Тобольский музей-заповедник отмечает 150-летие
8 апреля 2020
Елена Степаненко встречает день рождения преображенной
8 апреля 2020
Основателю и солисту группы "Little Big" Илье Прусикину - 35!
8 апреля 2020
Сегодня – день рождения Рунета
7 апреля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 февраля 2020 17:35

Новый топоним Москвы – Кузбасская площадь

Она раскинулась у метро "Новокузнецкая" в Замоскворечье.

Автор: Ревизор.ru
Фото: "Москвич Mag"
Фото: "Москвич Mag"
Сегодня, 19 февраля, столичные СМИ пишут о том, что в Замоскворечье появился первый новый топоним за десятки лет – Кузбасская площадь. В этот день соответствующее решение закреплено профильной комиссией Мосгордумы.

"Сибирское" название присвоили территории, образованной входом в метро, фасадом Дома радио и углами пешеходного Пятницкого переулка и проезжей Большой Татарской улицы. "Зона" много лет была безымянной, более того, у нее даже исторического названия нет. А имя станции метро "Новокузнецкая" связано не с городом в угольном регионе, а со слободой Новые Кузнецы, которая возникла в Замоскворечье в XVII веке. Сюда "отселили" из-за Москвы-реки столичных кузнецов, чтобы меньше было опасности возникновения пожаров на Москве.

С сегодняшнего дня у площади есть имя, а на ней обозначено уже несколько официальных адресов. По адресу Кузбасская площадь, 1 в старинном особняке находится представительство Кемеровской области. Ранее оно числилось по адресу Большая Татарская, 5/14. Именно этот субъект федерации лоббировал смену названия устами своего губернатора. По преданию, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев прошлой осенью заявил на съезде "Единой России", что мечтает о следующем адресе представительства региона в Москве: станция метро “Новокузнецкая”, площадь Кузбасская, дом №1.

Комиссия Мосгордумы закрепила еще несколько названий: в Ясеневе один из безымянных проездов получил имя Павла Фитина, отца советской внешней разведки времен Великой Отечественной, а в Зеленограде "ничью" улицу окрестили в честь Камиля Валиева, основателя отечественной микроэлектроники и завода "Микрон", градообразующего предприятия города.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

#ЖитьТворитьЛюбить. Николай Качура
Тобольский музей-заповедник отмечает 150-летие
Елена Степаненко встречает день рождения преображенной

В Москве

Девушка и спрут
Маленькие герои большой войны
Основные тенденции современной русской драматургии на примере конкурса "Ремарка-2020"
Новости ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть