Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
17 января 2019
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
16 января 2019
Василий Лановой: от Павки Корчагина до Генри II
16 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 октября 2016 19:22

Особняк Мануйлова в Москве готовят к масштабной реставрации

Автор: Ревизор.ru
Фото: mostreet.ru
Фото: mostreet.ru

В Москве особняк Мануйлова на Достоевского, 19, строение 1 пройдет комплексная реставрация. Объект культурного наследия регионального значения "Особняк, 1910 год" принадлежит собственнику, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

Стены цоколя и первого этажа выполнены из кирпича, а второго — из дерева. После пожара на чердаке в 2012 году частично обрушилась стропильная система, а также перекрытия стен обоих этажей.Крышу долгое время не восстанавливали, а конструкции разбирались без участия специалистов-реставраторов и без согласования с Мосгорнаследием, поэтому в 2013 году были утрачены деревянные части здания, конструкции перекрытий, лестницы, а также элементы внутреннего декора и планировки.

В 2013 году по факту незаконных работ собственнику здания было выдано предписание о приостановке всех производимых на объекте работ и возбуждено дело об административном правонарушении. В 2015 году в соответствии с предписанием Мосгорнаследия под авторским надзором специалистов-реставраторов собственник провёл первоочередные противоаварийные работы: были усилены фундаменты и стены первого этажа, устроена временная кровля.

В 2016 году проект реставрации особняка был согласован. Деревянные стены второго этажа сейчас находятся в аварийном состоянии: конструкции переувлажнены, поражены гнилью и повреждены жучком точильщиком. Сейчас в особняке ведутся ремонтно-реставрационные работы в соответствии с согласованной проектной документацией и утверждённым предметом охраны. Недавно начали разбирать деревянные стены второго этажа по западному и южному фасадам.

Специалисты вернут особняку капитальные стены и историческую планировку. Стены второго этажа разберут, а затем восстановят и сохранят при этом конструктивные решения: деревянный сруб, с двух сторон обшитый каркасом из бруса и досок, а также штукатурку по дранке.

Над первым этажом появится железобетонный пояс, а над вторым установят деревянные перекрытия по балкам. Утраченные лестницы воссоздадут и облицуют белым камнем. Также восстановят четырёхскатную крышу с висячей стропильной системой из деревянных элементов, отреставрируют цоколь, вернут пилястры и лепнину на фасадах.

Завершить реставрацию планируется к ноябрю 2017 года. После этого здание снова превратится в жилой дом.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть