Для сердца тоже нужна вода: XII Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открыт
16 февраля 2019
Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
16 февраля 2019
"Любимовка" в большом городе
15 февраля 2019
Торжество нормы. Кевин Костнер
15 февраля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

2 ноября 2016 13:11

Музей истории Ярославля открывает выставку к 125-летию врача Маркова

Автор: Ревизор.ru
Фото: to-world-travel.ru
Фото: to-world-travel.ru

В Ярославле музей истории открывает завтра, 3 ноября, выставку, посвященную 125-летию врача Николая Маркова. Это очередные малоизвестные страницы истории ярославского здравоохранения, сообщает пресс-служба мэрии города.

Николай Семенович Марков (1891–1951) врачебную деятельность он начал еще до революции, закончив Петербургскую Военно-Медицинскую Академию. Участвовал в Первой мировой войне в качестве врача "Красного Креста". В 1915 году Николай Марков попал в немецкий плен. В плену он продолжал  заниматься лечением военнопленных. Активно участвовал в устройстве драматического театра среди пленных. 

Сохранились фотографии (они представлены на выставке), на которых запечатлены театральные сцены той поры. В 1917 году Николай пытался бежать, но был  возращен в лагерь. В общей сложности Николай Семенович провел в плену 4 года. В декабре 1918 года бежал повторно, и вскоре получил назначение в Красную Армию в один из лазаретов "Красного Креста", прошел испытания Гражданской войны, служил в войсках под командованием Н. В. Фрунзе.

В марте 1919 года, поселившись в Ярославле, женился на учительнице Софье Константиновне Веретьевой, и организовал здесь здравпункт водного транспорта Верхне-Волжского речного пароходства, выезжал по вызовам на суда, ходившим по Волге. В Великую Отечественную войну по здоровью остался в Ярославле и спасал ленинградских детей, эвакуированных из блокадного города. В 1951 году тяжело заболел, умер  в возрасте 60 лет. 

Николай Семенович Марков был опытным организатором и высококвалифицированным терапевтом, обладал врожденной деликатностью, добротой и милосердием к людям. Писал стихи. Медицинскую династию Марковых продолжили его сын, дочь и внук. 

На выставке представлены предметы из семейного архива, переданные в Музей внучкой доктора. Это уникальные дореволюционные фотографии и фотографии 20-30 годов прошлого века, карманные часы доктора и другие его личные предметы, альбомы со стихами Н. С. Маркова.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Красота из преисподней: "Влюблённый дьявол"
"Любимовка" в большом городе
Моцарт. Пушкин. Грёзы. Праздник музыки в Московской консерватории
Песни о земле и небе: концерты месяца
Хрустальные иллюзии — Марк Розовский поставил "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть