Свет Малера в московском ноябре
14 ноября 2019
Кинопремьеры второй половины ноября
13 ноября 2019
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
12 ноября 2019
"Мужики!", бабы и деревенский дом кинорежиссера Искры Бабич
12 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

6 ноября 2018 14:53

Картину "Купание красного коня" бесплатно выставят в Ватикане

Автор: Ревизор.ru
"Купание красного коня".
"Купание красного коня".

19 ноября 2018 года в помещении музеев Ватикана - в Крыле Карла Великого, галерее колоннады собора Святого Петра – откроется выставка "Русский путь. От Дионисия до Малевича", представленная Третьяковской галереей.

Это ответ на проект Музеев Ватикана "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана", который находился в Третьяковской галерее с 25 ноября по 1 марта 2017 года. В составе экспозиции было 42 живописных произведения XII-XVIII веков, в том числе полотна Перуджино, Рафаэля, Караваджо, Пуссена и уникальный образ XII века "Христос Благословляющий", который ранее никогда не вывозили из столицы Папы Римского.
Об подготовке к выставке сегодня, 6 ноября, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на комментарий генерального директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой во время Мультимедийного видеомоста Москва – Ватикан.

Трегулова назвала предстоящую экспозицию исключительной по уровню и замыслу. Выставку составят 54 произведения искусства, из них 47 картин предоставит Третьяковская галерея, в том числе - около 40 икон и полотен из своей постоянной экспозиции. Среди них – шедевры Малевича, Врубеля, Репина и других классиков. Впервые из экспозиции галереи изъят такой значительный художественный массив.

По договоренности руководства Третьяковки с директором Музеев Ватикана Барбарой Ятта, вход на выставку будет бесплатным.

Художественный замысел экспозиции – демонстрация особенности русского менталитета, преемственность эстетических традиций, глубинных связей иконописи и русского реализма XIX века. Эту линию будут передавать оригинальным расположением полотен в совокупности с иконами: картину Иванова "Явление Христа народу" разместят рядом с иконами "Крещение", "Преображение" и "Троица" Паисия. "Неутешное горе" Крамского - напротив иконы "Не рыдай Мене, Мати", а "Христос в пустыне" этого же художника - рядом с деревянной пермской скульптурой XVII века "Христос в темнице".

Помимо этого, Ватикан увидит "Над вечным покоем" Левитана, "Черный квадрат" Малевича, "Голгофу" Ге, "Демона" Врубеля, "Троицу" Гончаровой, "Купание красного коня" Петрова-Водкина и многие другие художественные артефакты.

В выставке также участвуют работы из Русского музея, музея Андрея Рублева, музеев Вятки, Иваново, Перми и т.д.

Выставка "Русский путь. От Дионисия до Малевича" продолжит работу до 16 февраля 2019 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Александр Кузьменков: "Литература капитулировала перед одноклеточными"
Свет Малера в московском ноябре
Кинопремьеры второй половины ноября

В Москве

IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Сыктывкарская гофманиада на IV фестивале музыкальных театров России "Видеть музыку"
"Видеть музыку". "Шут" и "Свадебка". Итоговый обзор балетных постановок
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть