Гала-концерт VI Международного фестиваля конкурса национальной патриотической песни "Красная Гвоздика" пройдет в преддверии Дня Российской Армии
22 января 2019
Фестиваль "Театр 21 века" обозначил новое арт-пространство Рязани
21 января 2019
Железные кони Ирбита
21 января 2019
Детское кино возрождают в Воронеже
18 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 ноября 2018 12:46

История Новосибирска будет прирастать снимками Андрея Шапрана

Фото: из архива А. Шапрана/Музей Новосибирска
Фото: из архива А. Шапрана/Музей Новосибирска

Музей Новосибирска принял на хранение архив с негативами и фотографиями, в общей сложности несколько десятков тысяч единиц, с видами города Новосибирска: жанровые, репортажные, театральные, фотографии архитектуры и панорамы города конца девяностых, начала двухтысячных годов известного фотографа Андрея Шапрана.

Андрей Шапран, один из лучших российских фотографов, передал в Музей Новосибирска свой архив из более чем семи тысяч фотографий (контрольные отпечатки, выставочные работы). На фотографиях город 1990-2000-х годов, его центральные улицы и окраины, городские события, театральная жизнь и многие другие темы. Фотографии запечатлели премьерные показы на театральных сценах города, городские праздники, известные места, еще не тронутые переменами и современными строительными технологиями. Полно и красочно запечатлена ночная жизнь сибирского города, когда по признанию автора "один единственный уличный фонарь оказывался достаточным поводом, чтобы поставить камеру на штатив".

Кроме семи тысяч снимков в архиве Андрея Шапрана есть несколько десятков тысяч цветных и черно-белых негативов, которые предстоит сканировать и оцифровать – кропотливая работа для музейных сотрудников на многие и многие годы.

Фото: из архива А. Шапрана/Музей Новосибирска
"Это очень ценная коллекция, потому что у нас практически нет фотографий города 90-х годов. Фотографий советского периода много, тогда работали фотокорреспонденты ТАСС и местных газет. В "нулевые" годы появились новые СМИ и много фотографов-любителей, фотографий снова стало много. А вот между ними, в 90-е, случился провал. Мы очень рады, что теперь можем показать новосибирцам, как выглядел город конца 90-х годов, который многие жители нашего города уже даже не видели", – говорит директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

Фотографии А. Шапрана будут использованы при подготовке выставок и могут предоставляться представителям СМИ, историкам, краеведам не для коммерческого использования. Снимки будут публиковаться на сайте Музея Новосибирска, а также на его страничках в социальных сетях.

Фото: из архива А. Шапрана/Музей Новосибирска

Андрей Шапран – Член Союза фотохудожников России, "Журналист Сибири", лауреат премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, "Золотое перо России", "Человек года в области культуры и искусства в г. Новосибирске" и др. Публиковался в National Geographic, в российском и международном Geo, "Русском репортере" и многих других известных изданиях. Работы фотографа хранятся в Русском музее и в частных коллекциях. Андрей Шапран – победитель и призер международных и российских фотофестивалей и конкурсов: "Волжское биеннале" (Нижний Новгород, 2007г., 2008г. – 1-я премия), "Сибирское биеннале" (Сургут, 2002г. 2004г.-Гран-при, 2006г.), "Фотомания" (Калининград, 2007г.), Международный конкурс ОБСЕ (Вена, 2008г. – 1-я премия).
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть