу реставрации и их подготовкой. В советское время существовала система профессионального технического образования реставраторов. В наши дни подобная система только начинает возрождаться, в том числе – усилиями правительства Москвы.

Денис Кирис подчеркнул, что необходимо внедрять программы повышения квалификации в существующих художественных, архитектурных и реставрационных школах, чтобы специалисты осваивали новые прогрессивные технологии. Он выразил удовлетворение уровнем квалификации и компетенции молодых российских реставраторов, который они проявили в состязаниях со своими немецкими коллегами.

По данным Дениса Кириса, проведены переговоры с главным археологом Москвы Леонидом Кондрашевым о дальнейшей совместной работе в рамках системной подготовки профессиональных кадров на площадке Общественной палаты РФ.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Сергей Логинов рассказал, что делегация участвовала в семинарах по проблемам и перспективам реставрационного дела. Логинов отметил, что, наряду с проблемами, в отрасли наличествуют и позитивные моменты, она развивается, хотя и медленнее, чем хотелось бы. Профессионалы в области охраны объектов культурного наследия решают важные государственные задачи, готовя возможности для использования культурного наследия в регионах. Подобных специалистов нужно обучать на государственном уровне, считает Сергей Логинов.

Выставка завершилась награждением победителей семинара-практикума по реставрационному образованию. Проекты российских студентов получили высокие оценки строгого, но справедливого жюри.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Валерий Рузин: "По-моему, война – это не тема для комедии"
Топ-5 кинокартин ХII фестиваля польских фильмов "Висла" в Москве
Премьера "Иоланты" на сцене "Геликон-оперы"

В Москве

Там, где растёт новое поколение театральных блогеров
Три эпохи Александра Вертинского
Дней связующая нить
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть