Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
30 мая 2020
Освальд Шпенглер – автор концепции "Заката Европы"
29 мая 2020
Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020
“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
27 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 апреля 2020 10:48

Министерство обороны Чехии отказалось передать России памятник Коневу

С таким требованием к чешским коллегам обратился Сергей Шойгу.

Автор: Ревизор.ru
Фото: CTK Photo / Global Look Press
Фото: CTK Photo / Global Look Press
Министерство обороны Чехии пообещало предоставить официальный ответ министру обороны РФ Сергею Шойгу на его просьбу передать нашей стране памятник маршалу Ивану Коневу, который снесли в Праге в начале апреля.

Официальный представитель минобороны Чехии Ян Пейшек в интервью изданию Parlamentarni Listy заявил, что Шойгу обратился не по адресу. По его словам, памятник принадлежит району "Прага 6", военные к нему отношения не имеют и не могут распоряжаться тем, что им не принадлежит.

По данным СМИ, Сергей Шойгу в письме чешским коллегам выразил сожаление тем, что демонтаж памятника Коневу произведен накануне 75-летней годовщины Пражской наступательной операции, когда советские войска помогли восставшим жителям города изгнать остатки захватнических войск. Министр обороны заявил о готовности российской стороны оплатить расходы по транспортировке памятника из Чехии.

Накануне Сергей Шойгу попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, принявших решение о сносе советских памятников, в том числе – чешских чиновников, ответственных за демонтаж монумента в честь Конева.

Напомним, памятник маршалу Коневу был установлен в начале 1980-х годов в Праге. Демонтаж монумента неоднозначно воспринят и в Чехии. Решение властей района "Прага-6" не приняли местные левые, а также президент Милош Земан. Общественности не нравится и то, что памятник снесли во время режима карантина. Муниципальные власти оправдывают свои действия тем, что еще с прошлой осени планировали перенести Конева в Музей истории XX века (правда, он все еще не создан). Также чиновники ссылаются на действия вандалов, обливающих статую краской.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Максимилиан Волошин. Кентавр Киммерийского края
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
Юрий Лоза: "Сложно меня классифицировать!"

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть