Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
13 декабря 2019
Поэт акварели фон Визин
13 декабря 2019
По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

18 декабря 2018 20:00

Госдума приняла законопроект, существенно расширяющий права животных

В нем есть пункты о контактных зоопарках и культурно-досуговых мероприятиях с участием животных - к их устроителям станут относиться строже.

Автор: Ревизор.ru
Фото: sxodim.com
Фото: sxodim.com
Законопроект "Об ответственном обращении с животными" принят сегодня, 18 декабря во втором (основном) чтении. Как передает ТАСС, нижняя палата дорабатывала законопроект с 2010 года. Доработку в 2016 году поручил Президент России Владимир Путин. Тем не менее, и после этого рассмотрение документа снова не раз откладывалось из-за ряда проблемных моментов в существующих редакциях.

Сейчас законопроект должен быть принят Госдумой в третьем чтении, рассмотрен Советом Федерации и подписан президентом.

Согласно новой редакции законопроекта, животные способны испытывать эмоции и физические страдания, а человек отвечает за их судьбу. Из этого постулата выведены многие нормы документа.

Жестоким обращением с животным признаются все действия, повлекшие либо способные повлечь его гибель и увечья, от намеренных истязаний до нарушений требований к содержанию; неоказание помощи; изгнание из дома. Запрещена и пропаганда жестокого обращения с животными: изготовление соответствующих фото и видео и публикация их в сети.

Закон требует от владельцев животных обеспечивать им уход, ветеринарную помощь, прививки, удовлетворение всех потребностей и, в случае, если питомец больше не нужен, передачу его в приют или другому человеку. Выгуливать животных придется только в специально отведенных местах, а отходы жизнедеятельности утилизовать – как и трупы после смерти братьев меньших.

Законопроект требует от правительства составить перечень животных, запрещенных к домашнему содержанию, и список потенциально опасных собак, которые не могут гулять без намордника и вне огороженной территории, принадлежащей владельцу и помеченной табличкой "Злая собака".

Закон запретит бои животных и ограничит их участие в культурно-зрелищных мероприятиях. Так, придется лицензировать зоопарки, цирки, зоотеатры, дельфинарии и пр. Животных нельзя будет использовать для развлечений путем физического контакта с ними, что ставит под угрозу контактные зоопарки. Все мероприятия с контактами людей и зверей должны быть взаимно безопасны. Для животных обязаны быть оборудованы специальные зоне с укрытиями, где их не смогут достать посетители.

Законопроект также содержит ряд норм в отношении бродячих животных, приютов и умерщвления четвероногих.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
Поэт акварели фон Визин
Даяна Гофман: "Наша профессия прекрасна"

В Москве

"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть