В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
15 июля 2019
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
12 июля 2019
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане
12 июля 2019
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
11 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

9 октября 2018 13:15

Реконструкция памятника старины в Рязани принесла ему лишь вред

Автор: Ревизор.ru
Гостиный двор. Фото: RZN.info
Гостиный двор. Фото: RZN.info

В начале октября 2018 года была организована внеплановая выездная проверка Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, сообщает сайт инспекции. Проверка оценивала деятельность ООО "Рязаньреставрация" – подрядчика на объекте культурного наследия федерального значения "Гостиный двор – ХVIII-ХIХ вв." в Рязани на улице Ленина, д. 31.

Разрешение на производство работ Инспекция в свое время выдала долгосрочному арендатору ИП Новикова И.Ю. на условии проведения полной реставрации памятника. На момент передачи здания в аренду его крыша и штукатурный слой фасадов "находились в неудовлетворительном состоянии", указано в информации ведомства. Инспекция разрешила арендатору отремонтировать фасад и провести на кровле противоаварийные работы.  

Проверка установила, что лицензированная в сфере реставрации организация на объекте не работает. Однако ни подрядчик ООО «Рязаньреставрация», ни ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление», ведущая надзор за работами, не уведомили Инспекцию об этом.

На объекте организовал незаконные работы сам арендатор, привлекший к делу неизвестных лиц. В итоге у здания Гостиного двора полностью разобраны кровля, стропильная конструкция, чердачное перекрытие; устроены новые монолитные перекрытия; часть внешних и внутренних стен разобраны и устроены новые; все дверные и оконные заполнения демонтированы, прорублен новый дверной проем на боковом фасаде.

На дворовом фасаде прорублено два оконных проема и одно окно на первом этаже заложено. На втором этаже два оконных проема растесаны.

В результате памятнику причинён значительный вред - нарушен предмет охраны, во многом утрачена его подлинность. Инспекция квалифицирует эти действия как грубое нарушение целого ряда пунктов Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Арендатор взаимодействует с госорганом через своего представителя, который отказывается принимать предписание о приостановке работ. Инспекция направила обращение в Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области о необходимости немедленно расторгнуть договор аренды с недобросовестным пользователем, а также собирается передать материалы проверки правоохранительным органам для возбуждения уголовного дела по статьям 243, 243.1 УК РФ.

Ранее региональный ВООПИиК информировал, что со здания варварски сняли штукатурку.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В нижегородской деревне Большие Отары действует необычный Музей культуры дерева
Озеро Светлояр как кузница кадров для великой русской литературы
Столетие со дня рождения поэта Мустая Карима отмечают в России и Казахстане

В Москве

Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
О ремеслах на колесах. Уникальная выставка старинных велосипедов из Италии в Москве
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть