Пройти просеку — в Музее Победы состоялась премьера фильма Федора Попова "Коридор бессмертия"
26 апреля 2019
Петр Тодоровский: какая чудная игра!
24 мая 2019
"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
24 мая 2019
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
23 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 ноября 2018 13:10

ГИТИС и МГУ исследуют современный театр

Автор: Ревизор.ru
Фото предоставлено пресс-службой фонда "Вольное дело"
Фото предоставлено пресс-службой фонда "Вольное дело"

Сегодня, 2 ноября 2018 года, в Москве состоялся круглый стол "Театр будущего: идеи и исследования". Дискуссия состоялась в рамках проекта "Лаборатория будущего театра", который ведет ГИТИС при поддержке фонда поддержки социальных инноваций "Вольное Дело".

Организаторы мероприятия - ГИТИС и философский факультет МГУ – в ходе него обсудили изменения театральной реальности под воздействием цифровых технологий и восприятие этого процесса зрителем.

Так, директор Государственного академического театра им. Е.Б. Вахтангова Кирилл Крок сказал, что в работе театра применяются цифровые технологии, но не до злоупотребления ими. По мнению Крока, в пространстве сцены нет ничего интересное живого человека, творящего на глазах зрителя, и эту магию театра необходимо сохранить.

По мнению ректора ГИТИСа Григория Заславского, цифровизация может прийти в изучение эмоционального отклика театральной публики по примеру кино, где уже фиксируют зрительские реакции.

Куратор научных программ "Лаборатории будущего театра" Олег Иванов считает позитивной технологию дополненной реальности: создание виртуальных декораций и  даже игра неживых актеров. С другой стороны, насколько подобное искусство, где разорвана связь зрителя и артиста и они одновременно не существуют в пространстве, правомерно называть театром, задался он вопросом.

Команда "Лаборатории" сочла, что современный театр мало изучен и нуждается в экспертизе специалистов из смежных областей. Философский факультет МГУ поможет организации провести исследования о будущем театра. Одним из первых совместных проектов станет обзор существующих мировых программ, лабораторий и институтов, занятых футурологией в сфере театра и искусства в целом, отметил руководитель творческого отдела лаборатории Эдуард Бояков.

Помимо научных исследований, "Лаборатория" планирует искать ответы на вопросы в художественном творчестве. Этому помогут фестивали, которые "Лаборатория будущего театра" намечает проводить каждый год. "Лаборатория" проведёт исследования всех категорий населения, связанных с театром: критиков, теоретиков, режиссеров, драматургов, актеров, преподавателей и студентов театральных вузов и обсудит собранные данные на специальных сессиях.

Проект "Лаборатория будущего театра" осуществляется при поддержке фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело". Сегодня это одна из крупнейших отечественных благотворительных организаций, поддерживающих образование, науку, сохранение культурно-исторического наследия России. С помощью фонда реализовано более 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали около 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов, 4 000 ученых, а также более 1200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и др.

Задача театрального проекта, которым руководят ректор ГИТИСа Григорий Заславский, режиссер, председатель Русского художественного союза Эдуард Бояков и эксперт-аналитик, доцент РАНХиГС Олег Иванов — проведение футурологических исследований в области театра и разработка модели театра будущего. Первым этапом работы лаборатории стала перепись российских театров и создание портрета театрального зрителя. На сегодняшний день в этом опросе уже приняли участие свыше четырех тысяч человек.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день четвёртый, финал. Массовые сцены.
Сиятвинда, "Моцарт и Сальери" в гостях у "Солистов Москвы"
День города в Санкт-Петербурге: программа мероприятий

В Москве

Петр Тодоровский: какая чудная игра!
Поющие (не) в унисон. Премьера в театре Маяковского
"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Новости
Куратором VIII Московской международной биеннале современного искусства назначен Дмитрий Черняков
Сегодня 11:45
Историк Наталия Басовская умерла через три дня после 78-летия
Сегодня 11:39
Уличный художник Зум и дождь создают галерею портретов репрессированных деятелей культуры
Вчера 16:30
2 июня на книжном фестивале "Красная площадь" будут объявлены победители первого сезона Всероссийского литературного конкурса "Класс!"
Вчера 15:32
Театр "Современник" выпускает мюзикл Ивана Вырыпаева "Нэнси"
Вчера 13:04
Фотовыставка "Мосты Будапешта" открывается сегодня в Челябинске
Вчера 12:53
В Москве покажут шоу "Дозор" с Константином Хабенским и Николаем Фоменко
22 мая 20:29
"Живые поэты" проведут второй благотворительный фестиваль "вЖЫвую"
22 мая 12:13
В рамках фестиваля "Знакомьтесь - заповедники!" в Государственном Дарвиновском музее пройдёт лекция о леопарде
22 мая 10:14
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть