Для сердца тоже нужна вода: XII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открыт
16 февраля 2019
Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 января 2017 21:05

Картины русских авангардистов, считавшиеся утерянными, найдены в запасниках Елецкого краеведческого музея

Автор: Ревизор.ru
Фото: телеканал "Культура"
Фото: телеканал "Культура"

Две работы русских авангардистов начала XX века, хранящиеся в запасниках Елецкого городского краеведческого музея, официально обрели название и авторство. Так, одна из картин - "Пожар в городе" - принадлежит кисти представительницы русского футуризма Ольги Розановой. Ранее эта её работа считалась утерянной. Картина "Беспредметная композиция" принадлежит художнику-супрематисту Ивану Клюну, сообщает пресс-служба управления культуры и туризма Липецкой области.

Атрибуция картин, установление их авторства, прошло ещё в 2011 году. Сейчас картины официально внесены во все каталоги и базу Музейного фонда Минкульта РФ. Установил авторство картин исследователь и эксперт живописи русского авангарда Андрей Сарабьянов, когда собирал работы русских авангардистов по всем провинциальным музеям России для выставки "До востребования", которая проходила в Москве весной 2016 года.

"Пожар в городе" Ольги Розановой на протяжении нескольких десятков лет хранился в музее под видом "Композиции" неизвестного художника. Картина Ивана Клюна значилась как "Неизвестный художник "Футуристический рисунок к пьесе Маяковского "Клоп", так как неразборчиво написанное имя художника Клюн было воспринято как "клоп".

В 1919 году государственное музейное бюро передало в Елецкий краеведческий музей 26 картин русских авангардистов.  Всего с 1918 по 1920 годы было закуплено 1926 работ у 415 авторов, из которых 1211 были распределены по 30 музеям России. В 40–50-е годы музеям было предписано очистить фонды от формалистов. Несмотря на это, многие картины русских модернистов были сохранены и обрели сейчас свою вторую жизнь.

Для Ельца второе обретение этих картин стало подарком к 35-летию художественного отдела. Так, картин Ивана Клюна практически не сохранилось. Большинство из оставшихся находится в частных коллекциях Европы и США. Елецкий музей один из немногих в России, который может похвалиться обладанием такого раритета.

 

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть