"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
13 января 2019
Алексей Николаевич Толстой: красный граф с белым флагом
10 января 2019
Дворянские гнезда, унесенные ветром
9 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

10 декабря 2018 12:47

Прихожане воскресной школы в Саратове делают тактильные книги для слепых детишек

Автор: Ревизор.ru
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Прихожане воскресной школы при Покровском храме города Саратова разработали волонтерский проект по изготовлению книг для слепых и слабовидящих детей под названием "Мир на кончиках пальцев".

О необычном начинании рассказывает в специальном репортаже ТАСС сегодня, 10 декабря 2018 года.

Отец Кирилл, клирик Покровского храма, рассказал агентству, что все началось в 2012 году, когда он уже был директором воскресной школы. Саратовское отделение Всероссийского общества слепых попросило епархию о помощи. Отцу Кириллу поручили придумать возможные акции в поддержку. Они с волонтерами принялись перебирать варианты, ища самые полезный, и коррекционный педагог подсказала, что детям с нарушением зрения очень не хватает книг, которые можно было бы "читать руками". Команда прихожан взялась за изготовление тактильных книг.

На первые 12 книг добровольцам потребовалось около года. Они начинали с детских книг и сказок - пушкинской "Сказки о рыбаке и рыбке", например, которую автор Ольга Григорьева поместила в короб, а впереди сделала платформу, куда выставляются фрагменты сказки – при последовательном "чтении" изба превращается в терем, и далее по тексту.

В изготовлении книг для слепых много тонкостей. Например, слепые не воспринимают перспективу, поэтому в картинке для них "выше" не будет означать "дальше" – приходится придумывать особые приемы. Важна для тактильной книги достоверная имитация поверхности: птица должна быть с перьями, мышка – с шерстью, у всех зверей должны быть четыре лапы и т.п. Реку делают из полиэтилена, огонь изображают фольгой, а острые и колющие предметы в изображении под запретом.

За шесть лет существования проекта от тактильных сказок, адресованных в основном дошколятам, волонтеры перешли к изготовлению учебников. Сейчас они уже сделали рельефные пособия по ботанике и биологии с почти настоящими инфузорией-туфелькой и хламидомонадой.

В 2018 году волонтерский проект "Мир на кончиках пальцев" получил грант от Фонда президентских грантов РФ – более миллиона трехсот тысяч рублей. На эти средства волонтеры хотят открыть полноценную студию для изготовления тактильных книг и задействовать в ее работе лиц с инвалидностью. Предложение о совместной деятельности они сделали центру адаптации и реабилитации инвалидов Саратовской области. Среди проходящих реабилитацию есть и флористы, и гончары, и специалисты по работе с кожей и тканью. Их участие намного улучшит качество книг. Книги, созданные совместными усилиями волонтеров и инвалидов, будут переданы в дар библиотекам для слепых в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах.
Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
"Кабала святош" в Театре на Юго-Западе — самая неожиданная премьера ушедшего года
Первая киношная Премия от критиков в этом году "Белый слон"
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть