"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 августа 2016 9:04

Первый Дальневосточный фестиваль "Мариинский" закроет концерт Валерия Гергиева

Фестиваль был посвящен 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева и на завершающем его концерте вновь прозвучит музыка композитора

Концерт объединенного симфонического оркестра Мариинского театра и его Приморской сцены в среду закроет программу Первого Дальневосточного международного фестиваля "Мариинский". Дирижировать оркестром будет художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Вместе с оркестром выступят известные исполнители - греческий скрипач Леонидос Кавакос и южнокорейский пианист Йол Юм Сон, передает ТАСС.

Фестиваль был посвящен 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева и на завершающем его концерте вновь прозвучит музыка композитора.

Небывалый успех

Фестиваль открылся 30 июля, и за 12 дней было дано 27 спектаклей. Окончательные итоги фестиваля еще только предстоит подвести, но уже сейчас ясно, что "Мариинский" стал по-настоящему успешным проектом. "Около 20 тысяч зрителей из регионов Дальнего Востока, а также Республики Корея, Японии и Китая посетили концерты и спектакли фестиваля", - рассказали корреспонденту ТАСС в пресс-службе Приморской сцены театра. Все спектакли прошли практически при стопроцентной заполняемости залов. Спрос на билеты был так велик, что организаторы внесли в программу один дополнительный концерт, а на целый ряд спектаклей продавались входные билеты. Люди предпочитали стоять по 2-3 часа ради встречи со знаменитыми артистами.

Программа на все вкусы

На фестиваль во Владивосток приехали известные солисты Мариинского театра и исполнители из Японии, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Монголии, Германии, Греции, Великобритании, США, Пуэрто-Рико. Среди приглашенных звезд была всемирно известная пуэрториканская певица Анна Мария Мартинес, которая исполнила заглавную партию в опере "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини. Ведущие солисты Мариинского театра Михаил Векуа, Лариса Дядькова, Юлия Маточкина и другие выходили на сцену в операх Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре" и Чайковского "Пиковая дама".

Не менее яркой была балетная афиша. Три концерта с участием Дианы Вишневой, Ульяны Лопаткиной, Екатерины Кондауровой, Оксаны Скорик и других звезд Мариинского театра привлекли внимание нескольких тысяч поклонников балета из стран АТР. Зрители увидели и два классических спектакля: балеты Чайковского "Лебединое озеро" и "Жизель" Адана. Заглавную партию в балете "Жизель" впервые исполнила первая солистка балетной труппы Парижской оперы, лауреат премии Benois de la danse-2016 Ханна О'Нил (Япония). Ее партнером стал первый солист Мариинского театра Ксандер Париш (Великобритания).

Необычные площадки

Этот фестиваль запомнился зрителям двумя необычными концертами. 31 июля оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт на палубе крейсера "Варяг", стоящего в Амурском заливе в парадном строю в честь Дня военно-морского флота России. Через несколько дней Мариинский театр приехал в гости к детям из стран АТР, отдыхающим во Всероссийском детском центре "Океан" с специальной программой из классических произведений на морскую тему.

Фестиваль во Владивостоке продолжит традиции "Звезд белых ночей"

Инициатором проведения Первого международного Дальневосточного фестиваля Мариинки стал художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Такую идею он высказал еще до вхождения бывшего Приморского театра оперы и балета в состав знаменитого российского театра. Гергиев назвал новый музыкальный форум "братом" Петербургского музыкального фестиваля "Звезды белых ночей" и подчеркнул, что он станет ежегодным и будет призван объединять любителей классической музыки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

С 1 января бывший Приморский театр оперы и балета в городе Владивостоке приобрел статус Приморской сцены Мариинского театра. Присоединение к Мариинке позволило увеличить бюджет бывшего Приморского театра оперы и балета до 930 млн рублей, что втрое больше суммы за 2015 год, выделяемой из краевого бюджета, а также значительно расширить репертуар за счет переноса ряда постановок с главной сцены на Приморскую.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Что почитать детям? Обзор новинок детской художественной литературы
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть