Премьера для нового поколения любителей оперы
21 ноября 2019
Игры (в) Достоевского
21 ноября 2019
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…
20 ноября 2019
"Чертова кукла" Зинаида Гиппиус
20 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 октября 2019 11:21

"Первый канал" задолжал телецентру "Останкино", возможны перебои с вещанием

Видеообращение по поводу проблем телецентра сделал его гендиректор Михаил Шубин в текущем октябре.

Автор: Ревизор.ru
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Руководитель ФГУП "Телевизионный технический центр "Останкино" Михаил Шубин записал видеообращение, в котором предупредил зрителей о возможных перебоях в телевещании, а также заявил, что телецентр начал сокращение сотрудников. По словам гендиректора телецентра, все эти меры вызваны отсутствием денег и регламентных работ, которые, в свою очередь, спровоцированы задолженностью "Первого канала" и его подрядчиков.

Обращение было обнародовано в середине октября. По словам Шубина, долги "Первого канала" и его подрядчиков таковы, что лишают "Останкино" едва ли не трети доходов. Из-за них, метафорически выразился руководитель структуры, три-четыре месяца в году телецентр не может ни работать, ни дышать.

Эти проблемы ставят под угрозу техническую работу телецентра, то есть эфиры вещателей – клиентов "Останкино". Как пояснил Шубин, такая опасность нарастает в последние 3-4 года. Один телецентр справиться с ней не в состоянии.

По данным издания "Ведомости", "Останкино" является крупнейшим вещательным центром нашей страны. Его основной доход – сдача в аренду помещений и телевизионного оборудования и услуги трансляции сигнала каналов. Телецентр круглосуточно транслирует более 100 часов телеэфира, над чем трудится около 2000 сотрудников. Клиентами центра являются "Первый канал", НТВ, "Матч ТВ", ОТР и производители телеконтента, один из них – основной поставщик "Первого канала" группа "Красный квадрат".

Согласно проекту федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, Минфин в будущем году выделит на производство и вещание теле- и радиопрограмм 76 миллиардов рублей.  

По данным СПАРК, в последние 5 лет "Первый канал" работает в убыток: в 2018 году выручка канала по РСБУ составила 32,8 миллиардов рублей, убыток от продаж – 13,1 миллиардов рублей, чистый убыток – 6,8 миллиардов рублей. В последние годы "Первый канал" периодически задерживает платежи партнерам и производителям контента, пишут "Ведомости". Имели место даже судебные иски от телецентра к вещателям и производителям контента,  Арбитражный суд Москвы в большинстве случаев удовлетворял исковые требования. В 2018 году государство субсидировало "Первому каналу" компенсацию затрат на вещание в небольших городах России в размере 4,6 миллиардов рублей. В текущем году объем субсидий составил 3,8 миллиардов рублей на производство и приобретение программного продукта.  В следующем году Минфин предлагает выделить  вещателю 6,5 миллиардов рублей, сказано в приложении к проекту федерального бюджета на 2020 и 2021–2022 годы.

В пресс-службе "Первого канала" заявили журналистам, что компания заплатит по своим договорным обязательствам. По данным руководства ОТР, данный канал выполняет все обязательства перед "Останкино", и его не предупреждали, что какие-то работы не будут производиться. Представители ряда каналов и самого телецентра воздержались от комментариев по проблемной ситуации.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера для нового поколения любителей оперы
Игры (в) Достоевского
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…

В Москве

Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть