Шаг в анимацию
16 сентября 2019
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019
В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
13 сентября 2019
Четвертый фестиваль музыкальных театров России "ВИДЕТЬ МУЗЫКУ" начинает работу
12 сентября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

30 ноября 2018 12:46

История Новосибирска будет прирастать снимками Андрея Шапрана

Фото: из архива А. Шапрана/Музей Новосибирска
Фото: из архива А. Шапрана/Музей Новосибирска

Музей Новосибирска принял на хранение архив с негативами и фотографиями, в общей сложности несколько десятков тысяч единиц, с видами города Новосибирска: жанровые, репортажные, театральные, фотографии архитектуры и панорамы города конца девяностых, начала двухтысячных годов известного фотографа Андрея Шапрана.

Андрей Шапран, один из лучших российских фотографов, передал в Музей Новосибирска свой архив из более чем семи тысяч фотографий (контрольные отпечатки, выставочные работы). На фотографиях город 1990-2000-х годов, его центральные улицы и окраины, городские события, театральная жизнь и многие другие темы. Фотографии запечатлели премьерные показы на театральных сценах города, городские праздники, известные места, еще не тронутые переменами и современными строительными технологиями. Полно и красочно запечатлена ночная жизнь сибирского города, когда по признанию автора "один единственный уличный фонарь оказывался достаточным поводом, чтобы поставить камеру на штатив".

Кроме семи тысяч снимков в архиве Андрея Шапрана есть несколько десятков тысяч цветных и черно-белых негативов, которые предстоит сканировать и оцифровать – кропотливая работа для музейных сотрудников на многие и многие годы.

Фото: из архива А. Шапрана/Музей Новосибирска
"Это очень ценная коллекция, потому что у нас практически нет фотографий города 90-х годов. Фотографий советского периода много, тогда работали фотокорреспонденты ТАСС и местных газет. В "нулевые" годы появились новые СМИ и много фотографов-любителей, фотографий снова стало много. А вот между ними, в 90-е, случился провал. Мы очень рады, что теперь можем показать новосибирцам, как выглядел город конца 90-х годов, который многие жители нашего города уже даже не видели", – говорит директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

Фотографии А. Шапрана будут использованы при подготовке выставок и могут предоставляться представителям СМИ, историкам, краеведам не для коммерческого использования. Снимки будут публиковаться на сайте Музея Новосибирска, а также на его страничках в социальных сетях.

Фото: из архива А. Шапрана/Музей Новосибирска

Андрей Шапран – Член Союза фотохудожников России, "Журналист Сибири", лауреат премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, "Золотое перо России", "Человек года в области культуры и искусства в г. Новосибирске" и др. Публиковался в National Geographic, в российском и международном Geo, "Русском репортере" и многих других известных изданиях. Работы фотографа хранятся в Русском музее и в частных коллекциях. Андрей Шапран – победитель и призер международных и российских фотофестивалей и конкурсов: "Волжское биеннале" (Нижний Новгород, 2007г., 2008г. – 1-я премия), "Сибирское биеннале" (Сургут, 2002г. 2004г.-Гран-при, 2006г.), "Фотомания" (Калининград, 2007г.), Международный конкурс ОБСЕ (Вена, 2008г. – 1-я премия).
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Шаг в анимацию
Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
Русский прорыв в Москве. Егор Летов в "Программе А"

В Москве

В поисках "Фантастики". На экраны выходит анимационная комедия для всей семьи "Братья Медведи. Тайна трех миров"
Встреча через столетие. Капелла имени Юрлова и Оркестр имени Осипова в гала-концерте к юбилею первого совместного выступления
В Театре Олега Табакова открыли новый сезон
Новости
Мастерская Брусникина и Центр Вознесенского возобновляют показы спектакля "В.Е.Р.А."
12 сентября 11:30
В ГМИИ имени А. С. Пушкина открылись сорок восьмые Випперовские чтения
11 сентября 15:30
12 сентября в Москве стартует показ анимационного фильма о Луисе Бунюэле
9 сентября 16:00
С искусством театрального экслибриса можно будет познакомиться в ГЦТМ имени А.А. Бахрушина
8 сентября 10:00
В Красногорском филиале Музея Победы открылась выставка, посвященная советским военнопленным в Норвегии в период 1941-1945 годов
7 сентября 14:00
Хранители русского театрального искусства за рубежом
7 сентября 12:20
Лучшие частные музеи России будут представлены в Москве
6 сентября 14:10
В Дарвиновском музее 7 сентября открывается российско-скандинавский арт-проект
6 сентября 14:00
13 сентября в Российской государственной библиотеке открывается фестиваль чешской культуры
6 сентября 13:45
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть