Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
16 декабря 2018
Как вернуть детско-юношеское кино в России
14 декабря 2018
Проблемы детского театра обсудили в Кемерово
14 декабря 2018
Выставка декора стола разных эпох в музее Тропинина
14 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 октября 2016 17:24

Прадед министра культуры Москвы оказался известным педагогом Смоленщины

Автор: Ревизор.ru
Фото: kultura.mos.ru
Фото: kultura.mos.ru

Прадед нынешнего руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского оказался известным педагогом из Смоленской области. Биография учителя из Бельского уезда Николая Кибовского напечатана в сборнике архивных документов о становлении системы образования Смоленщины, сообщает департамент Смоленской области по культуре и туризму.

Презентация состоялась в Художественной галерее Смоленска. В сборнике — более 150 документов об учительском труде на Смоленщине, это не просто автобиографии, а увлекательные повествования о жизни деревенского учителя, размышления о смысле профессии и тяжелых испытаниях, которые в разное время выпадали на долю народных просветителей.

На презентации книги побывал и сам министр правительства Москвы Александр Кибовский, который помогал в выпуске издания, где описана и биография его прадеда. Он привез семейный фотоальбом, где запечатлено фото учителя Николая Кибовского — известного в стране ученого-философа, чья педагогическая деятельность началась в глухой смоленской деревне. В сборнике три автобиографии сельского учителя: именно столько раз он пытался поступить в учительский институт, куда и был зачислен.

"Все автобиографии написаны им, когда ему было 20-22 года, тогда еще никто не мог предположить, что буквально через несколько лет все изменится в стране, и ему выпадет честь быть одним из основоположников образовательного дела на территории всей Смоленской губернии. Это очень интересно, как он оценивал ситуацию, как он видел себя", — говорит Александр Кибовский.

Хронологически книга охватывает переломный этап истории – конец империи и начало советской эпохи – и описывает трудный путь становления современной системы образования.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть