"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020
Люди и лошади: инклюзивная конно-театральная студия "Белая лошадка"
7 июля 2020
Свет на горизонте, или Что такое настоящий ужас?
7 июля 2020
Как "Ведьма" зачаровала хоррор: медленные сказки на новый лад
6 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

14 февраля 2019 18:00

Дмитрий Иванович Менделеев станет героем кинофильмов

Министерство культуры России поддержало идею съемок ряда документальных фильмов о великом химике и увеличило сумму государственных грантов на научно-популярные фильмы.

Автор: Ревизор.ru
Дмитрий Иванович Менделеев. Фото: mendeleev.info
Дмитрий Иванович Менделеев. Фото: mendeleev.info
Об этом заявил журналистам министр культуры Владимир Мединский. По его словам, создание документального кино о Менделееве приурочено к Международному году Периодической таблицы химических элементов – таковым Организация Объединенных Наций назвала текущий 2019 год.

В России год Периодической таблицы химических элементов был открыт 6 февраля в Москве, в свою очередь, во временной привязке ко Дню российской науки и 185-летию со дня рождения Менделеева (тот и другой празднуются 8 февраля). Официальным партнером Международного года Периодической таблицы выступает Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, а главную тему фестиваля в 2019 году нетрудно угадать.

Владимир Мединский пояснил, что за рубежом имя Менделеева редко упоминается в названии Периодической таблицы. Поэтому съемки документальных фильмов о жизни и творчестве ученого и о перевороте в науке, совершенном его открытием, призваны расширить круг общеизвестных представлений о российском гении.

Также министр упомянул о внесенных неделю назад изменениях в правила предоставления субсидий на съемки документальных фильмов: сумма государственных грантов на научно-популярные фильмы возросла в связи с важностью популяризации отечественной науки.

В рамках Года Периодической таблицы в России запланировано более 300 разноплановых мероприятий. Ключевым событием года должно стать проведение в Санкт-Петербурге XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии с 9 по 13 сентября. Ожидается участие более 2 тысяч отечественных и зарубежных ученых, в том числе нобелиатов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Если станет мне супругом, то исцелится"
Люди и лошади: инклюзивная конно-театральная студия "Белая лошадка"
Свет на горизонте, или Что такое настоящий ужас?

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть